注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回家的路  

2011-08-15 13:00:24|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)回家的路 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 从小到老,我们自始自终忘不了那条回家的路! 

 

       家,一个温馨而亲切的字眼,它藏在每个人的心间,自打我们有了记忆,它便始终陪伴。每当我们委屈的时候,父母一声“慢慢来”,心里的雪山顷刻融化成水,一切平淡如烟;每当我们孤独的时候,父母总会露着笑脸嘘寒问暖,难解的心结顷刻缓缓松绑,一切自由如风;每当我们疲惫的时候,父母的双手老会轻轻抚摸我们尚且稚嫩的双肩,人生的困惑顷刻恍然大悟,一切清新如初……多少年来,最难忘、最熟悉的,莫过于那条回家的路。
       我的家乡没有万栋高楼的鳞次栉比,也没有繁华都市的喧嚣霓虹,有的也只是仅有的,是那一片片沟壑纵横、峁梁掺杂的黄土地。太阳升起的时候,乡亲们渴望看到白云的影子,渴望在云层之间寻找一些天雨的慰藉;月亮升起的时候,乡亲们渴望听到远方的声音,渴望在山外世界寻找一些亲情的慰藉。我是一名漂泊他乡的浪子,总是一次次渴望、迫不及待地走那条最难忘、最熟悉的——回家的路。
      回家的时候,我不需要太阳的陪伴,只需要月亮的忧伤,淡淡地,没有任何一点做作的伪装。趁着月色的忧伤,放纵我悄窥的偷癖,任一对男女青年在村口的水渠旁谈论着有眉有眼的未来,而我却不会凑前询问你是小狗,还是小芳。趁着月色的忧伤,任由庄稼户窑洞里灯光变得无规无距,让留守乡村的寂寞与打工游子的思念律动舞蹈,而我却不会凑前纠正你是左脚,还是右脚。趁着月色的忧伤,任由山沟峁梁上捉蝎人的紫光与墙角野地里的促织如痴如醉,让生命的交响在故乡的上空高高飘扬,而我却不会凑前计较你是在地里,还是在埝上。在回家的路上,我永远迈着飞驰的脚步,却从来不愿发出一点打扰的声音,心里只想:自然的来,自然地去。
       回家的路上充满了甜蜜,但有的人却在暗地里偷偷哭泣。他们要么误咽了一杯爱情的苦酒,要么错走了一步无奈的活棋,要么承接了一场变迁的骊雨,路虽然没有了,但回家的心却时时出现在夜深人静时,人群喧嚣中,或是感觉睡梦里。其实,人人都是有家可依的,只是我们那颗归家的心倘若沾满了浮尘,那么我们也只会找寻到一个海市蜃楼的小家;倘若倾注了血汗,那么我们就会找到一个高屋建瓴的大家。回家的路上永远充满了甜蜜,它永远不需要伤心的哭泣。
      如果有一天你找不着回家的路,那就多看看父母的眼神,多看看孩子的眼神,那里面一定有你苦苦找寻的答案。
 
                                                                             2011年8月13日农庄

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017