注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)为你守候  

2011-05-24 11:09:39|  分类: 影视拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)为你守候 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 为你守候,为生命做主!
 

——电影《幸存日》速写
 

   没有经历过生命磨难的人,就不会懂得生命守候的意义。
       “老井王”反复在自己的人生里实践着一句话:
做男人不能老是犹犹豫豫,小事得仔细,大事不糊涂。
 

最后一次下井
 

  一整夜雨,黔西南山区,新桥煤矿。临要退休回家的“老井王”和工友们喝了一整夜离别酒。
        第二天一早,“老井王”在矿长嬉皮笑脸的烘托下,“非常意外”地被他叫进宿舍,出来后矿长送了大伙一句话:我们今天开采新煤层,让“老井王”为大伙剪个头彩,讨个好运气!就连“老井王”的老婆,也没弄清这“最后一次下井”意味着什么,因为提心吊胆的日子过了四十年。赵幸福的媳妇跑来离婚签字,在赵不遂她愿的情况下,便骂了一句狠话:你不签字,你们就死在矿下吧!“老鲁”打了赵“乌鸦嘴”的媳妇。“老井王”看着井口自己的老婆,赵幸福的老婆以及厮混的男人,用脚狠狠地捻灭扔在地上的烟头,问:人齐了吗?随后喊了一声“走”!
 

透水事故
 

“老井王”炸响新煤层的第一炮后正欲离开,头顶的矿柱上渗出了一点又一点、而且越来越多的水滴,凭他多年的经验,他迅即朝大伙喊:快跑,透水了!
        地下水冲垮矿柱,漫掉一个个巷道,逃生的矿工们或奔,或泡,或淹……“老井王”身边的四五个工友各怀心思,和他躲在一个“相对安全”的巷道里。

 

“老井王”
 

 矿工领班王富贵四十年如一日,虽经历了无数生生死死,但都平安无事。他每次和工友们工作完有个习惯,都会在大家喊完“人齐了”后才笑着升井。于是,大伙都送他一个绰号:老井王。下井前,他答应老婆刘红梅到北京天安门去转转。

 

“老鲁”
 

 全名鲁平安,跟了“老井王”十年的哥们,平时少言寡语,就连“老井王”也不知道他深邃的心里。原来他人生第一次下井前,因与一对夫妇发生打架斗殴,为了躲避公安追捕,他躲到了可以藏身的煤矿。“老井王”退休后,他便是这里资历最深的“老人”了。

 

赵幸福
 

 “老井王”的徒弟赵幸福,一个穷乡僻壤出生、娶不起媳妇的小伙子,讨到一个带着环和他结婚的媳妇。一次无意中发现妻子的柜子里放着八份保险,他恍然大悟:原来妻子天天咒自己快点死去,目的就是为了挣到那一份丈夫死后的赔偿钱。他气不过便和妻子打了起来,谁知和妻子一起厮混的男人紧紧抓住了他生气的双手……下完这次井,他便会取代“老井王”的领班职务。

 

“小广西”
 

  “老井王”的徒弟、孤儿出身的“小广西”,在一次火车上,无意中遇到一位名为许晓纯的北京师范大学女学生,在谈话中得知她父母双亡,生活无望,小广西给晓纯将自己的故事,并答应将供他读书。

 

煎熬
 

“老井王”和几个工友们几经逃生,在两头完全塌陷受堵的巷道里,他给大伙提议:要减少运动呼吸,节省体力;要关掉矿灯,节省电源;要吃得下软煤,为活命蓄能;要相信政府,迟早大家会出去……矿井下没有光日,只有一声声微弱的声音。
       遇难时间在“老井王”的嘴里,一天被换算成半天,两天被换算成一天,然后将换算后的时间告诉给几个未经历过矿难的工友们,工友们构想着自己的美好未来。
       在地面接连大雨不断、抽水救援进展不大的情况下,井下再一次“雪上加霜”——瓦斯爆炸。
       “老井王”和他的工友们度秒如年,生命危在旦夕,他一次次唤醒自己的工友们,叮嘱他们不能睡死。
 

各怀心事
 

“老井王”掏出藏在自己衣服下的钱,眼里渗出的泪水滚落在他的脸颊上,用颤抖的声音告诉工友们:人才财死,鸟为食亡!吐血的“老鲁”要工友们帮自己到公安去自首,赵幸福回想着自己的“坏老婆”咒骂着她为自己、为工友们带来的“倒霉运气”,“小广西”则回味着妹妹晓纯毕业后给他做的第一顿饭,平生以来最香的一顿饭。
        红梅手里不停地帮“老井王”卷着他最爱抽的纸烟,眼里不停地望着井口出来的人们;晓纯坐在地上,两手托着下巴,任凭眼泪流成海,直至干涸枯竭;赵幸福的老婆在厮混男人“赶紧把死亡手续办了”的劝说下,心急若渴地等待着赵幸福的回归………

 

升井
 

  25天604个小时过去了,在地面救援队的竭力帮助下,“老井王”和他的工友们顺利升井。
       新桥煤矿人山人海,哭喊震天,总以为升井的,全是死人。
       结果,“老井王”和他的工友们在1000米地井下,突破了世界生存极限整整8天。

 

结局
  

“小广西”按照“老鲁”的遗愿,向公安自首,并为其找到一块向阳的墓地;躺在病床上的赵幸福正欲在妻子递给的离婚协议上签字,忽然流泪的妻子抢走了他即将写划的笔,随后不久又回到了自己熟悉的煤矿上班;“老井王”终因身心衰竭,长辞于世,小广西和晓纯陪着师母在北京天安门转着,帮助师傅了却了一生的夙愿……

 

后记
 
 

  守候,就像一种印记,一旦贴上了,人生就会驶向幸福的航向而四季分明;守候,就像一种使命,一旦赋予了,生命就会永远告别枯燥乏味的黑色和白色;守候,更像是一种风景,一旦遇上了,痴迷的不仅仅在眼前,还有过去和将来。
       还是“老井王”反复在自己的人生里实践着的那句话:做男人不能老是犹犹豫豫,小事得仔细,大事不糊涂。
                            
                        

                                                                                     2011年5月24日长宏堂

 

(注:文中所用图片非本人原创)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017