注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)JR还不知道CBA的水有多深  

2011-11-21 22:57:20|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)JR还不知道CBA的水有多深 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 JR不容易! 

 

       随着今年CBA大幕的拉开,加盟CBA的NBA的最大牌外援JR的首秀也落下帷幕,交出了20分5篮板4助攻2抢断的成绩单,实事求是地说,这个成绩单是百分之百合格的,而且在某种意义上讲,他甚至已开发了自己从未在NBA从没开发过的潜能。他赛后抱怨队友不尽力,不和自己一起奋斗,素不知,对于像他这样一个涉圈不深的人来说,CBA的深水他才触到了冰山一角。
       把JR的首秀成绩单放在NBA,可以实事求是地给一个“满意”的打分,但这成绩单要放在CBA,再实事求是也很少有人给他“满意的打分”。因为,他是300万薪水CBA排名第一的大牌,他拥有客场带姐姐和另一名外援单住超豪华五星级酒店的特殊待遇,应该为浙江稠州的输赢承受80—90%以上的责任。话可以这样说,但薪水的高低只能决定一个人的价值,但并不能与球队赢球规律相抗衡,科神不能,詹皇也不能,JR更不能,毕竟,球队是五个人的,他们并不是人们意念中的救世主,——救世主也只是传说中存在的某些臆想体。
       JR同样一张成绩单,为何NBA和CBA两个圈子看法迥异到了一个在天、一个在地的地步呢?文化迥异附带的理念迥异、技术迥异问题。任何一支CBA球队引援,表面上都是为了球队赢球夺冠,让老板的腰包更鼓,但事实上呢,每一位涉足过NBA的球员到来之后,会帮助球队更好的提高技战术,会让更多的球迷满足看老板和外援共舞的“仙人跳”心理等等,任何人看外援,尤其是像JR这样的大牌外援,基本都是仰视的目光。但NBA引援不同,任何一位外籍球员登陆NBA,基本都似虔诚的穆斯林走进了神圣的麦加,每一位球员都如坐上了劳斯莱斯,地位的尊贵得到了无限的提升和彰显,其修为都定位在了“好马配好鞍”的漫长修炼上,球迷注视的是,看这些来自全世界的各路精英神仙能碰撞出多少意想不到的神奇火花,俯视也成了球迷围观的基本规律。
       显然,JR没有想清楚这些,他想的更多的是,NBA那样的大圈子都能适应的他,在CBA这样的小圈子适应简直就是小菜一碟。他万万没有想到的是,CBA的圈子之所以这样小,是因为球员意识、天赋、技战术等所构成的综合素质,教练执教理念、决策水平、应变能力、球员使用等所构成的综合素质,均远远不能与NBA相提并论,自个独攻吧,怕伤了其他人的心,而且容易受伤;自个传球吧,队友接不着,摸不着自个的出牌套路;他更万万想不到的是,当每个队友就像一只只被人视而不见的粮食桩一晃而过时,能守能攻的自己倒成了众矢之的,随之而来的是万箭穿心的身体包夹和心理折磨,心灰意冷还是万念俱灰,似乎全不是他自个找的,伤退此时就如一出未经彩排过的苦肉之计临时加演。一个天赋出众的NBA妖星就这样陨落在当初蕴含淘金梦想的CBA人间!
       要说事情的根子,莫不是NBA球星都不愿提起的“停摆事件”。要知道,停摆对于每一位NBA球星来说,其伤害的程度不亚于美国市民心目中的
“9·11”。当然,还有JR自身,黑人不说,还外带一个姐姐,停摆无可阻止,但生活却得继续,事儿一急,“卖身契”便先给签了。
 
                                                2011年11月21日衔泥斋

 

(注:文中所用图片非本人原创。)


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017