注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)来自北坡的声音  

2011-01-16 19:37:06|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)来自北坡的声音 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 就是这一盘朴素的腌菜,却能品出北坡乃至我们农村人的实诚! 


        每年这个时候,我都会向北坡小姑索要一些她腌制的芥菜和辣椒,今年更是如此,而且比往年还提前了好长时间。
        在和小姑的电话中了解到,北坡越来越清静了,每晚除了有几声看门的狗叫和逮鼠的猫叫外,几乎再也听不到多少人声了。就连我去年夏天埋葬姑父时,我在《一张羊肉票》里所拍的“清静有回忆”照片手拿烟锅、身旁放拐杖的王老汉也抱病身亡了。
        我随之说了一些试图让小姑走出北坡的劝话,但小姑的回答着实令我吃惊。她说,像我这样的话,我身在湖北的大伯早在埋葬我姑父以后就说过了,让她到外面转转,松松气,散散心,这事搁以前,她早去了,可如今面对姑父的早逝,她怎么也做不好出去散心的准备;接着,邻近北坡的好心人为她酿了几门亲事,但却没有一个成亲的人符合她“嫁人不离北坡”的条件限制;后来,原先插队北坡的省城知青在西安联系到为几家做保姆的事,均被小姑婉言拒绝了;就连迁到塬上的表哥也时常劝说:妈,搬上来吧!可小姑也只会说:好娃哩,当初把你迁到塬上,就是想让你们年轻人有个很现代的幸福生活;北坡是我的根,这里有你爸,我走了他一个人在这会感到孤单的……
        我听着电话里传来的姑的声音,感觉此刻的电话沉甸甸的,胳膊甚至都有些举不食力了。好久好久,我才愣过神来。
        临毕,我和小姑谈了一些腌菜的味美后,又问她这其中的腌制办法,她告诉我:其实腌起来很简单,将芥菜和辣椒洗净后,放置在瓷罐里,然后撒上些许食盐和芝麻,封口后将瓷罐埋在她家东墙下、照壁后的深土中,隔上个把月就可即食了。至于你口感上的味美,那是因为你们经常在外面跑,吃腻了外面的饭味而产生的换味美感。这其中的道理,就跟城里人喜欢乡下饭的清淡、乡下人喜欢城里饭的油腻一个概念。对此,我没有反驳,我只是觉得,北坡的这一股朴素之风让我心生崇敬,毕生难忘。
        不几日,一位来自北坡的熟人致电给我,说是小姑在家很忙,让他给我代捎来一包随即可食的腌菜。
        正当我们一家围坐在茶几前,夹着北坡小姑捎来的腌菜吃的时候,我断定,此刻北坡的那一头,小姑一定是一个人
坐在窑洞里的方桌旁,享受着留守北坡的生活,直至生命的最后一刻,直至北坡的彻底消失。

 

(原创)来自北坡的声音 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 姑父走了,院子孤零零的,但我的小姑仍在坚守着!

 

                                                                                                         2011年1月16日敬素轩

 

 

博友题诗

(原创)来自北坡的声音 - 此木是柴 - 此木是柴的博客       水若天一
 
 

一种情思,是内心对故乡的留恋;

两行热泪,是心里对故人的思念;

 

故土难离 故人难忘

故乡水 故乡情

这就是来自北坡的声音

 

一罐腌咸菜  

一坯旧草房

 

所有的情思 

直到生命终止的那刻 

才会停止想念

 

(原创)来自北坡的声音 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

  

(原创)来自北坡的声音 - 此木是柴 - 此木是柴的博客         枫桥酌雨
 

一盘腌菜腌制着浓浓的乡情,

一垛柴禾燃烧了几代人的乡梦

走出了这座山却过不了那道坎

离开了那坡地却忘不掉那垄田

一穗玉米一畦菜园

一座土坡幽幽麦田

故乡啊!在游子的心里

永远是回不去的思念

爷爷弓着腰像一弯镰下饱满的稻田

奶奶满脸的皱纹像水土流失沟壑纵横的荒山

小姑的爱执着若静水流深的蓝

土墙那边的丫丫早已长成一株野百合

嫁给了城里的那个小白脸

后院的强哥听说也在城里住着廉租屋

娶了太原郊区的农家小水仙

唉,山依然是山,田里长满土地的期盼

水依然是水,黄土坡黄河水般的梦盈魂牵

吃着小姑捎来的腌菜就这满腹的思念

喝一两二锅头醉倒在城市里的那隅墙边

对故乡思念依然

 

(原创)来自北坡的声音 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

(原创)来自北坡的声音 - 此木是柴 - 此木是柴的博客       寂小陌
 
 

如此的质朴

有时候简单很好

大城市的喧嚣让人窒息

返璞归真的朴实令人向往

 

或许是一种坚守吧

土坯房中承载了岁月的痕迹

有欢声,也有泪水

就这样守着吧~

 

(原创)来自北坡的声音 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

  

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017