注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“技犯严吹”戒律  

2010-10-30 22:46:58|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        新技术犯规(简称“技犯”,英文为“Technical foul”,简称“T”)吹罚办法在球员的抱怨声中酝酿出台,随着NBA2010—2011赛季大幕的拉开,技犯吹罚已经由一纸号令变成一条条左右NBA赛场氛围的现场戒律了。
        技犯这事搁以前,范围就小得多,有缓冲的余地,人性化就无比彰显。可到了现在,场上的比赛演员不得咆哮,不得发牢骚,不得与裁判理论,包括助教没有安坐教练席,也是吹罚范围,原本比赛的正常章节,因新的技犯吹罚办法而变得“物是人非”。不论主角还是配角,不论巨星还是平民,不论球员还是教练组成员,都得像和尚一样,无色悟空的活在“戒律之下”,即便遇上心痒的香肉或是女色,也得教科书般来一句“阿弥陀佛”,仿佛这才够佛门净地的味儿。
        既然是戒律,那它就是铁的,是任何人都更改不了的。整个球场已经不是过去球员在激情战斗、裁判在激情吹罚的“活生场面”,而是成了裁判一把金哨吹响后按部就班的“机器运转”了。哨声吹响,无论你是谁,除了服从还是服从,情绪必须从比赛的激情中立刻降至冰点,而且要整得像和尚面对俗人般,不是说“阿弥陀佛”,而是说类似“阿弥陀佛”的一句:哦,我犯规了!同时还得保证这是在心里的嘀咕,而非嘴里的嘀咕。当然,这样严吹的戒律却要比我们中国特色的“戒律”强多了,对于同一件事,较真的裁判尺度都是一样的“严吹”,不会产生张三轻、李四重,不会因张三有官本挂钩而轻、李四无衙门照应而重。
(原创)“技犯严吹”戒律 - 此木是柴 - 此木是柴的博客        戒律执行起来球员满腹委屈,斯特恩老爷子更委屈。他在今天本赛季最炙手可热的球队东部热火主场对阵魔术的时候,看着霍华德技犯心里似乎有些着急,看着“皇帝”“无事生非”的技犯心里似乎无数无奈,复杂矛盾的表情心情可想而知。他一方面要维护“在我的地盘得听我的”的绝对权威,一方面又看到自己心爱的演员一个个如此“不服水土的难受”。但他明白,行政不是玩处世,不是搞私情。面对媒体,他只得说官话:你想想,我们的球员在高中比赛时都不抱怨裁判,在大学比赛时都不抱怨裁判,怎么到了我这,就要抱怨裁判呀?!或许这话是说给17岁就开蓝色小跑的詹姆斯的,或许这话是说给今夏冒着全联盟之大不韪、密谋“迈阿密风云”的韦德的,或许这是说给所有NBA的球员的……
        至于,在技犯的罚款上,将2000多美金提高到5000多美金,这都是些小事,因为在NBA打球的球员,基本上都不差钱,只差大腕小卒的脾气。
 
                       

                                                                                                            2010年10月30日敬素轩
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017