注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“小三”注解  

2010-10-24 23:04:17|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)“小三”注解 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
爱上“小三”就等于爱上了无奈! 

       

        前一阵子,智利在解救33名矿工过程中,大家关注更多的是,长达69天的解救时间、矿工们井下的生活概念,以及最后接近24小时的升井救援,但对于情人陪矿工聊天这一种特殊的救援方式,或许并未关注,我们听了只有抿嘴微笑而总会有一部分人心里盘算,但眼是压根不看这种不符中国逻辑、有损风俗的事。但别忘了,拥有情人的智利矿工是平民百姓,而在我们中国,一个平民百姓是几乎没有情人的,他们缺乏最起码的物欲基础,有且是“不务正业”的“伤风败俗”。中国的情人这类词,则更多对等的是达官款贵,他们有的是无尽的物欲基础,情人们可以“不是为了爱”,但可以放心大胆地做那些天知地知人不知她知的事。
        在情人方面,我国古代的皇帝一直是有发言权的。从三宫六院七十二妃的后花园配置到妻妾成群、嫔妃遍地的规模化充实,足见皇权的至高无上、绝对权威。电影《大腕》里好莱坞大腕级导演泰勒在中国拍摄影片《末世皇朝》的工作过程中,问电影制片厂摄影科下岗职工尤优“中国皇帝的一生是不是悲剧的”,他说:“No!他有很多漂亮的女人,可以每天换一个而且不用花钱,都是朝廷养着,我只有一个女人,还跟我离婚了!”一语道破天机,皇帝就这样与普通人拉开了差距。但往往这样的皇权政治是不清明的:妲己出马,商纣破落;貂蝉献媚,军帐涉火;贵妃醉酒,淫欲行乐……这样的事例举不胜举,戳乱的是政治朝纲,影响的是江山社稷。像项羽垓下“霸王别姬”,李煜错位苦吟“虞美人”等等,这些也只是罕有的淫海拾贝。
        随着中国历史的变革、社会的变迁,改革开放后,“忠臣不事二主、烈女不更二夫”的保守思想一去不复返了,有关情人的思潮也不再仅限于“皇亲国戚”了,而是慢慢的,开始向民间“一部分先富起来”的“款爷”、“暴发户”倾斜,与时俱进的“二奶”、“小三”等时髦词语也就随之衍生。尽管十多年前张绪田(陕西商州人,原渭南市土地局局长,著有《心路》、《石语》、《玫瑰园》、《秦中杂录》、《难得超然》等杂文随笔集,已故)因克林顿与莱温斯基的性丑闻,而写过一篇名为《克林顿不是皇帝》的杂文,表面上是讽刺外国体制在保护领导、纵容情人方面没有中国体制的土壤好,但实质上是在唤醒中国麻木思想的迅速崛起。不要统计如今看过的人有多少,就仅有的看过之人绝大部分脑里也就是一“无聊显摆”的印象,并未唤起多少中国已死的灵魂,可悲的是,曾经发起呼唤已死灵魂之人如今早已走上黄泉、命归于西了。
        社会还是这样的本质社会,人们还是这样的人们,不同的是,在形式上情人们已发展到“二奶”、“小三”这些非常具体的“文明阶段”,不再像古人那种“三宫六院七十二妃”、“逛窑子”的“洪荒时代”。时下,有《小三》
歌唱曰:

 

虽然我没有说出来
其实我早已有了预感
给不了你幸福的现在
是我如今最大的无奈
等着你对我说出来
你要的不只是我的爱
我用沉默面对你的坦白
曾经的快乐都烟消云散
终于你做了别人的小三
我也知道那不是因为爱
城市的夜晚如此的灿烂
只是没有你在身边陪伴
终于你做了别人的小三
从此我不再是你的港湾
当你依偎在他的胸怀
是否已忘记我曾给过的爱
当你依偎在他的胸怀
是否已忘记我曾给过的爱

 

         顿时,我们眼前仿佛有一位纯情的青年在女友甘心做了别人的“小三”后,游走街头,面对繁华,一片感慨。“迎娶”“小三”女友的那头,或许是一位高官,或许是一位款贵,但绝不会像纯情青年一样的清贫如洗,一样的真挚如铁,一样的感性蜃楼。其实,——他没有错,因为他已经知道“小三”女友“不是因为爱”。——“小三”女友也没有错,因为她知道“小三”的待遇是她追求的幸福根源。——他们都没有错,因为他们都知道彼此的方向是背道而驰的!其实,——小三,是一桩各取所需、身心各异的赤裸欲望交易,是一股坐收渔利、以讹制讹的光天道德败风,是一幅世风日下、人心不古的盲目从流丑图。
        细细甄别,小三的“小”,有先来后到之嫌,大房在前,二奶居中,三自为小了,且有年龄、姿色甚至学历上的绝对优势;有后来居上的可爱之娇,往往大房讲究的是全权负责,二奶讲究的是有效补充,小三,讲究的则是绝代姿色,最好是那种“一表人才摄魂魄、两片樱唇言骨酥、三抚大人入云霄”那种。小三的“三”,在力学的角度上讲,有其稳定性,容易形成三方鼎立之局,容易造成平分秋色之势,容易达成后来居上之效。前缘后份明正娶,后院起火纳二房,排山倒海塑金屋。早到先衰,有的是绝对之位;迟到稍衰,有的是偷食之欢;后到晚衰,有的是制人之颜。小三其实不小,就像日本,有着无限吞噬的危险和潜能。
        虽然时下的《小三》比不得曾经的《小芳》的艺术成就,但“两小无猜”的初衷,都代表着某段社会的一个符号,某种现象的一个缩影。多年后,人群中有人提及“小三”,没准,提及的人都不好意思跟人打招呼,或许那时的人们已经讲究情人“多少人几个群”了;没准,提及的人让人肃然起敬,或许那时的人们对此还有一丝清纯之感。

                       

                                                                                                          2010年10月23日同州

 

 (注:文中所用图片非本人原创。)

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017