注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)八年后火箭的NBA中国赛  

2010-10-13 23:47:35|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)八年后的火箭NBA中国赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

八年后火箭的NBA中国赛今晚在北京五棵松篮球馆打响,你准备好了吗?

 

        时隔八年,当我们熟悉的那支火箭重返我们中国,在北京五棵松篮球馆比赛的时候,本能看到一场中国姚易对决的德比大战,但由于易建联转会奇才,由此,联盟的“伟大构想安排”随之搁浅,我的心里也没有了八年前“看热闹”的心境,而是看出一些“哆来咪”曲谱演唱的门道来。
        对于每一位NBA球员,他们都明白中国是块淘金的宝地,个人的表现除了能否取得球队认可、联盟认可外,更重要的会直接影响能否得到一份“意外”的商业合同。
        在观众席上,有一位戴着金丝眼镜、明目皓齿的犹太老人,他虽没有前呼后拥的优待,也没有口吐玉珠的介绍,更没有彰显地位的官陪,但他无疑是NBA中国赛的绝对当家,也是观众席上十足的尊贵客人,他就是响彻世界的体育风云人物——大卫·斯特恩。他在展示自己“篮球麦加”的成就之时,顺便,放羊娃摘酸枣——捎带完成他来中国的任务。
         他深知,中国13亿市场的诱惑,这不仅体现在一项体育赛事的大力推广,更体现在一项产业经济的无限扩张。他所创造的NBA文化虽是一滴滴奶油,但点缀在中国市场这块大蛋糕上,更显得它漂亮、贵气、诱人的本色。因此,他需要看清这块蛋糕的成分。当然,他更需要知道这份蛋糕用什么样的材质,才会使他们NBA这滴奶油永远作为文化,为蛋糕点缀、装饰。
        在这其中,他更像是一位资深的导演和编剧。他知道什么样的表演适合什么样的观众,什么样的剧本配什么样的演员,什么样的题材适合什么样的国度,他始终在剧本、演员、观众三方之间不停的拿捏撮合,总是试图在三方中间实现最优化的配置平衡、最大化的利益分享、最强化的产业期货。
        他谙熟“魅力就是文化、喜好就是市场”的深刻哲理,他更知道NBA中国赛也就是以“原汁原味原文化”来“战天战地战市场”。然而,气氛依然在轻松和谐中进行;然而,他本人依旧是一位非官方的民间商人。
        然而,就在昨晚我国的河南许昌,我们中国特色社会主义下的篮球文化演变成了拳击文化,群殴打得巴西球员集体退赛。事后,让人感到十分痛心外,那些礼仪之邦、以人为本等和谐之词随之犹如嫖客幌子、小姐遮羞,再也找不到他们的藏身之地和真正出处了。尽管,我也有十万个不情愿,但事已至此、久已反复、误国误球、仅悔了得。看来,篮球这堂课要想在我们中国上下去,还得从长计议,搞个什么三部曲:在病态的体制上练练手,在球员的培养上练练手,在产业的文化上练练手。千万别再玩“敞开门来邀几位客人、关上门来显几分国威”的荒谬游戏了。
        正所谓“己所不欲、勿施于人”。后来,赵本山捕头将此言发展了,曰:(就公鸡下蛋一事)一个公鸡,居然它要下蛋,不是它的活它要干。大公鸡怎么看?鸭子怎么看?大鹅怎么看?跟它好过的小母鸡怎么看?当公鸡孵出鸡仔后,别人管它叫啥?叫爸,叫妈,还是叫姑,叫大姨?有蛋不下又憋得慌,于是乎……
        一段广告之后,再说NBA中国赛:八年前开打,近年连续坚持了三年。据大卫·斯特恩本人说:NBA中国赛无论以后有没有中国球员,都要坚持举办…… 边说边扶了扶自己的金丝眼镜,然后露出一脸自信的微笑。                       

                                                                                                        2010年9月13日晚敬素轩

 

(注:文中所用图片非本人原创。)

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017