注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)作家惊诧论  

2010-09-08 20:33:04|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)作家惊诧论 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 要不是谢作家,就不会诞生这幅画!

 

        最近,驻京作家谢朝平心里颇为不静。自己花费三年功夫六赴陕西辛苦采写《大迁徙》,不挣稿费、自费出版惨遭收禁不说,还要落下渭南警察远赴京城借人口普查之名、无一纸拘捕凭证将他拘禁渭南。古有“赔了夫人又折兵”,这次,谢作家仅此怎行,一定连“孩子”也贴赔上了!自此,媒体的大体趋势是:打前站的义愤填膺,随从的摇旗呐喊,在后的模糊暧昧。
        谢作家只是说了几句客观话,说了几句负责任的话,说了几句有良心的话。不巧的是,说话的时候伤损到了暗中作乱、贪心不足的硕鼠的利益,此后,贪心硕鼠便指使行令瘦猫捉人禁口,行令瘦猫有了贪心硕鼠撑腰,顿时感觉自己“不瘦”,看人眼界也宽了,说话底气也足了,于是,狗模狗样向人吆喝:你涉嫌动贪心鼠粮!跟我走!谢作家辩道:这是张三家的粮,与贪心鼠无关!行令瘦猫火了:只要影响贪心鼠的生活口粮,我不管是张三,还是李四,还是王五,都是我行令的范围!谢作家心里一惊:这下栽了!原来他们是利益共享的团伙!
        一般的,祸从嘴出,但祸成在行,在于执行大脑命令的落实行为!谢作家就是这样的例子。他不仅说人家贪心硕鼠的“坏话”,而且用自己手中的笔,从民间、从官方、从专家处搜集了一些令贪心硕鼠无地自容、颜面扫地、有眉有眼、有纵有横的素材证据。人常说,口说无凭,立字为证。谢作家一定是听书听多了,感受也忒深刻,“不亲身实践哪有高深理论”,这事、这道理容不得别人去证明,自己倒是身先士卒,“后来人”在哪呢?在烈士夏明翰的诗里,在历史岁月的长河里!但他这一出,演的显然“有些糊涂”,因为演反角唱白脸的不是国民党反动派,而是个别拿着人民俸禄却与人民为敌的贪心硕鼠!即便牺牲,也落不到烈士一名,最多也就是一“死有余辜”!——因为,绝大部分人会认为他这是一出“人拿硕鼠、多管闲事”!谢作家一定在近日被拘禁的岁月里,会明白这苦涩难懂而又不得不咬牙装懂的道理!
        谢作家的“出事”或许根本不在口,也不在笔,而在他所从事的职业——作家。他总以为,身为一个作家,想说什么就说什么,舆论自由是他的根本权利,他却没想到,这是一句有掌声而无市场的广告语,在少数尤其硕鼠跟前根本行不通的“耳边风”,他们害怕《大迁徙》成了新版《官场现形记》,成了新时期的反腐力作?他还认为,身为一个作家,所有的文学体裁都可以彰显自己个性,他竟然不知道的是,报告文学在富有中国特色的舆论大背景下,犹如一种即将濒危、亟待保护的动物一般,渴望一种体制的支撑、制度的矫正、人治的共鸣,害怕因某些有眉有眼的“对号入座”而“拔出萝卜带出泥”,而跳进黄河洗不清!他更糊里糊涂的认为,身为一个作家,他身上应该对人民、对历史有一种责任和重担,害怕天下无人为民负责,害怕天下无人为民请命,他竟然不知道的是,自己只是一介布衣、脆弱书生!是一不敢反映人民呼声、不能滚动真理车轮的恓惶作家!
        谢作家真是,不懂这些还当作家?!连他的同行也一定为他惊诧!睡梦中,谢作家听到了熟悉却几乎快要隐匿在心灵深处的俄罗斯民歌:

冰雪覆盖着伏尔加河
冰河上跑着三套车
有人在唱着忧郁的歌
唱歌的是那赶车的人
小伙子你为什么忧愁
为什么低着你的头
是谁让你这样伤心
问他的是那乘车的人
你看吧我这匹可怜的老马
它跟我走遍天涯
可恨那财主要把他买了去
今后苦难在等着他

        谢作家实在记不起这熟悉的歌名,却看见一队十来岁的小姑娘和小伙子在接着刚才的尾曲RAP起来:

老马老马老马
你还真的很傻
你还不知道
你就要被财主买去吃苦的啦
外面雪好大 风好大
路上没有一个人跟你说话
以后你保重身体 照顾自己
总有一天会有自由的天地
三套车跑在路上 心情不爽
快快给我充分的氧
你有钱可以买车买房
可以买漂亮的衣裳
我只有我的马车和美丽无比的梦想
我只想要一张床
我只想能躺下我的信仰

        ——唏嘘!此惊不诧,何惊诧?

                        

                                                                                                           2010年9月7日敬素轩

 

(注:文中所用图片非本人原创。)

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017