注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)不理智的伤害  

2010-09-04 10:33:05|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)不理智的伤害 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 中国西餐“洋教头”吃起来并不那么容易!
 
 
        大凡每一位懂篮球、爱篮球的中国球迷都清楚,中国男篮本届世锦赛的主要任务是重在练兵、重在改造、重在伦敦,尽管从教练到球员是怀着“没有目标”的心理打着每一场球赛,但从每一场的结果和过程中都看得出:大家伙都用心了!同时也看出:的确我们整体的素质,从身体到球技,从派兵到布阵,与人家欧洲各队列强差距仍然很大,甚至有着辈分之差!但我们国内的个别媒体,甚至是一些主流媒体,不够理智,盲目误导,报道什么与土耳其一战为“最耻辱的分差”,以至于到今天早上连邓华德说“CCTV解说员不懂篮球”的气话都给报到出来,给球迷、球队、教练诸方之间造成一些不必要的伤害,想起来实属不该,真够可笑!

 

关于与土一战

 

        在9月2日当晚科特迪瓦与波多黎各的比赛快要结束时,出乎所有人意料的是,“本该垫底”的科特迪瓦却意外的胜了“本能出线”的波多黎各,使得“出线渺茫”的我们中国队“意外胜出”,我们在欣喜的同时,再次感到:波多黎各的“生不逢时”和成功往往充满着一些难以预料的运气成分,以及“自助者天助”。
        此时,作为中国球员和教练邓华德来说,下来与东道主、C组老大的土耳其怎么打,放手一搏那是鸡蛋碰石头的下下策,有心算计那是提着猪头找不到庙门的下策,中国队目前的情况人家教练心里应该是有数的,难道想追加阵营中本已有两名伤病(易建联、刘炜)的人数吗?显然,不算聪明但也绝不愚蠢的美国人邓华德不会这么做,他十分清楚我们中国男篮“重在练兵、重在改造、重在伦敦”的“无目标任务”的任务,他知道自己的孩子的长处短处。最后,他做出了让主力休息、替补锻炼的决策。
        我想,他一定是看过司马迁《史记》里的名篇《田忌赛马》,获得了一些中国特色的“用兵之道”,至于,人家什么时候看的,我们不得而知!总之,从接手男篮到现在也就5个月一百来天时间,我们媒体说人家那是“最耻辱的分差”,我们要人家交出一份像模像样的答卷,我想,“欧洲凯撒”也不敢拦我们这瓷器活,尽管他有金刚钻。
        不就是一场敌强我弱、以弱对强的比赛么?至于么?

 

关于CCTV解说员

 

        这次央视派出去的解说员是谁,美其名曰“著名评论员孙正平、特邀嘉宾张卫平”,简称“双平组合”。其实,对篮球熟悉的人都知道,只要是国际上比较大的篮球赛事央视基本都是“双平组合”出马,是一个顶俩的“老将”吗?不错!但老将已老到两眼昏花、思想僵化的地步了。
        作为一名资深解说员的职责是什么?应该是客观公正的解说好每一场比赛,应该是如履薄冰地带好每一位新人,应该是身负重任的接力好职业生涯的最后一棒。然而,在9月2日当晚中国男篮与土耳其一战中,著名的张指导说什么“哪有那么传球哪”、“即便是锻炼,也应该珍惜机会”等等,作为中国的主流媒体,作为中国篮球的职业球员兼解说,在这样的环境、在这样的时候说这样的话,我真不知是何用意?是想让中国篮球这场水更荤吗?难道,我们的篮球前辈就是这样操守自己的职业道德么?在这,我们先不提平常每次有他解说的不公正、不客观、不流畅问题。怎么不学学人家大徐、苏群、杨毅呢?
        我们大家既然爱篮球、爱中国,就理智的爱,别盲目,别操蛋。既然占着板凳就应该老老实实吃两天好饭,何必搞些吃饭外的操蛋事呢?如果真不想干了,也别说我们中国找不到像你们那样“资深评论员”,更别说你们“为了中国篮球我们是怀着责任感不得已而为之”。你们是前辈,你们是资深解说,你们是面对着十三亿的主流媒体,不带观点解说不行吗?让大家“仁者见仁、智者见智”“自行品味”行吗?你这一说,就成了一种非常可怕的推波助澜了,这还要我说明白吗?中国男篮国内除了锅巴、国外除了小邓带外,真想不出下一位教头是谁?是熟悉中国男篮、中国国情的“熟人”吗?一定不是。
        不就是一场敌强我弱、以弱对强的比赛么?至于么?

 

关于中国篮球

 

        自中国篮球结束光荣的“李元伟时代”后,怪事层出不穷。否定李元伟时代的一切功绩,将CBA联赛办公室从篮协撤销降低CBA联赛水准,中国篮球在国际地位的大幅下降,等等,这就是信兰成开启的“内向中国篮球”,种种资料迹象表明,这个时代是中国篮球手术的转型时期,这个转型不是一般的转型,而是不知将中国篮球带向何方的转型。对此,赵本山总结的好:你大爷还是你大爷,但你大妈已不是以前的大妈了!因为,我们还爱着篮球,爱着中国。
        纵观本届世锦赛前四场比赛,总体来看,场场精彩,场场用心,从教练到球员,从比赛到斗志,经验、技术、防守三提高,大郅完接力,易建联初长成,孙悦顶梁柱,于澍龙、郭艾伦快成长。尽管我们输了几场,但比分差距仅在两位数之内、失分率比成绩相同的对手相对较低。因为有了这些内在的自助,所以才会有后来意外的天助。说到这一点,这得要说说波多黎各的“生不逢时”了,06世锦赛因为王仕鹏的最后绝杀而兵撤日本,这一次又因轻敌科特迪瓦而兵撤土耳其,我们姑且认为这是非洲兄弟与中国的深情厚谊吧(我们是非洲的援建国),他们即便在牺牲自己的刹那,仍不忘拉中国一把。但,这就是现实,我想不通的是,自己的孩子有什么可质疑的?不过这一次,顶替男篮受罪的是美国“洋教练”——邓华德。
         不就是一场敌强我弱、以弱对强的比赛么?至于么?
        我就是这么看待中国男篮的,一点认为有些不理智伤害的看法,一点认为自己有些爱中国篮球的肺腑之言。

                      

                                                                                                                2010年9月4日敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017