注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)务实中国逼神话希腊吃老本  

2010-08-29 11:26:52|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)务实中国逼神话希腊吃老本 - 此木是柴 - 此木是柴的博客 
(原创)务实中国逼神话希腊吃老本 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 

        对于姚明缺失、大郅老去、阿联青涩、帅位频换、新老交替、内忧外患的中国队,在参加本届土耳其的世锦赛前,美籍教练邓华德又给媒体透露中国男篮的目标是“没有目标”,在这样的现实面前,我们能指望多少精彩呢,本想,怀着一种观清政府抗敌的心境也就算是“爱国爱篮球”了。
        昨晚与希腊一战,这心境在开场还在,接着渐消,再是全无,后是欢呼。一度怀疑这是不是我们中国队在打球,还以为是有外籍球员编成的混合队在与希腊交火呢,务实的中国逼得神话希腊吃开了老本。

 

百变戏凯撒

 

        中国小邓(华德)“善变”、希腊老尤(纳斯)“凯撒”,这是路人皆知的事,惟独不知道的是,老尤熟悉的那支中国“八强尤家军”不见了,转瞬被一个名不见经传的美籍无名小辈邓华德开发成“邓家军”了,老尤或许在临阵磨刀时还看了点有关小邓的资料,清楚一些有关他善变的轨迹,但小邓具体能变到什么程度,这却是老尤始料未及,把握不准的东西,甚至他不知道小邓光脚不怕穿鞋、赢了书史输了够本、能将全场联防坚持到最后。
        在邓华德心里,他清楚自己带领队伍的“青山”是体力,没有体力,再好的战术也出不来,再好的薪火也烧不旺。在开场希腊一连打了几个三分后,他也没有急着变换更容易丧失体力的个人盯防,因为他更清楚尽管是欧洲豪强的希腊,整场永远不可能保持外线三分的高命中率,他渴望印证中国“众人拾柴火焰高”的哲理。这一点,老尤在首节看出了一点端倪,但没有狠心解决。以至于此问题延伸到第二节,老尤仍没有狠心解决,到了第三节,老尤感觉形势不对,谁说小邓“善变”呢,这“不变”压根都成祸害了,问题还得从基本的突破解决,可利用的是希腊诸神赐予后辈的硬朗身体和多年来形成的扎实投篮基本功。
        小邓笑了,笑自己的“不变应万变”捉了一把老尤“凯撒”,看看中国队在第四节领先时老尤的脸色和说话的口气,就知道这一跤摔得不轻,差点摔出脑震荡。

 

阿联初长成

 

        没有姚明,大郅老去,阿联身上的担子明显重多了,好歹自己是07NBA选秀前六、且有三年NBA球龄的资深球员,他不再是当初那位身体单薄、见篮就扣、想做范儿的莽撞少年了。
        阿联成了真正的男人,身上增加了丰硕的肌肉块,单打,碰硬,暴扣,盖帽,一个都不能少,风吹过来,顶天立地;他开始学会了阅读场上比赛,把球传给哪位队友助他攻击,什么时候才是最合适的攻击时机,最正确的攻击方法是什么,等等这些问题已经涉入他脑海;他开始学会了寻求队友帮助配合,不再单打蛮干,他开始勇于承担责任,该出手时就出手,带动着全队,掌控着内线,影响着比赛。
        阿联长大了,突然地让人擦亮了眼睛,让人丝毫没有一点心理准备,让人对中国篮球又充满了一丝欣喜的希望。

 

全队失误少

 

        最后这一点总结,笔墨应该最多的留给大郅和孙悦。
        大郅宝刀不老,仍然是块宝。他以一名老教练的丰富经验带动着全队。什么时候快攻,什么时候助攻,他以身作则,引导着队友;他以一名老队员的八一精神影响着全队。八一精神应该是团结、勤奋、坚韧、顽强、努力,这些重要的精神影响着大郅的一生,大郅也以此传递着一名老队员的精神接力,所谓三国魏·曹操《步出夏门行》:老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。
        孙悦锋芒暂露,仍然是块料。他以自己年轻的天赋、顽强的斗志、即兴的球技感染着中国队每一位青壮年球员,但他仍需要成长的时间和成长的空间。
        由于这些人的存在和全体队员的齐心协力,失误就像随处逃避的瘟神,躲了。
        希腊的老本是什么呢,最后成了需要我们“变种”的身体、需要我们“刻苦”的投功。给男篮们时间吧,毕竟“世界前八”是中国男篮拼搏的现实也是一道门坎,越起来,难,退起来,也难。但务实,却会让对手吃起老本,这应是“邓家军”的取胜之匙。

                      

                                                                                                            2010年8月29日敬素轩

 

(注:文中所用图片非本人。)


  评论这张
 
阅读(375)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017