注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)《杜拉拉升职记》里的“伤害控制”  

2010-08-28 04:28:49|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)《杜拉拉升职记》里的“伤害控制” - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 杜拉拉升职究竟有何端倪?
 
        伤害控制,顾名思义,就是将事物伤害控制到最低程度,从而降低损失,减小影响,提升效益。在我的理解中,通常有以下三种情况:
        第一种,伤害控制对于一个人来说,有没有伤害控制能力,应当作为衡量此人是否优秀的重要标准。每个人都渴望实现自身的人生价值,但人生价值究竟是什么呢?我觉得,人生价值在我们无知的时候会理解为“让自己的才华在一定的区域得到充分的彰显”,渐渐的,我们会将人生价值理解为“在合适的地方做适合自己做的事”,以至于到现在或人生终了才认识到,人生价值的最正确理解应是,为娃娃,为后代,为他人,为社会。于是,我从中悟到,衡量我们成熟的重要标志是我们有为他人、为社会勇于牺牲贡献自我的思维和行动,有以一当十、自身伤害控制的能力,因此,我们的表现赢得了他人的赞叹,社会各方的认可。“伤害控制的例证”告诉我们:无论我们是一名干部,或是一名员工,都应心怀全局,个人利益永远服从组织利益、集体利益,永远以牺牲或奉献自身利益的伤害控制最小化为代价,从而换取组织或集体的利益最大化,这样的人,这样的干部或员工,应当是较为优秀的、较为称职的。
        第二种,伤害控制对于一支团队来说,有没有伤害控制体制、制度,应当作为衡量此团队是否卓越的重要标准。至现在,我还能清楚的记得在华县的拓展训练当晚,大家分成三组做搭建人体腿凳的游戏,彼此都闭着眼睛,相互紧紧地切着对方并双膝半蹲,每个人在承受前方同事身体压力的同时,又为后方同事施放着自己身体的压力,起初教练给我们讲,坚持的时间为100秒,可当100秒完后却又出现了一个“100秒的倒计时”,教练大声喊着,“99、98、97、96……或许大家都有种上当受骗的感觉,但你们别忘了,生活中的困难是接踵而来、没有终点的,你们是愿意做趴下的懦夫呢,还是愿意做挺立的强者呢?”他的声音有些歇斯底里了,“快!快!快!做出你的决定吧!承受不了就放弃吧,但你们三支队伍中总会有坚持到最后的胜利方的……”结果正如教练所讲,三支队伍总有一支胜利的一方。在胜利的一组中我们看到,他们每人都有一颗永不言败的心,而且都能咬紧牙关、放弃自我、团结协作、坚持到底,更重要的是,他们对伤害控制的能力比任何一组都强,这是我在搭建人体腿凳的游戏中悟到的。那么,在现实生活中,作为一支卓越的团队,怎样做到“伤害控制”呢?必须建立伤害控制体制,明确伤害控制的认定标准、认定机构、奖惩制度等等,在此基础上,形成一整套完善的伤害控制体系环境,以此培养来之能战、战之能胜的卓越团队。在这里,我觉得应当区分开“伤害控制”与“责任追究”两者之间的辩证统一关系,两者都是强化作风、提升效益的重要途径,不同的是,前者是意识形态,后者是行动纲领;前者重在提倡,后者重在执行;前者有其抽象性,后者有其制度性。再形象点说,以Ph值7为两者的平衡点,伤害控制就是小于7的酸性部分,责任追究就是大于7的碱性部分。
        第三种,伤害控制作为一种文化而言,有没有伤害控制因素,应当作为衡量此文化是否先进的重要标准。我通过百度,得知“伤害控制”一词,最初由美国海军创造出来,是指一艘舰艇承受损伤并保持执行任务的能力。后来此词作为医学领域的专业术语广泛应用。对此,我觉得,美国海军或许是世界上最早总结出“伤害控制”一词的,至于创造“伤害控制”一词的说法,我觉得我国北宋时期范仲淹创造的至少比美国海军总结得早。为什么这样说呢?就因为他的名作《岳阳楼记》里的经典句:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。又比如,杜拉拉的升职秘诀,就在于她能含着荣辱吃苦、饱经风霜享乐。还比如,我们常说的“伤及十指不如断其一指”,这应当是我们农村人对伤害控制、舍小保全以及人性淘汰的最朴实论述。由此可见,伤害控制不仅是一种个人自控品质的重要体现,而且它是一种带动团队协作、带动社会进步的重要能力;它不仅要求我们在大是大非、全局利益面前该如何做,而且在驾驭全局、稳定大局方面该如何做。由此也可得出:伤害控制是胸怀天下的君子之道,是品学兼修的成才之道,更是社会发展的文化之道。

 

                                                                                                                   2010年8月24日敬素轩

 

(注:文中图片非本人原创。)


  评论这张
 
阅读(596)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017