注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)华山游之旅行的代价  

2010-07-09 12:09:30|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)华山游之旅行的代价 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 无限风光在人生!

       

        这个夜晚是特别的,特别的是在我心仪的桑巴足球被黯然淘汰出局,提前遗憾的结束了南非世界杯旅程之后,我的华山之旅却刚刚开始。前者是五星巴西,后者是五月颔首,两者兼有魅力之说,但却风骚各异。
        从什么时候喜欢上巴西?我真说不准。或许从看到足球那一刻起,也或许从看到黄绿相间的队服那一刻起,更或许在看到巴西众星云集的那一刻起。因为在巴西,人人涉足,顶礼膜拜,足球成了巴西部落的精神图腾,而巴西也注定成为了足球运动的神圣麦加,或许我们对此应该给出的最简洁概括是:没有人比巴西人更了解足球,也没有人比巴西人更热爱足球,更没有人比巴西人更神往足球。从世界杯夺冠的次数和举办的次数,以及巴西人脚下的桑巴张力就可以看出对此的绝对诠释。
        尽管巴西国内没有欧洲诸雄间的顶级联赛,但无论哪一位巴西球员加盟任何一支球队,都会使加盟的球队感到很长脸、很自豪。从“球王”贝利到“外星人”罗纳尔多,再到“足球先生”罗纳尔迪尼奥,从“无名小卒”的卡福到卢比奥,再到后来的卡卡、罗比尼奥、阿迪利亚诺、麦孔等不断成长,巴西的足星从不间断,连茬成长。我们很难不把五星级别冠以巴西之队,但这次南非之旅,我们再也没有看到“足球先生”罗纳尔迪尼奥的光辉靓影,在败走麦城的夜晚,也没有看到黄绿相间的经典色彩,取而代之的是,身披蓝袍的妖星们怀着痛失荆州的大意梦!似乎,我们看到的依然是华丽张扬的桑巴球技、留有一手的桑巴球德和标新立异的球员!但这个夜晚对于巴西球迷来说,无疑是伤心的!
        赛事刚罢,伤心未尽,便在凌晨1:30分向我钟爱已久的华山挺进。从什么时候喜欢上华山?我也说不准,能说准的是我对华山全称的理解是:华阴境内的秦岭山脉,青中发白,自然有神,奇险灵秀,泼墨英俊。在我的记忆里,无数次路过这些山,心里便衍生出无数次冥冥注定、难以名状的情愫来。仿佛它是一位前世与我修缘的知己红颜,——再续难了情缘;仿佛它是今生与我见面的禅师道士,——暗授某些玄机。对此,我实在不敢怠慢。
        虽然天上飘起了细雨,心里怀着无数人生、球场失意的委屈,面前顶着黎明前的难掩黑暗,但这些仍然阻挡不了我前行的脚步!——因为这一天,我早已预谋酝酿了好多年!
        乘着石径两旁的微弱灯光赶路,四周黑漆漆一片,时而有淙淙流水不绝于耳,时而有几声前呼后应之声蜂绕山间,冷不丁,还以为是露天电影散场了呢。迎面与几位下山的青年小伙匆匆相遇,彼此也未来得及细细打量,不过,我心里倒是犯着嘀咕:我下山时绝不会像你们这样挺着脚走路,——难受!
        我和几位同行的朋友就这样在细雨石径中走着走着,深有感触地体会起汗流浃背的滋味来,汗水迷蒙了眼前的视线,进入鼻孔的是一股股质朴清淡的山风和雾气,正在若有所思的当儿,才发现自己已掉队好长时间,此时,我脑里突然冒出“半路杀出几个程咬金”的“如果”来,除了感觉置身大山的空灵外,脊背后面直冒两股“嗖嗖”的冷风,心里着实有点害怕和担心。值得庆幸的是,头脑还算保持着难得的清醒,还能做出凭借拓展训练的经验来判断一些前行的决策:团队作战寡人非峰,博览众山齐心成城。我虽是一名掉队者,但这队伍只要有我,就绝不会出现我之外的掉队者。随之,我将掉队的朋友名字喊得很大声,很大声。
        我听着掉队朋友的回应声,心里有底地向前缓行,与“大部队”会合后,自己赶紧掏出毛巾,蘸满透凉的山水,擦起汗渍渍的脸面,一股清爽之感从头至脚,但这时的头脑的头脑愈发显得更加清醒:行山路难,做旅行者更难!每走一段路,都要付出很多的汗水和无尽的代价。听途中客栈的老板们说,这才是第一关,前面还有好些关呢!瞬间,脚下的石径变成了石阶。
        沿着石阶登山,脚下顿失崎岖石径的“平坦”,步履的节奏变频成休闲伦巴、酒醉探戈、蝴蝶恰恰……不知谁家阿诗玛,樱唇皓齿低吟唱。婢身早脱奴役差,放声红歌幸福飒。观之,无影,闻之,来劲,遂欲山歌对答,不道沉默无涯。石阶天梯,真爱景仰;雄关漫道,跨越众望;字篆石雕,齐天名扬;腾云驾雾,仙游神往。最先险出千尺幢,小阶求金莲,仰首观井天,量步千寒索,虹飞尽开颜;接其秀出苍龙岭,石牛傍王母,香火绕都龙,丛山挺劲松,人魂比苍龙;末节奇出观日台,金锁关玉女,论剑止云梯,覆手托新日,梦游云海里。届时,俯耳可闻松涛,触手可及天宫,放眼可观四峰,伸脚可蹬云盆,凭栏怀古惜金权,直吐青云济沧海,人间仙境莫此探,轮回四季复冷暖。
        途中,年过花甲的革命圣地延安老红军告诉我:这是他当年战斗过的地方,临了,再来走走看看!一位位素面淳朴的挑山工,艰难地挪动着每一步登山的步伐,述说着各自的人生历程。情窦初开的小姑娘撅着樱桃小嘴,生气地徒步行走,原来是“懦弱”的男朋友“连自己都管不了,还怎么去分享爱情的甜蜜?!”……难怪苏轼要《题西林壁》:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目, 只缘身在此山中。
        上了华山后悔一时,不上华山——后悔一生!人生活着其实还不就是想看另外一种风景么?要不,怎会熬眼看球、腿疼登山?这一点,登山的、看球的、踢球的以及世间所有修行悟道的人都应该清楚明白!
         这,就是旅行的代价。

 

(原创)华山游之旅行的代价 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 无限风光在险峰!

 

                                                                                                             2010年7月3日敬素轩
 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017