注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“NBA帝国”那些事儿  

2010-06-07 16:02:57|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“NBA帝国”那些事儿 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 30支NBA劲旅犹如一个个强大帝国,深深扎根世界各国球迷心中!

 

 

        随着总决赛东绿西紫、金碧重逢在亿万粉丝的期待雏形中破茧成蝶,下来即将触及的,似乎是由喜转忧的失望冰山。
        尽管在洛杉矶这样的国际大都市,不乏达史蒂芬·斯皮尔伯格、斯汀·霍夫曼、杰森·贝特曼、杰克·尼克尔森、史泰龙、迪卡普里奥等名流坐镇,也不乏84岁的超级富翁《花花公子》主创休·赫夫纳才娶24岁英国金发美女模特克丽丝泰尔·哈里斯,但又在这彰显身份和地位的斯台普斯球馆,仍不忘给自己周围集结香腮艳女,更不乏斯特恩总舵主亲自出山、导演江湖。然而,央视二十多年的转播历程、我十余年的球迷年龄,多少让人有些审美上的疲劳了。
        遥想篮球当年,在白天除了犁地耕作、晚上除了创造人类外,人类再无其它生存方式的一清二白年代,富有创造性的奈史密斯博士不甘人后,想人类之所想,急人类之所急,发明了一种两组五人队在长方形地面拿着一个皮球向两头柱子的竹篮子里争抢投的“乐子游戏”,彻底解决了人类贫瘠乏味的生活状态。1892年1月20日,在春田市举行了世界上第一次正式篮球比赛,当时的规则只有十三条;男子篮球于1936年第十一届奥运会被列为正式比赛项目,女子篮球于1976年第二十一届奥运会被列为比赛项目,此时的规则得到了充分统一和修订;除奥运会举行篮球赛外,国际间重要比赛尚有每四年举行一次的世界篮球锦标赛(简称“世锦赛”),每两年举行一次的各大洲篮球锦标赛。自此,这一项运动便在世界各地发扬光大。
        在这当儿,1946年美国建立了世界篮球的麦加圣地——NBA联盟,从成立至今的64年间,先后涌现毛里斯·帕多洛夫、J·沃特·肯尼迪、拉里·奥布莱恩和大卫·斯特恩四位总裁,赋予的传奇之神,开创的场面之大,打造的明星之多,将湖人“教父”杰里·韦斯特作为NBA联盟标志,将创过单场100分记录的传奇巨星张伯伦命名为“上帝派到人间的篮球之神”,自此,凯尔特人、湖人、公牛三大王朝风水轮流,转脉气,讲人和,拼效应,“魔术师”约翰逊、“大鸟”伯德、“梦幻脚步”奥拉朱旺等等影响深远的巨星一一登陆NBA,亮相世界,就连198cm身高的乔丹也要搭上这一班车,化身张伯伦之后的“上帝本人”,让全世界都知道有一个身穿“23”号红“BUII”服的“飞人”。 如今,事过境迁,回过头来那个时代堪称“神帝衍生、无人能及”的不朽乐章。尽管像尤因、巴克利、马龙、米勒、艾弗森等没有戴上幸福的指环而失意惆怅,但不可否认他们仍是NBA联盟曾经叱咤风云的“伟大英雄”!
        其实,这些事情还不够大。NBA历史上最伟大的王朝并不是凯尔特人、湖人和公牛,而是“斯特恩王朝”。69岁的大卫·斯特恩是犹太裔美国人,他自1984年2月1日“登基”至今已整整26载,几乎占去NBA联盟创建以来半数的执政时间。他将联盟23支球队发展到海外、甚至现在还把目光瞄向欧洲,如今联盟已是东西各15支的30列强的“精锐旗舰”,打造成除了NHL、MLB、NFL外的世界级四大体育事业联盟之首。或许世界上知道斯特恩的并不多,但一提起篮球无一不知NBA的却是少之又少。斯特恩毛头二十便在自家熟食店“打工”就懂得如何为顾客提供最满意服务,以及如何做才能让销量大增;在他三十立定、四十未及便能充分借助自己的律师本行,能出色解决NBA联盟劳资协议、工资帽、利润分成等问题;随他“登基”时处于“不惑”之后,但当时他这位“从基层干起”的草根对联盟规则、纠纷处理等已是身经百战、手到擒来的“老手旧胳膊”了!难怪,康熙大帝说“真想再活500年”,斯特恩却说“真想在NBA干到老”。
         据说我国的篮球是在1895年由基督教青年会传入,另一说的时间为1898年。而央视最早的转播时间是1986年在《赛场纵横》栏目播出了一部时长50分钟的洛杉矶湖人季后赛集锦,1987年央视第一次转播NBA全明星赛,1989年斯特恩就带来NBA的比赛录像供央视免费播放,1994年,央视开始通过卫星转播当年的全明星赛和总决赛,这也是国内直播NBA比赛的开端。到了1998年时,我第一次见证的是央视NBA,尽管当时在央视二套转播,但那时转播的条件技术已是相当娴熟了,正在续书堂攻读的我们冒着逃课的“危险”、付出0.5元的“代价”(当时学校将会议室腾出来,凡看NBA球赛的进场0.5元电费),十余年下来,认识了公牛“三剑客”的称雄一时、爵士“黄金组合”的完美遗憾、湖人“OK组合”“四天王”的华丽解散、火箭“姚麦组合”的悲剧收场、凯尔特人“三巨头”的无私配合、“96黄金一代”的绝世顶梁、“03黄金一代”的后起之秀、“81分先生”、“麦迪时刻”、“黑八奇迹”等等,组合明星不胜枚举,韵事典故灿若银贝。见证了斯特恩老爷子苦心经营,发掘出“引进一个姚明、控制13亿收视”规则、以及后来在中国和世界其他国家设立NBA中国赛的前前后后。目睹了NBA联盟将广告语从“I  Love  This  Game  !”(我爱这游戏)变为“Where  Amazing  Happens  !”(神奇来源于此)。篮球已在斯特恩的成功运作下,从最早的一门智慧学问,演变成一项竞技娱乐,直至晋级为现在的一种政治经济。
         因此,NBA在彰显他们绝对以人为本、消除种族歧视的大光环下,也在竞技言商“无恶不作”,中国人总结的古语“狭路相逢勇者胜”也得改成“狭路相逢裁判胜”。自多纳吉“黑哨”东窗事发后,委屈的并不是他15个月的入狱服刑时间,而是NBA联盟总裁斯特恩。老爷子在FBI(美国联邦调查局)还要就此事展开深入调查时,他急了卸下眼镜,哭丧着脸说:“既然我们赌博都是合法的,那为何赌球就不行呢?两者还不都是一样的扔钱吗?不过方式不同而已!”FBI调查人员听后也觉得在理,正当心理举棋不定时,斯特恩老爷子又是一记“重磅感情炸弹”:“裁判天天生活在明星周围,却过着非人的生活,这公平吗?这事搁你们那儿,也是在正常不过了!”他边说边带上自己已被擦得很净很亮的金丝眼镜,一边附到调查官耳边嘀咕,据说是一些有关给调查组提供补贴数额的承诺。但斯特恩老爷子对外却是“重申一次,这是一次单独事件!”言下之意,这事可与我、与联盟、与其他裁判没关系,这事也就这么过去了,所以至今,多纳吉锒铛入狱,即便刚刚服刑期满,还要为他找一些入狱理由让他再度监禁,以便使他出《侵人犯规》一书以图揭露NBA黑幕的心愿慢慢搁浅。
        如今呢,裁判们在“斯特恩王朝”以及“NBA帝国”这棵大树下的笼罩下更加肆无忌惮,球员们一觉醒来都不担心自己水平发挥有多时常,而是担心裁判今天是会给一份照顾还是盯牢的待遇?裁判们无形中,默默地制造出“胜负钦定”(别说身体和能力,其实都抵不过美元带来的利益)、“明星效应”(是明星就有特权,有特权就有照顾常理)、“强调平等”(大赛面前,人人平等)、“制造悬念”(一个悬念就多打一场比赛,多打一场比赛就多赚一些美金)、“拒外保内”(一个外籍主力球员永远不会带领一队平庸人马夺取奥布莱恩杯,这点诺维斯基、姚明、库班应该有所认识,不然,NBA就不是篮球的麦加圣地了,充其量也就是一座大寺名庙而已)等等潜性规则,尤其在赛事进入季后赛,以乔·克劳福德、丹·克劳福德为代表的裁判们更是打出一套潜规则“组合拳”,让观众雾里看花,分不清哪里是真,哪里是假。正可谓“关键时刻,灵光即现。授意赏罚,随心完成。”之后,便刀枪入库,马放南山。这些中国人都能看明白的理儿,可在今年的总决赛前两场,雷·阿伦、加内特、科比等明星们硬是不信这邪,非要与裁判理论见高低,他们忘了绿军将士在东部决赛与魔术的第五场战役,“一代明哨”乔·克劳福德愣是将四名绿军吹出场外围桌搓麻去了!结果,他们背负的代价是整场郁闷,屡试不爽。假如湖人本赛季夺冠,我们就姑且认定那是联盟为了给科比凑齐满手指环,同时也便日后为自己打造多年的“科比大神”自圆其说。
        所以呢,现在的比赛变味了,观众们的欣赏水平也变味了。比赛也不是当初的比赛,即便是“科比大神”降临人间,也不会当年“乔丹上帝”回归自然之感;观众也不是当初的观众,大世面见多了,心态也就慢慢平和了,总认为不出点事、不出点血就不是季后赛,更不是总决赛。要不是阿泰与皮尔斯抱摔生火花、里弗斯入场求暂停、明星们屡屡受犯规困扰、比赛也屡屡被切断,我真难想象在总决赛中这种少见的“无趣”。当然,我也不再有当年逃课看球的境界了,取而代之的却是,生活在前,看球在后。
         难怪在杨毅前两天的《UCLA空切 千古一式》博文上刚刚认识的美国篮球之父约翰·伍登教练,一生从事大学篮球比赛,不愿执教NBA球队,生前他始终认为,“只有大学篮球才是最纯粹的篮球,运动员才能最忠实的体现教练的意图,而在NBA,商业氛围太重,运动员的天赋往往主导一切”。

 

(原创)“NBA帝国”那些事儿 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 30支NBA劲旅犹如一个个强大帝国,深深扎根世界各国球迷心中!

                     

 

                                                                                                        2010年6月6日敬素轩

 

(注:文中所用图片非本人原创。)

 

 

  

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017