注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)热躁  

2010-06-23 10:05:14|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        正当世界杯在南非开的如火如荼,其实那里还是四季中的末季,场边品尝饕餮盛宴的热情观众得戴棉帽、穿羽绒御寒,任凭乌贼拉把球场吵成蜂巢,任凭生活在“神话”国度的希腊球迷再怎么装酷样、扮武士,但场上的十一武士脚下的坚球就是不愿回家敲门,即便阿根廷在77分钟和接近89分钟时收入两粒金球,也只会听到南非场边我们的解说贺炜有气无力、犹如霜撒的声音:球进了!仿佛面对一位漂亮姐姐,只有赏的份却缺乏尝的资格一样。其关键在于,外部受冷气候影响,肚内未饮激情雪花(啤酒)。热的是场边未叼雪茄的马拉多纳,热的是曾经“被不幸开除却不缺激情”的阿黄解说回忆了,更热的是距离南非十万八千里的黄土高原我的家。
        黄土高原没有南方高温的湿热,只有一片黄土无雨的热躁,但老天仍以每日高出一度的递增速度领跑着足以与海南并驾齐驱的高温,而且以绝不超过40℃的“高温底线” 的神奇稳定着黄色预警信号,此时,不解的人们N次追忆起邓丽君《甜蜜蜜》里的经典疑问感叹句:在哪里,在哪里见过你?!你的笑容这样熟悉,我一时想不起?!
        我生活在这样的氛围中实属不幸,十分热躁,而且还得像小丑似的可怜虫,用悲情的黑色幽默在每一粒空气的因子,游荡在每一个无孔不入的空间,顿时,自己误入昼不能诉、夜不能泣的歧途。——在未看黄历、未经占卜的白天先是摔坏自己欲观风景的相机,结果风光未赏自己却因惊成景;——接着晚上头碰窗户震碎玻璃,房间气未透了,倒收获了一份郁闷的“谁知盘中餐(判中惨)”,却没有一名客观的裁判讲“粒粒皆辛苦”的断言;——紧接着第二日的白天午寐,本就有外婆近日化疗的血雨腥风之根,再加老板们炒我鱿鱼的托梦,醒后摸摸头,摸摸身,谁知,降温的风扇怎奈也吹不褪惊悚的虚汗;——晚上同窗来电诉其惹了官司之苦召我慰之,而我却在入厕方便后,手机鬼使神差地落入厕中,我完全具备了一副未及安慰自难慰的窘相,嘴里向他反复说着“自×者××”的含糊言辞,直至今日,才从记忆的字典里“Google”到:自助者天助!可在当时愣是没有半点子丑寅卯的迹象……于是,这喝凉水都塞牙的遭遇使我疑天疑地怀疑种种、骂鬼骂神咒骂冥冥,心里只有一个念头在活灵活现:莫不是有一种鬼神的力量在祸害助兴?!
        归结一切都是一不小心,深究其因皆乃热躁所致,我无法言传,亦难以言传,尽管手里端着“千金散尽还复来”的将尽之酒,尽管自己在生命中还在享受着“低标准时期”的从容乐趣,但肚里下咽的全是牙气成钢片打碎的钢渣。巧的是,世界杯在即,我偶尔在世界杯的氛围中时而零星观看,时而灵性占卜,时而妄下论断,时而口吐脏言,其实,虽然自己十分清楚自己是一个伪球迷的底细,但却无法掩饰自己处于一片热躁的真实生活。
        谁料,世界杯也因安保之痒、意外之灾、热情之雅、温度之低等因素引发了一片难耐怀疑的热躁,这年头,什么都讲究“全球经济一体”、“同步共产天下”,正可谓:大气大致如此,小人小悲邪乎?
        梦醒天亮,打点短装,去外面呼气打球活动筋骨,让昨夜的困盹郁闷暂时释放休息,千万别让东方就要升起的太阳因我们的热躁而犹豫、哭泣和失望。

 

                                                                                                      2010年6月23日凌晨敬素轩

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017