注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“这娃只会叫妈!”  

2010-06-01 11:38:17|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“这娃只会叫妈!” - 此木是柴 - 此木是柴的博客
                                                                  花儿为什么这样红?!

 

         昨天下午的同州,天气阴沉,有着很长时间没有出现过的郁闷。
        我和续书堂几个同窗,来到六七年未曾谋面、身居同州的“女子”家里,院子依山而建,门前傍水,像这样山水聚齐的选址,或许都已经过了风水先生的测算,因此,显出一种“难得的考究”。“女子”头发不乱,鼻梁上依旧架着一副详观世事的眼镜,拖鞋是搭拉着的,续书堂时的书生样一点没变,多了的,是怀里抱着咿呀学语的小孩。
        “女子”在续书堂那会,生就一副男儿身板,成就一些女人性格,调皮的我们便送他一个绰号——“女子”,久而久之,绰号叫顺口后,他的名字都很少有人称呼了。他有着太多的善良,然而如今却已是有过“两房女人”、但无一房守住的人了。
        “女子”的第一房女人很漂亮,续书堂的同窗们称“咱班上的美女尽管在学校数一数二,但仍找不出如此这般的美人胚子来”,人见人赞,艳羡啧啧。不道好景不长,这枝诱惑力极强的“红杏”终在一年后出走他乡,临了,还要带上她来时的陪装,这些,“女子”和他们全家都同意了。
        “女子”的第二房女人久婚不育,好不容易有个孩子,俩口子为生计所迫,便南下广州打工,结果,在前一阵子一天下午,“女子”下班后回到他俩口子租住的民房,眼前却是他想也不敢想的惨状:他的妻子被一醉酒男子(公安尸检后的认定结果)用刀子捅死后,扔在楼下,那醉酒男子也跳楼自杀。“女子”走时带的是一个大活人,回时拎的却是一盒轻骨灰。如今,人葬了,进房后的桌子上还摆着“女子”妻子生前的遗容,据听说,葬时“女子”家给儿媳陪葬的是活人可用的真席梦思床、手机……
        我们几个男同窗和“女子”在屋里喝了几杯西安特曲,便感觉郁闷无数,也就端上凳子坐在院子,感受房下通风的清凉。
        “女子”的母亲边抱着只有一岁半的孙子,边嘱咐“女子”给我们淘些刚从树上摘下的红杏。
         当几个女同窗一致让孩子叫“阿姨”时,幼小的孩子满眼突兀,闭口缄言,只向嘴里塞着油桃吃,“女子”的母亲这时解释说:“这娃只会叫妈!现在还不会叫阿姨……”
        对此,我们没敢再作答什么,无形中感觉我们都在快快长大的同时,也都迅速的老成了无数,老成的代价,却是无尽失去的岁月。要不,今天的六一,怎一下子成了膝下儿女的节日了呢?

 

(原创)“这娃只会叫妈!” - 此木是柴 - 此木是柴的博客

花儿为什么这样红?! 

 

                                                                                                                        2010年6月1日长宏堂

 

(注:文中所用图片非本人原创。) 

 

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017