注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)人老经验多 姜老辣味足  

2010-05-06 15:11:57|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)人老经验多  姜老辣味足 - 此木是柴 - 此木是柴的博客     

       我说的是篮球,说的是波帅(全名“波波维奇”,现任马刺主教练),说的是马刺,当然更重要的是说关于老迈的话题。
       之所以这样,是因为篮球是一个老生常谈、常谈常新的话题,波帅是一位满头银发、鹰般睿智的教头,马刺是一支久经考验、满地顽强的劲旅。
       看任何一个赛季的马刺,都会有慢热之感,然而,愈战愈勇,直至炉火纯青,看了一整,最后心里一叹:哦,笑到最后的是这样的黑马呀!要不然,本赛季怎会有“黑七之说”呢。其实质呢,看看波帅的满头银发就知道怎么回事了。
       马刺的慢热主要取决于波帅的睿智,他不急于赢球,他重在体系的打造和球员的磨合,他更知道什么时候才是最应该值得把握的关键处,这是他与其他教练的不同之处。他也是一头弯腰弓背的黄牛,身上有的是韧性和顽强,他不像骡子,没有情急之处的意气用事,也不像驴子,只有叫声不出活,他只是一味地低头耕地,热了擦擦汗,累了慢慢来,在埋头中前进,在适应中提高,我们往往只看到的是他球风上的慢,却往往忽略了他内在因素的质变。
       波帅打造的体系呢,确切的说,是攻守兼备、快慢结合的灵活多变体系,能根据赛场上的氛围做到最快的结构调整。他认为防守是进攻之首,织的是天罗地网,密不透风,飞物难逃,是龙得蜷着,是虎得趴着,然后阵地进攻也罢,急速快攻也好,以慢制慢,以快制快,打得对方前心贴后心两面无心、大眼瞪小眼满眼有恨。
       再说今年的季后赛趋势,有小道消息“吹风”,自发生全球经济危机以来,NBA联盟也屡遭重创,股东们便“逼宫”斯特恩老爷子,感觉他既然身为总裁,又有犹太血统,主意办法自然不胜枚举,去年相当多的4:0本就使他感觉“责任重大”、“形势不妙”,老板们叫苦,股东们怨天,还说斯特恩老爷子是“光擦汗不着急”,逢冤的老爷子金丝眼镜一卸,两只眼睛炯炯有神,滴溜溜直转:至于么?这事交给裁判们不就结了?!不就是多打两场、多出黑马的事么!众股东老板听后直竖大拇指,嘴里直叹“高、高、高……”此风波总算平息。
       但世界上没有不透风的墙,这话说着的当时“不幸”被一位教练给无意中听到了,这教练不是别人,正是满头银发的波波维奇。

 

                                                 2010年5月6日长宏堂

 

(注:文中所用图片非本人原创。)


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017