注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)五月槐花香  

2010-05-05 21:30:28|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       一夜酝酿,倒春寒去,闪电入夏。无春的槐花,突然绽放在生命的五月,一朵朵,一树树,点缀着贫瘠的黄土,美化着圣洁的高原,香飘在绮丽的关中渭北。
       穿越九霄,俯看大地,山脉绵延、沟壑纵横、盘根错节、源远黄土的关中渭北尽收眼底,瞳孔上聚焦的,是沟壑间、山坡上、崖畔边、村庄里、庄户院一棵棵、一片片槐花树,一袭粉妆玉砌,周川暗香浮动,楚楚返朴归真,羞愧桃李无言。
       闻者,万里汇聚;观者,成群结队。蜂蝶比翼齐飞,采蜜嬉戏终生,赏花,对影,不管来者是四海皆内的兄弟,还是骨肉相连的亲人,不分彼此,情有独钟。孩童攀树摘花,闻香尝甜一世,作饭,酿趣,一串串槐花攥在手里就是一枚枚钻戒,捧在怀里就是一位位香妃,吃在肚里就是一段段童谣……
       诚然,一方水土养一方人,一方气候成一方物。关中渭北的人们就像白色的槐花一样,在黄土高原上,不卑不吭地开放,沉吟低调地做人。他们没有南方山水温柔的清秀,也没有大漠胡杨傲世的挺拔,有的只是本色的淳朴、善良、粗犷、豪放。他们看着高空中槐花的自由飞扬,闻着空气中槐花的无华沉香,唱一曲亮嗓的信天游,吼几声破锣的秦腔,渴了,拿上舀子舀一瓢解渴的凉水,饿了,端上老碗盛一碗红辣的面条,皱额上,一脸沟壑,塌肩上,一把锄头,弓背上,一顶艳阳,贫土上,一地汗水。
        槐花也就在这样的五月里,绽放着自己易老的容颜,舞蹈着自己短暂的生命,香味却有一种别样的永恒。

                      

                                                                   2010年5月5日敬素轩

 

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017