注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)海  

2010-05-16 15:41:20|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        要有烟,就必先有火。静躺在孤单的床上,细寻五彩缤纷的日子,脑中往事遂似海。——一片汪洋!我每逢这种境况,就有些坐不住了,反省反省,得出结论:生活不就是这样的么?!
        朋友的嬉戏笑谈中,偶闻一个故事:一个饿汉,一连吃了六个馍,当吃到第七个的时候,没吃到一半就饱了,他说:“早知这样,我只吃第七个馍就行了!”听着朋友的娓娓阐述,我囫囵吞枣式的将故事吃到肚子,却不想回味时,那故事怎么嚼怎么有味,而且韵味无穷。
        故事其实与海是风马牛不相及的事,但世代身居尘土漫天的黄土高坡,距其咫尺天涯,在闻罢“饿汉吃馍”的事后,却突然有种想要去看海的念头,身边人听了直笑我癞蛤蟆想吃天鹅肉,但我却对自己的想法抱有幻想希望。——像我这样明白的人竟有如此荒唐糊涂的想法,因此有一种自不量力的凄楚。
       好也罢,歹也罢,想法归想法,为实现之前还是想法。有人对我看海骂我是走错了道,吃错了药,我对之不理不睬,依旧生活在海一样的世间,随波逐流我没有生活的念头,小小蚂蚱一样任凭摆布,飘吧,游吧,反正过上了一种超凡脱俗的漂泊,这样也好,也圆了我流浪者的梦。
        ——可是我真的没看到它呀!远看行,近观可,生活没留给我一点机会,也许是我拼搏的还不够!看看海的浪花,海的精神,有哪一样我走在了海的前面了呢?生存原则不是有条“门庭户对”么,我则有点小巫见大巫了,称得上一个美丽的缺陷,维纳斯的构想了。
       身在秦国做海梦,世代都是大秦腔。让碑丰树立的海在每一次夜深人静的时候,慢慢地浸润,让自己的心灵下着来袭的骊雨,我吻着大海之波,噙着浪里之花。开到盛时,出人头地的日子也就不远了……练就一口海腔,须海的精神,浪花,更离不开海魂。资格未到,孰成元老?
       炉火纯青之刻,我扑通一声跳进海里,浪花冲洗着我尘了的身子,一个没有休止符的声音高叫着:生活殿堂的门不再为你紧闭,适者生存!这,又是海一样的语言。

                      

                                                                  1998年11月26日早于罗杜洼

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017