注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)苗苗的春天  

2010-04-29 16:16:02|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       随着手机“吱”的一声,显示屏上显示出一条信息:生了,生了,是个大胖小子,七斤八两,将我折腾了三天三夜!发信的署名是苗苗。此刻,我感到一颗幸福的子弹射穿了她,从头到脚,从里到外,彻彻底底。
       认识苗苗,是我在08年写《邻家又来了一位女子》之后。
       在一次下乡途中,正到我曾工作过的故地——黄龙山脚下的旭洲一所偏僻的小学,这里距行政中心旭洲有二十多里山路,对此,有过八年颠簸经历的我来说,先不要说走的话,就是无意提一下,我也会感到肠胃紧缩,浑身痉挛老半天。虽然生活在这里的人明知山外的世界很精彩,但却还要忍气吞声接受山内世界的确很无奈的窘状,苗苗也不例外。
       我见到苗苗时,猛然有种《邻家又来了一位女子》里描述的熟悉:高挑的身材,收拾得挺端庄但不妩媚。——我惊讶了,——她在我工作了八年的旭洲我不知道,——她与我城里的家仅一墙之隔却并不熟悉,——《邻家又来了一位女子》里首位难以忍受其丈夫深夜打闹而离异的女主角来到现实!不同的是,她这会是在充满阳光的教室里为孩子们一字一句教授着书本的知识。
        经过了解,苗苗原来是旭洲双河人,距她教学的地方尽管不远,但上上下下、坑坑洼洼的山路使她这样的河川人勤勤恳恳治学、踏踏实实处世的好习惯,好的习惯铸就了她在教学上冒尖、在人缘上行善的品质,但一千个好称谓、一万个好人缘,也抗不过一丁点婚姻带来的苦痛哪!无形中,日子在她——一个离异女性的心里,一定不亚于一支锋利的匕首,残忍到忍疼后而喊不出声……
        没过多久,在一个星期五下班后,我接到苗苗邀我吃饭的电话,莫名其妙的感觉使我与她坐定后,第一句就“直奔主题”——问起她请我吃饭的理由,她说一来是感谢我作为朋友给她的宽心关注,二来是庆祝她自己“找个好人家”的想法即将变为现实,且自己也从当初我见她时的乡下偏僻小学上调到旭洲中心小学,坑坑洼洼的山路也铺成了油路坦途……今天进城,就是为了寻找即将与她成婚的“好人家”,尽管她的每一句话里都难掩喜悦,每一条消息中都不乏美好,但这从她的叙述中,没有过程,没有结果,一切都显得有些突如其来。
        又过了些日子,我又接到苗苗莫名其妙的电话,说她“找个好人家”的想法已经成肥皂泡了,她好长一段时间进城所找的某单位小W,由于与她是旭洲同乡,加之小W提出将她的单位调入城里,善良的她未等工作调动办妥,便误将新生的感激化为成婚的动力,根本未顾及对方离婚还带一小孩的现状,如今现在给了小W几千块的“调动经费”,处了好长一段时间,工作调动没门不说,人家还关住手机找不到人,连几千块的“调动经费”也要不出来,深感诸多不适。就在这当儿,仗着我交际广泛的优势,成了她寻找小W的帮手了。
        又过了没多久,我试着给她拨了一个电话,了解到她工作已从旭洲乡下调到了“城中村”,婚姻方面她表姐已经给她介绍了一位从教西安、家居内蒙的小伙,她奔波在省城和古徵之间已有相当长一段时间了,直到去年,就算“考察期”圆满,便远赴内蒙把婚结了。我在替她高兴之余,写了首《草原夜色美》的诗,直到今日,她也没看,我知道她是忙的。
        直到前一段临回蒙古生孩子时,她给我发信,说她的预产期大概在4月17日左右。并说,倘若是男孩的话,一定是个虎背熊腰的蒙古大汉;倘若是女孩的话,一定是位宛如天仙、赛过卓玛……这一次,苗苗成熟多了,不再有以前的莫名其妙或者突如其来的感觉。结果,我在她的预产期当晚就梦见了一群蛇,谁知她给我发的信息印证了我梦的准确,是个男孩!尽管,她说内蒙赛罕塔拉的风沙较大,吃食不很习惯,医疗条件很差,但至少她的心底是幸福的,只不过这幸福来的有些百转千回,难怪,她嘴上常说一句:这是命中注定的!
        其实,人生何尝不是一出糊里糊涂的闹剧呢?糊里糊涂的出场,糊里糊涂的落幕。这一次,看来,苗苗的春天真的来了。

 

                                                                   2010年4月29日敬素轩

  

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017