注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)血雨腥风入梦来  

2010-04-02 19:14:26|  分类: 柴夫呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       最近,气候相当反常,不是“早过夏”,就是“倒春寒”,总之,不像春的样子,没有适宜的气候。
       像我这样,习惯了无常的人们,对日子也就试着以各种不求全、不责备、不逃避的方式溶入这如水的生活,享受这天赐的安然。
       接连几天的杂事饭局,一颗几经酒水浸泡的羸弱之心,似乎已经不起任何反常的觥筹交错了,然而,生活并不是想象中的那样——
       昨天下午,忙完杂事的我和妻子便探望了正酝酿第七次化疗的外婆,除了在言语上嘘寒问暖、抚慰心灵外,再掏出些羞涩的碎银以表孝敬之心,苍老黝黑的外公眉头紧锁,愣是把钱往我怀里塞,言语里带着几分悲怆的凄凉,他将此消息没有告诉才去神木下矿维持生活的大舅和远在山西开旅店还化疗债的二舅,也没有告诉生活困难万山重的姨妈,更有没有告诉纵有家财万贯但全在肋子骨上穿着,似乎真有些“八竿子打不着”的老舅。
        外公怨着我母亲这唯一的消息源,——不该将消息传给正忙着干事、生存压力大的“娃娃们”,我感觉原谅有力无心、同情有心无力、哀怜无力无心的外公,必然会把自己置身于一个前后不是、左右不是、上下不是的风口浪尖,他送我出门的声音在风中显得相当脆弱,几乎快到若有若无的地步……
        留守,使他们以长辈的责任照管着正在成长的孙辈;生

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017