注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)极端气候  

2010-04-14 12:31:31|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
       前几日,天地舞娘都还舒袖霓裳羽衣舞,梨园圣主玉笛重吹《临江仙》呢,这下倒好,灭掉了的炉子重生,拾进柜子的冬装拿出来,门外的花开蜂绕停下来,果园里点柴生火防霜冻的农民忙起来,人类自己不会夹着尾巴做人,但天公会有办法让人类强制性夹着尾巴做人。
        这都到4月中旬了,还能看见白雪赛面粉,气温骤降到零下, 前些日子西南干旱不见雨、几处矿难折磨人的事还萦绕耳边呢,不几日波兰总统坠机完,我们国内北方大部分地区就“丰年好大雪”了。虽然,这其中没有丝毫前后因果,也未有任何门类瓜葛,但给人们传递了一个十分敏感的信息:这老天爷有话越来越不会再与人类好好说了。
        因此,你的心情,我的心情,他的心情,大家的心情,都不是个事,心里窝火,也挺烦躁。试想其中的事,大家伙都明白,是环境污染带给人类的自我惩罚。按照人类自身的逻辑判断,环境污染的前身是落后生产水平的经济发展,而经济发展的初衷在于生命的繁衍存在和面子的人格尊严,这理明的跟镜儿似地,1+1真是2,谁要答“3”,准是老范跟大伙开的玩笑。
       但细细想想,我们吃饭了吗?我们吃的都是些什么?我们中国和外国的最大不同点就在于生活的文化。
       中国的文化在于供赏前年老本而自负傲居,其绝大多数人们都是为了混口饭吃而活着,就连见面打招呼,也都会问一句:你吃了吗?但你真正吃与没吃,吃的是三聚氰胺牛奶,还是洗衣粉油条,更或是苏丹红咸蛋,管别人什么事情呢,人家不就是为了一个面子上的客气嘛。你实诚也没用,要不别人会笑话,各自管好各自的一亩三分地,老死可往来,但楚河归楚河,汉界归汉界。长此以往,中国形成了物质务实的文化特色。
        外国的文化在于一无所有自创而修行生活,其绝大多数人们都是为了某种乐趣而活着,就连见面打招呼,也都会说一句:亲爱的如何如何。这丫的话音刚落,那丫的便香腮凑近,给个满口乐子,或许这丫的兜里没有一个铜板,家里没有一个面包,但他敢为那丫的夸海口,说山盟海誓的甜言蜜语,更可能会将毕生的精力奉献给一次“不务正业”的全球巡游,哪怕他在途中打工,但他绝不会将毕生精力奉献给婚姻。长此以往,外国形成了精神务虚的文化特色。
        当两种截然不同的文化风格相遇在一起讨论有关全球气候变暖的问题时,外国政要就猪鼻子插葱,装了一回像:喊完“亲爱的”之后,接吻,夸海口,上床爱完逃婚姻,——“这事儿我知道,但与我没关系呀!”当然,后面还免不了有“亲爱的”。我们中国呢,肯出头,会负责任的呼吁呀,告知呀,“反正我们家穷,孩子又多,老大刚见饭,老二正想饭,老三盼着饭,老四梦着饭……这不,老五家正闹饭灾呢,我做大人的还要去看看呢!”
        气候的事也就在这样极端的氛围中搁了下来。
        天公不等人,将国内国外两大家N小家召来各打五十大板,怒斥:负得起责的不负责,负不起责的要负责,极端气候伺候!
       有关种种天灾的迹象你是看到了,但有关人祸的你如果不信,怎么会钻到被窝里避冷睡觉不吭气呢?这样下去,未来一定还有《窦娥冤》上的六月雪呢!极端气候,现在似乎才刚刚拉开一点小小的序幕而已。
 
                                                                    2010年4月13日晚敬素轩

 

 


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017