注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)NBA味儿来了你别喊  

2010-04-10 13:51:54|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       倘若,你不知道NBA球迷观看CBA的味道,那么你该知道有烟酒嗜好的人戒瘾的味道,倘若这些你还不知道,那么总该知道常吃米饭的南方人,突然面对馒头和面条的味道。
       很难想象今年的CBA能打成这样。或许,精彩就已经从本赛季揭幕战浙江广厦与上海玛吉斯的对决中奠定基调了,以至于到现在季后赛杀的难分难解,我们的怀疑心理不亚于国足踢了韩国一个3:0,一个声音高叫着:这是真的吗?
       CBA的对决是否精彩,全在于外援,外援的能处不在于得了多少高分,而在于盘活球队、打关键球的能力,更重要的是,引入一些外来的诸如NBA式的文化。中规中矩的中国人也慢慢被个性张扬的外援带动的知道快攻扣篮的妙处了,十佳球的外援常客也慢慢融入中国元素了,国人的眼界也宽了,以前望尘莫及的大牌马布里如今都能下凡人间加盟CBA,NBA的距离一定就不会很远了。上海玛吉斯呢,就是精彩的重要一环,队中的外援卢卡斯三世更如影楼里的新娘,幸福得快要死去。
       今天他们又如往常一样,拼尽了最后一颗幸福的子弹,三人六犯相继下场,知道最后2.8秒才决出雌雄。三人按下场顺序是戴乐、刘炜、阿巴斯,刘炜呢,姚老板铁杆,国字号控卫,又是队长职务,自己兄弟不在,于情于理,出头是自己义不容辞的责任和义务,但今晚的事实上证明,他是余而力不足的典型,是除了能力之外的“老大”、“爷们”。但论能力,论组织,卢卡斯三世都在他之上,屡次关键时刻的精确命中,全场似风一样奔跑,妙传给队友一个又一个助攻,他点燃的,不仅仅是精明上海人的热情,更吸引的是中国NBA球迷无数双望穿秋水的双眼,——“多少朝露,多少日暮,虽然我们不在一处。”今天,他又在关键时刻扮演了一次“救世主”,2.8秒前两次进攻得5分,使六年五冠的广东队与己队重新站在同一起跑线,那一刻,那份久违的NBA情结又一次如潮汹涌。这黑白双煞,相得益彰;两杆火枪,奔跑全场;速度激情,人脉兴旺。
        在自家门口能品到一些NBA味道,在于上海马吉斯老板——姚明。他当球员,教我们中国人认识NBA;他当老板,帮我们中国人感受NBA。一瞬间,NBA不再是一种纯粹的赛事了,而是一种文化,一种生活方式。我们不接受文化“行”,但不接受姚明“不行”;我们不看球“行”,但生活单调了“不行”。反正闲着也是闲着,外来文化无论你准备好了,还是没准备好,都春风一样扑面而来了。
        姚老板所挑的洋教头,给人几乎是十分拘谨的样子:瞪两只大杏眼,敢硬生生地将感到“莫名其妙”的“球队老大”刘炜拿下来,但又会赶紧将翻译召过来,让翻译给刘炜解释他叽里呱啦中所表达的“洋思”,最后摇摇头,双手亮开,很无辜、很机械地圪蹴后,露出自己小腿撑得很高的裤管,这就是十分可爱的上海玛吉斯教练邓华德。姚老板点的其它两个“外菜”,就是阿巴斯和戴乐了。揭幕战那会,姚老板亲自坐阵,戴乐首发,那块头,说什么也是给姚老板充体面的“样板伙”,但看来看去,却让人没有看出多少能耐,充其量也就是一凑数的夯人主,有点绣花枕头了。阿巴斯是位将姚老板的产业扛在肩膀之上、救球队于危难之间的创业主,有点“胆大妄为”的阿基米德味,邓帅给他个首发,他便能在篮板等分上贡献一组漂亮数据,还真像首发那么回事,到了今晚的季后赛,首节便把自己场均11分的数据任务完成了,再看看他几次篮板球失手和罚篮不进后,那垂头顿足的叹息声,展现在我们面前的是一位很敬业、很负责的阿巴斯。
       虽然,“姚餐馆”给国人烹出的菜味有点NBA,但我们可别忽视,NBA  is  “Made  In  America”,CBA是“中国制造”,前者在大洋彼岸,后者在世界东方,人家NBA球员是在无论春夏秋冬球场上香艳熏天、香槟四溢、肉味纵横、温度适中的环境中享受比赛的,而我们CBA场上的球员是在观众穿着羽绒服的环境下短衣短裤拼搏赛场、混饭吃的。
       就在今晚最后2.8秒广东投入最后一球,未等裁判确认比赛结果,便径直迈出赛场,走进更衣室。那一刻,我们似乎突然从NBA的韵味中清醒过来,噢,这原来是CBA呀,其庄严的程度真不会像虔诚的穆斯林走进神圣的麦加。

                   

                                                                              2010年4月9日晚敬素轩

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017