注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)临快咽气争两下  

2010-03-03 01:39:36|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

        临快咽气争两下,这是人性使然,抑或命运所迫。
        记得前些年的一个夏天,两个放了暑假的小孩在城里的一个水池里游泳,结果栽在四周全是水泥围做的水里,等把孩子打捞上来,映入人们眼帘的是,泡的发白发肿的尸体,给人印象最深的是两个孩子的双手,十指指指见骨,可想而知,当时落水后一个弱小的生命对生命是怎样一种渴望,——那两只手一定是为了寻求一把救命的稻草,一定抓到了池壁上坚固的水泥板上!
       最近,麦迪由于交易到了纽约,出战6场,上场时间分别是32、30、27、26、15、24分钟,分别得到26、15、6、23、0、6,交出场均上场时间26.6分钟12.6分的数据,球队5负1胜,麦迪打打停停,依然对着媒体卖着自己的大嘴,火箭管理层对他如此种种的“不够人道”、“自己真没有彻底恢复,自己一直是带伤作战”、“下赛季宁愿降薪也要留守纽约,钱对我自己来说不是什么大问题,我已经挣够了足够的钱可供自己养老养家”、“帮助纽约招来勒布朗是我义不容辞的责任,不管我下个赛季是否还是纽约队员”……
       他的话,他的性格,他的身体状况,从火箭老板到管理层,再到教练组,对他无一不清,对他无一不了如指掌,我们当初熟悉的那个场上无所不能“麦子”,摇身成了媒体面前无所不能的“卖地”了,所以老板不想养了,管理层酝酿交易了,教练开出“7分钟出场单”了。假如他喜欢大嘴,但场上依然能无所不能;假如身体无法做到无所不能,但却有着男人般不怕狼不怕虎的战斗精神或是有着“大象肚里能撑船”的包容之心……这两种可能只要存在其一,他的人生一定会是另外一种与现在截然不同的风景,然而,现实是没有“假如”的,麦迪出生在美国,选秀在高中,没有办法,只有将糊涂进行到底了。
        商场是无情的,交易是精明的。火箭留着麦迪,就相当于多了一份累赘,甚或是一颗已经拉着引线而不可收拾的炸弹;纽约得到麦迪,就如同多了一件可供人们展览的艺术品,尽管有些勉强,但这钱终归挣得多少还有些技术含量吧,反正,夏天时是要钓大鱼的,反正,夏天来临前这也是一种维持生计的上策。
       透过“临快咽气争两下”的薄纱,人生的两种必然酝酿着两个境地:褒乃“忍辱负重”,贬即“垂死挣扎”。

                      

                                                              2010年3月2日敬素轩

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017