注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一场善始孬终的饭局  

2010-03-16 21:53:56|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        开业三年多的新竹园火锅城,已没有了当初门庭若市的盛景,但冷清的门庭里依旧有人进进出出。
        受朋友平之邀,我们续书堂四同性同窗也走进了这家曾经熟悉的火锅城,就连落座的包间号码A—001、摆放的桌椅,也都打着熟悉的印记。
       尽管平以从未有过的大方允许拖家带口,但仍有我和他一对“孤家寡人”。不同的是,大家在相互彼此寒暄的过程中,我有老婆孩子的近况,而他则少言寡语,几近沉默,只有几句必要的招呼:“大家点菜狠点,服务员有酒吗?”身边的服务员回答,酒得从饭店里的超市买。
       不一会,平亲自抱着买来的啤酒,酒未着地他便排解自己当了一次服务员的窝囊气,再听说服务员还没拿来点菜笔时,他开始骂了起来:“这是什么狗日的火锅店……到这吃饭算我瞎眼了……谁下次来绝不是人……”语音断断续续,像与人骂仗,也像是诅咒某人,更像是一种暗自盟誓。
        大家逗平说,在格尔木部队上一定不会受到如此冷遇吧,谁让你们这些连长士官过惯了每天早晨勤务兵挤牙膏、打洗脸水的生活,偶尔让你们过过普通人的日子就不习惯了?!平嘴里直“切、切、切”个不停,然后反复说着一句话,再甭提了,再甭提了,再……
       平有点无奈,便逗起同窗老婆怀里的孩子,“叫伯伯!”“让娃叫伯伯是发压岁钱呀?!”同窗赤裸裸地直奔主题。我倒委婉多了,“当伯是要出水的,也不说这几年的亏欠了,瞎好把今年的水出了吧,反正正月还没出来、年味还没褪完呢!”“仔细”的他便来了一招“瞒天过海”:“什么年还没过完呀,正月早出来了啊!”接着,便是很难听清的支支吾吾,大家也都异曲同工地吹着一个调:不敢给虱皮(澄城方言,读‘sei’,吝啬鬼的意思)点太多菜,把人家吃穷了咱们可担当不起呀,人家还得重娶媳妇呢!
        在说话的当儿,平一个“先干三杯”的提议,我们六人十二杯酒六口杏仁露便下肚了。不一会,他便“重整河山待后生”了:“感谢哥儿们这几年的支持关心,我至今还记得续书堂毕业考入军校后,哥儿们三个送我的情景,你们说那时多好呀!分配部队当上所谓的‘士官’组建家庭后,我开始只顾了小家、远离了大家,就连办房产证也甘愿写人家的名字,总以为,人生一辈子就这一次了,谁知如今,大家对我依旧如初,而只顾的小家却已物是人非,人家她妈的投别人怀里了……”在酒精的作用下他脸红扑扑的,说话特激动,“现在,人家提出要想将房产证上的名字换过来,必须付十万元!……反正身子都陷进去了,仅两耳朵是挂不住事的,伙计们,喝!不给你们说了,你们不懂。”我望着杯,只说了一句我懂的话:“这是不幸中的万幸,好歹你还没孩子呢!”
        就在这样的氛围中,饭局设在这同一张桌上,三年前是火急火燎、江湖侠客般的客栈就餐,三年后却是一声叹息、伤筋动骨般的人生折磨。在平的面前,有三条路横着:一条是通往千里之外的格尔木军营的,一条是通往幸福之巅的征婚战役的,最后一条,就是今晚吃罢必须从善始孬终的地方出去。
 
                                                                            2010年3月15日敬素轩

 

        后记:最近,央视热播的《老大的幸福》片尾曲《知足是福》,我觉得歌词挺有味道,最起码说明了幸福是什么,沾上供品。

让我们牵着手
去寻找幸福
你幸福我才幸福
喧嚣的世界里
常看不清楚
只为你的路上不再孤独
让我们牵着手
去寻找幸福
你幸福我才幸福
人生的岁月里
有芬芳几度
只愿你的脸上春风常驻
啊~ 幸福 啊~ 幸福
风里错过  路上追逐
啊~ 幸福 啊~ 幸福
梦里相约  爱里守护
得到了是因为  是因为没苛求
失去了也不必  也不必太在乎
啊~ 幸福 啊~ 幸福
得到是福  舍得是福
知足才是最幸福

 

 

 


  评论这张
 
阅读(708)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017