注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)段家河湾传说多  

2010-02-01 17:26:47|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

段家河湾的大浴河一年四季奔流不息!

 

       在澄城县境东部,与合阳交界处,有一条美丽的大浴河⑴,一年四季河水长流不息,两岸的庄稼在河水的灌溉下滋润成长,殷实的百姓们康安无疆。
       沿河逆流而上,路过的分别是庄头乡的“三河”(李家河、姬家河、段家河),曾有“李麻段蒜姬辣子⑵”的说法。到了最北边地形素有“螃蟹之城”的段家河,不胜枚举的传说如同海滩上五颜六色的贝壳,或许你,走一步路就会发现一个秘密,动一块土就会知晓一段历史,呼吸一缕空气就会感悟一生真谛。

 

“五奇四宝”诗谣的始作俑者

 

        穿过历史的尘埃,透视文化大革命那段惊心动魄的年月,一头是红卫兵组成的“造反派”在高昂激进,另一头是头戴高帽、胸挂批牌的“走资派”在低头认罪,中间的是人民群众手拿红色的《毛主席语录》,高呼“加强无产阶级专政革命无不胜”、“中国共产党万岁”、“毛主席万岁”……这一股文革之风以迅雷不及掩耳之势刮遍我国的角角落落,也刮到了山沟沟里的段家河湾。
        年轻的段会民作为毛主席的“忠诚粉丝”加入了红卫兵的组成的“造反派”行列,而且以出色的表现取得了“组织信任”,——他被封为红卫兵庄头公社分部部长,“金凤凰”就这样风风火火地飞出了山沟沟。
        年轻是冲动的资本、较真的根源和犯错的魔鬼,对于年龄是这样,对于国家也是这样。——等文革结束后,那些曾经被红卫兵推搡着批判的,一个个雨后春笋般成长起来,而激进的红卫兵们一个个倒像霜撒了的叶子一个个全蔫了。——段会民不再年轻,
世事也变幻莫测,他不敢像村里的常人一样到城里去赶集,逛大街,相传他曾经批判的对象“复苏”成权势之人,人家放出“到城里来一次、就收拾你一次”的狠话来!——他守着心爱的段家河湾,每日每夜!他熟悉着每一寸土,每一根草,就连每个村人的脚步,他都能够判断出个子丑寅卯来。这一窝,就是几十年。
        等头发花白、走路蹒跚的时候,段会民老人提笔奋书,作出没有一点政治色彩、但却融入了自己无数感情的家乡诗谣——《段家河湾“五奇四宝”》,曰:

 

五奇:东西寨⑶似神哨把守村庄
      龙王洞三口泉冬暖夏凉
      老窑背玄锦顶村脉兴旺
      上河湾有土牛久出将相
      段豁豁⑷得奇财举国名扬
四宝:大浴河灌顷田种菜种粮
      七里滩⑸营造林就是银行
      九大沟⑹能抗旱收成稳当
      十面坡⑺产药材还放牛羊

 

        一个活脱脱的段家河湾就这样被他描述出来了,并跃然纸上,昭示后人。

 

 段豁豁得奇财的光影神话

 

       相传明朝年间山西永济县一带有位姓抗的财主,整天看着自己的两瓮银子提心吊胆,结果有一天晚上周公为其托了一个梦,说是这两瓮银子要飞了。谁知,他还未等从睡梦中明白怎么回事呢,两瓮银子就飞了起来,等他用手扳着瓮时,飞走的两瓮银子只留给他一片瓮沿,他心里万分焦急。
        然而就在山西永济抗财主两瓮银子飞走的当天,陕西澄城段家河湾有段姓人家正要临盆生孩子,窑掌⑻突然暴起顶出凸势,段姓人家随之刨的刨,挖的挖,最后刨出两瓮银子来,而且瓮沿还有个豁口,正当喜从天降的时候,恰巧婴儿出生了,而且也似瓮沿豁口生理兔唇,段姓人家遂取名“豁豁”。“豁豁”虽然如此,但段家河湾的人们都知道人家“豁豁”是天生带着财来的。
        山西永济的抗财主东打听西打听,最后打听到两瓮银子飞到了陕西澄城段家河湾的段豁豁家,便打点行装,背上干粮,一路从山西走来,寻段姓人家,问豁豁住处,到了雨谷⑼的大槐树下乘凉,结果从树下的水瓮里映出段豁豁家的高背厦子⑽,以及家里的建筑造型,抗财主心里更急了,还是马不停蹄赶路为好。
        等赶到段豁豁家后抗财主说明来由,并拿出自己扳到的瓮沿向豁口处一放,不多不少刚好,破瓮终于重圆了。善良的段豁豁家原封不动地将两瓮银子还给人家抗财主,两瓮银子整整装了几布袋,在抗财主临行前,段豁豁家另备了几布袋干粮给抗财主装上,半路却遇上一位饥肠辘辘的轱辘锅的小炉匠,大方的抗财主遂将段豁豁家备用的几布袋干粮给了小炉匠,小炉匠拆开布袋吃了几个馍,到了段家河后正好走到段豁豁家讨水喝,由于几布袋干粮带着麻烦,所以他就将几布袋干粮又送给了段豁豁家,谁知,段豁豁家在惊叹自己的干粮怎么“跑回来”的同时,从布袋里倒出白花花的银子来。

 

(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

段豁豁家如今的“殷实”依旧!

(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

苍老的皂角树!

(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

默默的青石阶!

(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

庄严的照壁画和遮天的高背厦!


        传说归传说,但段豁豁家的确是闻名山西、澄城遐迩的大财主。至今,你走在段豁豁家门口,数株瓮口粗的老槐树和秃顶了的老皂角树涤荡着历史的尘埃,门口的两墩无头拴马桩诉说着曾经的辉煌和如今的遭遇,进大门的青石阶默默地传说着任人踩踏的凄凉,北坡河对岸的东山上段豁豁家的陵地已被盗贼们不知翻了多少个过,人都知道段豁豁的墓就在那里,但就是没有一个人挖着魂牵梦绕的金银财宝。再看那门内庄严的壁画、遮天的高背厦、窑洞里囤积粮食的无数黑瓷瓮……无一不体现着段豁豁家当年家底的显赫。
        其后人段文洲⑾肄业于原西北农学院水利系,设计指导并修建了澄城第一座水力发电站——段家河水力发电站,为澄城的水力发电事业作出了突出贡献。

 

上河湾有土牛的来龙去脉

 

        段家河湾的人们依靠水力发电站可以自由的生产生活,再加之风调雨顺年景好,家家都过着殷实的生活,当时塬上的人们都想迁到段家河,姑娘们则想在段家河找个如意郎,段家河几乎成了无数人们梦寐的“人间天堂”,与其中上河湾的神“土牛”也有密不可分的关系。
       上河湾的牛头山地形地貌像牛,再加之每到下雨时节,就会听到在上河湾方向传来一声声“哞—哞—哞”的牛叫声,人们就俗称“土牛”。久而久之,那一声声“哞—哞—哞”的牛叫声,几乎成了段家河湾人们风调雨顺、五谷丰登、人杰地灵的天然信号了。
        然而,好景总不会长久。河对岸合阳的张家河一部分群众听说这“土牛”可以帮助人们风调雨顺、五谷丰登、人杰地灵的妙处,便梦想着“用整体搬迁的方法”把“土牛”移到他们村,——他们有组织的用耙子挖,用铁锨铲,最终,三下五除二,将一个好端端的牛头山被挖的稀巴烂,自此,再也没有听到“土牛”每到下雨时节的牛叫声。
       在我的印象里,还隐隐约约记得“土牛”在被破坏的那一年,我们几个小屁孩跑到小河沟逮鱼时,从牛头山下还流出一股股发红的水呢,但我们当时只是觉得奇怪,直到今天也没人能解释出其中的缘由来。
        一个个有关段家河湾的传说灿若星河,段家河湾人民如今大多数已背井离乡出门打工,只有这些传说,在指导他们用特有的勤劳、善良、淳朴跋涉在艰难创业的征途上,在供飨着每一位段家河湾人民曾经那颗辉煌过的心。

 

(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)段家河湾传说多 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

清澈的大浴河会穿过小桥,会绕过冒着炊烟的村庄!

                         

                                                                                                                                 2010年1月30日敬素轩

 

2010年4月9日摘刊于《渭南日报》第七版“话说渭南”栏目。(有删节)

解释:
⑴大浴河,位于澄城县境东部,为澄城与合阳之界河,下游至韦庄毛家坡段蒲城县接壤,发源于黄龙土石山区。水源有三:一出揣天峰东佛爷崖下南流,称史家河;一出罗圈山南,称曹家河;一出将军庙山南麓九泉,称寺庄后河。三源流程不长,汇流后由赵庄以北红石崖入境,经罗家洼、庄头、雷家洼、交道、醍醐及韦庄部分流域于韦庄镇毛家坡出境。总称大浴河,在蒲城县永丰镇曲里汇入洛河。境内流长59.65公里,流域面积237.44平方公里,平均年经流量1244.9万立方米,平均流量每秒0.89立方米,平均比降5.28‰,属常流河。
⑵据《澄城县志》记载:“三河”为蔬菜和大麻产地,种植较久。50年代种植600亩,70年代增加到1000亩,随着社会发展,麻绳销量下降,80年代种植面积下降到500亩,总产1-2.5万公斤,最高年份1984年单产为83公斤,最低年份1959年仅13公斤。1980年确定“三河”为粮菜间作队,按提供蔬菜数量供应口粮。
⑶“寨”是指寨子的意思。过去修筑的防御外来入侵的土建筑,选址都是沟沿边地势险要的地方,易守难攻,四周高,中间低。据《澄城县志》记载,像这样的寨子全县共有150多处。
⑷“豁豁”指兔唇的意思。
⑸“滩”指河滩的意思。
⑹“九大沟”分别是毛栗沟、老虎沟、菜子沟、王合沟、红花沟、芦苇沟、篓子沟、泉沟、石沟。
⑺“十面坡”分别是东坡、西坡、南坡、北坡、胡同坡、毛家坡、四家坡、
⑻窑掌,澄城方言,窑洞的两头分别是窑面和窑掌,窑面就是安装门窗的一头,窑掌就是堵窑洞的另一头。
⑼雨谷,澄城方言,指今天罗家洼乡东西永固村一带。

⑽高背厦子,澄城方言,指厦房,高背厦子代表富贵的象征。
⑾据《澄城县志》记载:建国前,澄城电力事业一片空白,吃饭靠天,点灯靠油。60年代末,在大浴河建小型水力发电站3座,分别在段家河、姬家河、李家河“三河之村”修建。段家河水力发电站是澄城第一座水力发电站。首座水力发电站是本村段文洲设计、指导施工和安装设备的。他肄业于原西北农学院水利系,1958年由西安市水电局回乡劳动锻炼时倡导村民利用大浴河水力修建发电站的。电站采用木制双击式水轮机、木质水槽加青砖、片石浆砌管道代替当时既缺又贵的机制水轮机和钢管。站分两期施工:一期于1959年3月竣工,并开始发电,水头落差14米,常流量0.2-0.25秒/立方米,装机容量12千瓦,三相低压输电,线路长2.5公里,供段家河、泉沟、北坡3个自然村200户照明、磨面、榨油、轧花;二期工程于1961年动工,年底建成发电、装机容量5千瓦,与前站并网供电,除磨面、榨油、轧花外,并安装流动水泵,灌地20多亩。此后,才有了姬家河、李家河两个水电站。

(注:文中冬日图片为舞韵轩主原创。)

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017