注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)琵琶语  

2010-12-29 09:28:00|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)琵琶语 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 谁人能解琵琶语?

 

        九月暮秋,渭水径南。秦岭叠万嶂,引豫东飞鸾。浮云去,晨曦来,君臣隔分楚汉河界,惟西城熙熙攘攘,淼淼天籁。
       马谡街亭失守,诸葛彻夜不休。决战人城,踱步前后,身陷泥淖。上奉皇天,下载后土;左辅朝嘲,右携野讽;前无古人,后无来者。乾坤茫茫立万世,清君朗朗传顺(瞬)口。天地可证,吾辈无求,吾辈无求!
        屈泪强作颜,含悲笑作愁。奈何四时覆辙,一剑封喉。霜枫翩翩舞清秋,残阳冉冉竞自由。试问夕阳西下,谁人还在天涯?
        忽如一夜华发来,举手皆尘埃;恍如隔世桃花开,春心已不再。攀附城墙头,慰抚尘心琴,纵有苦悲澄海,惟音律辩解。
        遥想浮华当年,无尘金銮宝殿,生养佳丽三千。凤眼渴望三秋之水,樱唇可表百家之言。即便微微一颤,顿作易初之莲,顷刻间,得益者灰飞烟灭,失意者窥谷忘返。
        倘若跋山涉水,达金陵秦淮之河,使两岸万家灯火,乌蓬穿梭。旗袍妩媚不夜天,琵琶音律韵光年。坊间上下,万人空巷,气象万千。击掌行令声,小二跑堂声,品茗汲水声,声声入耳;圆场解答者,拱手作揖者,观相占卜者,者者有礼。纤手抚弦玉珠落,红颜使笑妙处绝。借问知音何处有?琵琶自横人成座。顷刻间,彼此生鸣,觥筹交错,复回合,待深夜,曲终人散,影影绰绰。但闻摇桨声声,水流汩汩,轻舟驶过处,水载琵琶韵。抛锚,搁浅,搁浅,抛锚……
        清风过,魂灵各。史鉴非史鉴,诸葛非诸葛,情非情,我非我。弦断无人,空城一座。
        琵琶说。

                   

                                                                                                           2010年12月28日敬素轩

 

(注:文中所用图片非本人原创。)


 

博友题诗

(原创)琵琶语 - 此木是柴 - 此木是柴的博客     芊芊菲尔
 

琵琶一曲梦依旧,

朝思暮想添清廋。

好景良宵渐消尽,

一场消凝沾襟袖!

(原创)琵琶语 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
 
(原创)琵琶语 - 此木是柴 - 此木是柴的博客      红豆笑石
 
 
此才太白仙,
偶落在人间。
信手拈文词,
妙绝白乐天!
 
(原创)琵琶语 - 此木是柴 - 此木是柴的博客
  

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017