注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)摊上这号事……  

2009-10-25 23:16:52|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

        今夜,静得出奇,就连秋蛐,也收起了奏鸣的工具,于是,人们就没有了那份烦人的闹心。
        这个故事发生在同州农村,改革开放的春风已席卷大地,挣钱、务农、做工等都成了人们口中常用的词语。
       听说老K家今年正36岁,顶着村人“36岁门槛”的“良言相劝”改门换面,修建房子,同村的五个伙计依旧如初,像往常一样齐凑到一块,与老K家商量起相关包工的事宜。
       三下五除二,口头谈妥,庆酒一喝。
       不几日,用50cm的大四方粗棍子顶个尖铧,木棍上贴着写有“姜太公在此请诸神远离百事大吉”的黄纸,用冒气的香和水果、食品等供奉着,大鞭响完就算开工,进展也顺,几日下来,房雏初具,人见啧啧,老K心欢,包伙悦颜。
       就在新房初成、旧房拆除当天,包工的五伙计掂锨的忙着铲土,抡锤的忙着拆墙,架车的忙着推土,尽管个个灰头土脸,但即将完工的喜悦心情仍难以自掩,正在干活期间,突然“嗵”地一声,倒塌的墙体将推土的老X塌的头颅开裂,内脏遍地。整村人就像炸了锅的开水,传递着这一意想不到的死人事故,围观者络绎不绝,一拨一拨。
       村上迅速一边组织老K、其余四个包工伙计和老X家属议事,一边联系冰棺经营者冷冻老X。说事的结果是老K表态给4万了事,可老X家属不依,提出“非15万元这事不了”的要求,结果,村上走了,冰棺暂且放在了老K家中。
        这事可叫个急人哪,无论老K、四个包工伙计、老X家属三方心焦如焚,村里的讨论浪潮纵比天高,看热闹的人儿不嫌事大,任由发展。就这样的氛围一连持续了8天,该如何是好没人知道。
        就在第9天一早,老X家属撵到村上负责人家,学道了(大荔方言,“学话说道”的简称)自家的心急火燎,结合最近几天老K、包工四伙计的学道各自内心的情况,村上负责人感觉事已成熟,便代表组织提出了一份“官方意见”:共赔3万,事因老K建房而起,承担主要责任,负责出资2万;包工四伙计的健在组织者“难脱责任”,出资4千,另三人“出于人道、服从大局”各出资2千。随即,村上启动“四方会谈”,意见即出,老K默不做声,老X家属嫌少,包工四伙计这说他家穷,那说他家难,但最后的结果被村上的“官话”给“总统”了:大家站在息事宁人、同情怜悯、乡里乡亲的角度考虑一下问题,我们都拿出一个诚恳的态度好不好?众人拾柴总比一人拾柴强吧,谁让我们摊上这号事呢……
       是呀,谁让我们摊上这号事呢?要不是当初建房,他们几个也不会有挣钱机会;要不是当初关系,他们几个也不会搭班到一块;要不是当初疏忽,伙计也不会有夺命今天……三方无语,但却多了一些生命的成本、生活的代价。
       得,响炮,埋人。

                    

                                                                       2009年10月24日凌晨同州

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017