注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)《建国大业》难成“经典大业”  

2009-10-23 07:16:26|  分类: 影视拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《建国大业》难成“经典大业” - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

        随着《建国大业》在国庆前赶节上映,横空出世,露出庐山真面目。看后顿觉此片虽不失是一档饕餮盛宴,但却难成“经典大业”。“百度”了一下影评,我就将最为经典的一篇粘贴,就算开头了。
       这是一部非常精彩的电影,主题深刻,寓意丰富,至少有以下几个:“得会议者得天下”、“开大会者事竟成”、“只要你会开的比我好、什么都难不倒”、“不要迷恋哥,哥只是爱开会”,以及“最恨你那么久都不来叫我开一次会,最爱你当台上传来你的发言。最容易想起,最难忘记,最想要得到,最害怕失去,最初的陪伴,最后的需要,最远的距离,最近的心跳”。——摘自叶子风《最会议》。
        我的总结是:
        1、众星联袂铸战舰,豪华抛锚尽养眼。《建国大业》涉及大小明星80余人,这还是不完全统计,那些跑龙套的,外国的,露脸不出声的,等等,都还不在此列。带着什么心情看的都有,有这星的粉丝,有那角的“死党”,似乎为饱眼福的人看此片,得,算你来对了,罢了,还要喊一句:要的就是这个味!都快成“康师傅”了。那边,小小的黄圣依就开始模棱两可地播音了,然后就无形消失了,这是,为饱眼福的才觉让人吃的贼贼不爽,成了过眼烟云的“一罐不满、半罐乱晃”了。
        2、众星捧月月难亮,萤火泛光光自赏。红花还得绿叶衬,这是哲理,但众星捧月在天文上大致成论,但要真到每个月的那几天,你就是把个个星挣死,也未必能见一芽月亮爬上来,其光还是星光一片,其它的依旧漆黑。这当儿,最属唐国强、张国立两位最高兴、最心爽了,末了送各位一句“安踏”安慰语:越磨砺越锋芒!就差一句:谁让你不够角不够格呢,这就是我的出色感言!于是,永恒的就是毛主席和蒋中正了,其它的,给你编一两句无关紧要的台词,也算圆一下成长期的爱国之梦,落得个孤芳自赏无春来。
        3、八面玲珑自圆滑,缺失棱角何触人?《建国大业》片长2小时之多,涉及事件挺多,大到国共谈判,小到满篇会议,这方唱罢我登场,都不知道谁是谁了,给人感觉就是出现的就没有不重要的,登场的就没有不正事的,圆着星们的爱国梦,捣着众们的尝鲜胃,到头来,倒有些“一道残阳铺水中、半江瑟瑟半江红”了,高兴之余一股难以言状的忧伤之感,究竟该感叹谁呢?这就好比女人老爱男人,“你爱我吗”,但男人的回答总是气灌全肠,“我到底该爱谁呢”。“啪—”,一记耳光解气,众爱忍气面壁,到底再抓时机,寻些解释蜜语。
       “建国大业”难,“经典大业”亦难,这可不是酒到后场,再喝不了的人也能凭那酒气,喝上一杯,然后“拜拜”,大不了“酒量差劲、下次再来”。

 

 

                                                                         2009年10月23日敬素轩

 

(注:文中所用图片、音频非本人原创。) 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017