注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从1000万辆汽车下线说开去  

2009-10-22 05:49:37|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)1000万辆汽车下线?! - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)1000万辆汽车下线?! - 此木是柴 - 此木是柴的博客

      

       “10月20日10时45分,随着一辆金橙色解放J6驶下生产线,今年第1000万辆汽车在长春一汽诞生,中国成为继美、日之后第三个汽车年产突破千万辆的国家,从此,中国迈进千万辆级汽车生产大国的行列。”——各大媒体竞相报道此条消息。
       闻此,我的第一反应是高兴自豪,然后是满腹犹豫,进而是无从谈起。
      “高兴自豪”一汽从1953年建厂、1956年第一辆汽车下线到今天1000万辆汽车的问世,一汽人通过自己的勤劳与智慧,使一汽从一穷二白跻身世界汽车生产大国,这其中的冷热酸甜、苦乐年华一汽人深感其中,这为进一步拉大社会需求、刺激经济消费有其利而无其害。

 

(原创)1000万辆汽车下线?! - 此木是柴 - 此木是柴的博客

10月20日,一汽解放的工人们在自己亲手生产的2009年中国第1000万辆车上签名。

(原创)1000万辆汽车下线?! - 此木是柴 - 此木是柴的博客

1956年7月,第一批国产解放牌载重汽车开出长春第一汽车制造厂报喜的时候,全厂职工夹道欢呼(资料照片)。

(原创)1000万辆汽车下线?! - 此木是柴 - 此木是柴的博客

1959年,长春第一汽车制造厂试生产“红旗”牌高级轿车正在进行总装配(资料照片)。

(原创)1000万辆汽车下线?! - 此木是柴 - 此木是柴的博客

这是长春第一汽车制造厂生产出来的大批解放牌汽车正待外运,支援各地生产建设(资料照片)。


        “满腹犹豫”主要在三方面:一是这1000万辆汽车是内销还是出口,上缴国库的税金是多少,每年消耗的能源是多少?二是石油资源国内的存储量以及每年的进口量是多少,进而每年会造成多少环境污染?三是交通环境每年的压力会递增多少,有多少城市都深陷交通压力?四是距离人家一些汽车强国还有多少距离,目前我国已有多少企业接手了人家生产线上的跨国业务,从而使我国成为目前世界上汽车行业的跨国重心。
       “无从谈起”的是日益增大的社会需求与人民群众分配收入难成正比。或许你很容易听到别的东西在涨价,而很难听到农副产品在涨价,即便偶尔小涨,面对菜农或者经销商还骂骂咧咧,甚至一万个不理解。“无从谈起”的是日益增大的经济发展与环境发展难以平衡。一味的强调经济发展,使道德观念淡出了行政方向;一味的强调经济发展,使环保意识淡出了行政方向;一味的强调经济发展,使人文水平淡出了行政方向。等等。“无从谈起”的是日益增大的经济刺激与低薪阶层难以匹配。现行公务员、事业单位、教师等工薪群体,收入低下,且要承揽诸多文化、社会责任,曾有人一度喊出“有文化不如没文化、有知识不如卖体力”等加大收入口号,经济增长如同楼房增长,有时很难分清主客,难辨是非,能看得见的,就是增幅较小的薪水。“无从谈起”的是日益增大的行政成本与改善民生难以持平。有的是“一揽子计划工程”,有的是过硬纲领货币,缺乏的是落实的态度和精神,更缺乏的是落实的底气和资本,进而被用人机制上和行政体制上的漏洞赋予了“落实”一层新含义。
        有个叫莫南的学者,在其《中共当加快“民富国强”的战略调整》一文中大胆阐述了对当前我党发展的自身观点,他指出:
中共已着手准备两件大事的前期准备,一是中共18大的筹备,一是起草“十二五规划”草案。前者是领导层大换届的铺垫,后者是发展战略大调整的酝酿。中国大陆的组织人事与发展规划,在时间上基本配合,都是中共和政府换上新一届新班子后,透过新的五年发展规划,确定新的发展战略,展开新施政。……有意强调“民富”方针,还因社会矛盾加剧的压力加大。中共建政60年,30年吃社会主义“大锅饭”,30年改革开放。目前中国成为经济大国,国已开始强了,但民还不大富,经济发展的主要成果,被国企垄断集团、资本利益集团、权力腐败集团瓜分,人民生活水平虽有提升,但没有享受改革开放成果,贫富差距还在不断加大,现在已进入矛盾高发期。再不调整政策目标,问题更大。……当然,从根本上来说,经济和社会发展的政策目标,还要有社会体制、政治体制改革的护航和配合,方能成功实施。所以我们期盼另一份重要文件,即中共18大胡锦涛的最后一份政治报告,也要在“民富”的问题上,做一番文章。……“规划规划,墙上挂挂”,是说规划常有落实难之虑。“十二五”规划的“民富国强”目标,明秋获得中共中央全会批准,后年再提交新一届全国人大审议。但对这一战略性调整,不必等上两年,自当立即着手做起。较理想的做法,是今冬的中央经济工作会议,就按这一新口号作出政策性调整,提前实施,为新一轮五年规划的全面实施,先打下基础,确保调整的成功。
        从这一系列的揣测中,我们总结出:1000万辆汽车下线空欢喜,悲哀的是我们并非是那1000万辆下线汽车的主人!我们有理由相信,在未来不远,或许就在18大上,甚至更近的时日,党就会给我们一个智慧的规划,明确的指引,从而让我们挺进致富的坦途,毕竟,党才是我们真正可以依靠的主人!

                        

                                                                              2009年10月21日长宏堂

 

 

(注:文中所用图片非本人原创。)


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017