注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“姚书记”那人那事  

2009-10-17 12:01:36|  分类: 哺育摇篮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       “姚书记”,——官方身份,习惯称呼,客观看待。不是因了溜须拍马,而是源于他是我们单位的“同门师兄”,——尽管同门,没有准确的姓氏师傅,但同门了称“师兄”又何尝不可呢?这是客观因素。另一因素则在于他的人生境界。
       认识他,是在一次偶然的公务中,我到他办公室了解他单位相关工作情况。
       时值六月,骄阳似火。我们正在他办公室汗颜谈工作,寒暄中得知“姚书记”与我工作同出一门,老半天他记起空调未放,随口叫出一个名字,让其打开空调。只见他办公桌的电脑前高大魁梧的英俊小伙立马起身,举止端庄地走到窗台前,谨慎细心地找着遥控器后打开空调。经谈话得知,刚才开空调的是他的独生子,在西安外国翻译学院就读法语专业,爱打篮球,暑假过后,就将远赴法国留学。我们在座的同事先是一愣,只是笑着问他为何比孩子低,他说,除了娃自身爱运动锻炼外,要说别的,就是小时候我让他吃了好多香蕉!因为香蕉中有大量的纤维素和铁质可供孩子吸收,还有助于肠道消化!随后我们吃了一顿便饭,就算熟了。
       又一次偶然机会,朋友请客,饭桌上又遇见了“兄长”“姚书记”,这时已是深秋了。一阵寒暄过后,边吃边聊。当我问及孩子的情况时,他自豪而不骄傲地给我说了几草笼话:
      “孩子已去法国几个月了,目前好像是在国立格勒诺布尔大学(当时没记准),孩子希望我能供读他在法国的学业,我给他说:‘孩子,爸和妈供了你,咱家就与倾家荡产没什么区别了!尽管你爸在农民群众的眼中是个领导干部,但在真正的领导干部阶层中,爸也只是个毛毛小卒,每年两万之上三万之下的薪水,你可想而知能在当今社会的人群中排第几?你三四年留学所需的费用大概得五六十万左右,对爸妈来说如同天文远不可及,你既然现在能去,就先专心努力学习!’虽然,咱嘴上这样说,尽管心里在背负着沉重担子的同时,但心里仍暗暗鼓劲,咱心里也清楚,能去国外留学的机会对我们这些工薪阶层来说,可不是很多,可话说回来,孩子到了国外,眼界宽了,学历高了,认识变了,相比之下我们呢?受的是什么教育,过的是什么日子,要不是咱共产党给这点事干,我们还真不知自己的出路在哪呢?所以说,为了下一代,我们必须作出努力,甚至牺牲自己的幸福。尽管咱把孩子送到国外留学自我感觉已相当不错了,你知娃说和他留学的外国娃什么档次,娃有几个西亚的阿拉伯国家同学,人家娃全是专机送去上学,还有一个(娃)的家人在当地给其买了辆私人轿车为方便上学,听到这些,你说我们跟人家怎比呢?不过有一点值得欣慰的地方,据目前的就业行情推断,像娃这种情况留学回归后,年薪至少能拿到30万左右,不过,现在还真的很难……送娃出国那天,娃和他一同学紧握着手,流着眼泪说:‘尽管我们分别了,没在一个国家,但我们的心却是永在一起的……’当时看到这一幕,咱心里也不是个滋味,毕竟这以后几年娃就离咱远了,但任何做父亲的应该想通,因为这就是人生!”
      “姚书记”有很多话要说,但鉴于吃饭的实际也就只能“挑”着说,在“挑说”期间,他似乎只得将来不及说的融进刹那碰杯的酒里,清楚在不断点着的头里。
酒过三旬,饭饱为足,很有分寸的“兄长”“姚书记”便和我们一桌人相互作揖,道别后回家了。
       留下的时间我们半晌没人言传,当我试着“打破沉默”,谈及“姚书记”的“无悔人生”时,一哥们先言明“抬杠”后,便说:那样的人生其实也没什么意思!你想想,几年留学下来,他娃要真的留外不归,每逢节假你说“姚书记”老俩口孤独不?寂寞不?”诚然,这是很现实的人之常情难以避免,我呢,也就将计就计,与我那哥们“抬杠”说:“作为一位父亲,他的幸福应当建立在儿女们幸福的基础之上,建立在儿女们不甘人后的超越梦想之上,因此他绝不会在乎他的孤独、他的寂寞、他的委屈……”
        我和一桌伙计们在激动之余,都若有所思地“哈哈”起来。

                       

                                                                              2009年10月16日长宏堂
  

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017