注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠  

2009-09-25 23:38:20|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠 - 此木是柴 - 此木是柴的博客 

 

  没来得及看“斗牛士”如何过五关、斩六将,但在周五央视五套的欧洲篮球锦标赛集锦上,看到了“斗牛士”逐鹿群雄,挥刀宰牛,见红夺冠,一个浓缩的大概壮观情景,观后使人叹为观止,以观后效。“欧洲篮球的深度,就像他们的精度,令人肃然起敬。世界篮球的王冠在美国,但重心在欧洲。”难怪杨毅如此评说欧洲篮球。
       今年的欧洲篮球锦标赛也怪,起初还黏黏呼呼,不以为然,再说了,也没有亲眼看到哪跟哪的转播较量,以至于到了四分之一决赛,才觉得组分得似乎有些光怪陆离、强弱悬殊太大了。
起初分组名单:
A组:马其顿  希腊 克罗地亚  以色列
B组:俄罗斯  法国   德国  拉脱维亚
C组:英国  塞尔维亚  西班牙  斯洛文利亚
D组:波兰  土耳其 立陶宛   保加利亚
八强对阵名单:
A组:法国  俄罗斯  希腊  克罗地亚
B组:斯洛文尼亚  土耳其  塞尔维亚  西班牙
对阵规则:由A组第1对阵B组第4,A组第2对阵B组第3,A组第3对阵B组第2,A组第4对阵B组第1。
四强对阵名单:
 希腊   塞尔维亚  斯洛文尼亚  西班牙
对阵规则:第1对阵第4,第2对阵第3。
冠亚军对阵名单:
塞尔维亚  西班牙
前八排名名单:
1 西班牙
2 塞尔维亚
3 希腊
4 斯洛文尼亚
5 法国
6 克罗地亚
7 俄罗斯
8 土耳其
        从对阵的名单中最大的黑马是西班牙,最大的搅局者也是西班牙。说什么是“慢热球队”,对了,北奥与我国那场,此说法基本说得过去,慢热可能是西班牙的传统吧,但别忘了,这支慢热的“斗牛士”一旦挥刀,必将牛头落地,见红收场。北奥上与我国对阵,已经足以说明问题。我们可以理解为,人家不愿与我们斗牛,或者是我们抓住了别人的大意之机,险些拉“斗牛士”下马,但最后什么结局呢?人家只用心打了三、四节球,没有完全发功而已!彼此给对方留下了一场美好的回忆。
        人家的绝招是什么呢?
        一则靠密不透风的防守,为己织了一张天罗地网。是虫你得沾着,是球你得挂着,是人你得什么着,我还真没琢磨出一个准确的词语来(我们中国爱起哄的多了,本来你说这吧,他非要给你理解个那,因此这词的左右真难以把握)。
        二则靠娴熟老道的技战术,为己磨了一把屠牛快刀。据央视评论员所讲,目前西班牙这届篮球主力的成长轨迹,与美洲崛起的阿根廷有着相像之处,其队员均从16岁开始练起,打国内赛,练国际赛,用《非诚勿扰》开篇征婚启事上的一句话说:蹉跎中练就一身生存技能!这不是溜须拍马,这是“小崔说事”,不信,你找段西班牙国家男篮的视频看看,让你的眼睛告诉你:什么是“斗牛士”的风采,什么是“杀牛还得用牛刀、捅时还需弯直得当、力度还得大小兼备”,什么是“牛刀出鞘、大喜来到”……
        有了这些“杀手锏”武器,人家才有了“慢热资本”,才有了“斗牛士”的勇敢顽强。人家一路杀来,灭了“高卢雄鸡”,又胜“希腊神话”,最后在与塞尔维亚一战上,尽管央视篮球主持人、评论员苏群解说,这队有这队的好,那队有那队的妙,试图升华悬念,意会赛事精彩(其实,只要分差不是太大的赛事没有结束,比赛就永存悬念),但凡是看过本届“斗牛士”的“一路杀来”,你或许就觉得冠军非“斗牛士”莫属,——这样一支内线有高度、外线有射手、攻守又平衡、精神很抖擞的“斗牛士”队伍,岂不是人见人爱、花见花开的冠军之相?这使得本届的冠军悬念在诸位列强惨灭在屠牛刀下的那一刻,就已经变得愈来愈小。
       其实,欧洲篮球仍然存在诸多列强,然而,冠军总会充满一些离奇的不可预计的运气成分因素掺杂其中,因此,每次赛事皆有悬念!就像上届的欧锦赛冠军俄罗斯队,这次连八强差点也榜上无名,不过,听主持人说,俄罗斯队这次完成了一次国家男篮的新老交替,在不远的将来几年,定然又会有一个崛起之巅,因而欧洲烽烟永远硝烟弥漫。
       “斗牛士”们一个个是高兴的,最高兴的莫过于加索尔吧,他才是“斗牛士”的主刀手、魂之灵,不然,那MVP也绝非沽名钓誉,加上美洲那边的NBA冠军之誉,你说他跟站在地球之巅有什么区别呢?唯一不知的是,加索尔下一个梦想又会是什么呢?

 

(原创)“斗牛士”挥刀宰牛见红夺冠 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

                      

                                                                        2009年9月25日敬素轩

 

(注:文中所用图片、音频非本人原创。)

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017