注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦  

2009-09-19 12:08:46|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       摘要:这只是在八强决战之前,我所知道的欧洲。欧洲篮球的深度,就像他们的精度,令人肃然起敬。世界篮球的王冠在美国,但重心在欧洲。如果你无法预言,没有什么比亲眼见证这一切更有趣的事情了。
       篮球欧战之夜,别闭眼。
                                                                                                 ——杨毅

 

(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

        今个运气真好,不仅看到了欧洲篮球锦标赛(以下简称“欧锦赛”)在央视首次直播(其实昨天凌晨转的是首场),而且还见证了希腊与土耳其如何在你追我赶、步步紧逼、悬念迭起的1/4决赛中,使“希腊神话”创造在土耳其有星星月亮做底的红色天际,结果土耳其以74:76两分惜败希腊。——看欧锦赛的感觉就好比乡下人进城,不仅入市了,而且逢集了,“破天荒”的第一次,相约如梦。
        这得感谢我的同事,是他告诉我央视转欧锦赛的节目安排;他得感谢苏群,是苏群在自己的博客里传递给他央视直播欧锦赛的赛事计划。如果这时你还眉头紧皱,我只能给你透露一下“家底”了——苏群1968年8月26日生,江苏无锡人,北京国际关系学院国际新闻系毕业,先后供职于《中国体育报》国际部、球类部和《体坛周报》,2004年创办《篮球先锋报》,并担任总编辑,另外,担任央视NBA节目转播嘉宾、主持人。——这多少让我感觉自己有些卖弄,犹如一婉约的祥林嫂,嘴里也只会是“阿毛如何如何”。

 

(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

这几位眼不生吧?!
      

    欧锦赛上见到了许多老熟人。——世锦赛、北京奥运会分别率中国男篮创造了前8水平,留给国人的似乎还有那王仕鹏惊心动魄的一投,让立陶宛人尤纳斯深入民心,想不到今天,和老尤能在这凌晨相约欧锦赛,在世事如秋的背后,除了看他如何用希腊国家队教鞭炮制“希腊的神话复活”外,就是对他的离开多少有些黯然神伤,由此深疑无尤无姚之后的中国男篮哪个更重要、饭否的功力还剩多少。——斯潘诺里斯差点也植入中国民心了,他在经过了NBA联盟休斯顿火箭一个忧伤、郁闷的赛季后,直接打道回府,结束了自己NBA的闯荡生涯,重新过着恬静的“欧洲科比”生活,但他神准的三分,尤其是关键时刻的出手让你真正领略了“欧洲科比”不是浪得虚名。——对于Sofoklis Schortsanitis 和由此翻译过来的肖特山尼迪斯并不熟悉,但你对希腊“小鲨鱼”一定不会陌生,他2米08的身高,超过300斤的体重,加上黝黑的皮肤,肖特山尼迪斯看上去真的就是一个缩小版的奥尼尔,他在篮下锐不可当,以至于在北京奥运会上与姚明对抗,给我们还留下或多或少的记忆……希腊古老,连人名也在显示其文化的博大精深,难怪长度之大,我看后担心希腊球员的脊背倘若不够宽,以后名字在球衣上立足也快成困难了。 至于土耳其人特克格鲁,这自然不必细说了,熟人一个,只是仍想感叹一下他的神奇投篮和奥库的不知去向。
       欧锦赛让“失去信仰的人”自然仰不择路。听说过“饥不择食”、“慌不择路”的人多,但听过“仰不择路”的人恐怕还是第一次吧。这话还得从国家男篮亚锦赛失利说起,接下来的“斯杯”用苏群的话说成“死杯”了,对中国男篮的骂声一浪高过一浪,此起彼伏,从教练到队员,从队员到篮管,无一幸免,骂声震天,但国家男篮的确帐面上已没有余钱,深层次的问题是什么,肯定是清者自清、浊者自浊的事了。这事激怒了中国球迷,激怒了每一个尚存一息之气的国人。自然,在无望之余,谁还对其有何奢求呢,这时国人的篮球信仰还剩什么,球心不死已算万幸了,甚至都懒得打开中央5、害怕浏览任何有关国家男篮的消息了。一片死寂还浮生,既然男篮没戏,NBA正值休息,那就不妨看看其它,反正信仰已失,还在乎失去多少,是不是第一次失吗,择路自然成了潦草之事。但央视这一利益群体不能潦草,它要在转播精彩赛事的过程中,为国人提供止饥止渴的精神食粮,更要为这个谁谁那个某某设置岗位提供口粮。这不,与欧洲谈判有果,就转播了。
        欧洲篮球与NBA篮球“半江瑟瑟半江红”。NBA是寓球于乐,欧洲则是寓球于技。深一点说,NBA是在篮球中展现运动天赋,在运动天赋中掌握实战技术,在实战技术中感悟快乐;欧洲则是在篮球中盘合五人力量,在五人力量中提取防守精髓,在防守精髓中感悟篮球。再深一点说,NBA虚头较多,球员工资虽高却未缴税,其根本在于有一个会当家的犹太人(NBA联盟总裁大卫·斯特恩,能将球市运作技术运用到炉火纯青的地步);欧洲作风扎实,球员工资虽低却已付税,其根本在于有一个很火爆的球市场(有享誉世界、使人如雷贯耳的欧洲杯以及好多国家琳琅满目的群雄联赛)。你看,“希腊小鲨”一上,眼前一亮,落到阵地,希腊逞强,风调雨顺,又是看板,又是进攻,有板有眼,神话再现,浮想联翩;随着赛事延伸,在“小鲨”和土耳其8号前锋队员伊尔亚索瓦争抢篮板时,伊尔亚索瓦被“小鲨”肘击得下巴流血,那一幕,让人不觉想起今年5月份“火箭功勋”巴蒂尔血撒斯台普斯中心,不同的是,巴蒂尔在赢得“满堂彩”的同时,博得了裁判的改判,而伊尔亚索瓦只有默默承受。半江瑟瑟半江红,一句古诗折射出的两种境地:一种是残阳普照下光怪陆离的自然现象,一种是楚河汉界的势头之争。前一句吟的不应再是
“一道残阳铺水中”了,而应是“一只篮球现世中”了。

 

(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

伊尔亚索瓦流血是真的,但与巴蒂尔的血撒效果俨然天上人间两重天!


       欧洲球市远远火于亚洲球市。现场拉拉队的热情,粉丝的激情,就要火多了,看人家有多少击鼓壮志的,有多少起号传情的,有多少装束个性的,有多少赤身尖叫的,不看不知道,一看真火爆。当然,其中也免不了那些养眼的美女范儿,记得在演播大厅解说的过程中,当镜头切换到现场,屏幕上就先见到两位希腊“美神”,俨然一副横刀立马、欲斩群雄的样子,直逼得人一切蒙羞、叹为观止了。还有场边上土耳其的教练,俨然一副慌无六神的搞笑主,镜头频繁的切给他特写,略微掐了一下,上半场至少给了4-5次,全场足足10次有余,让他大秀了一把着急、不安、惶恐、疑惑,其超乎想象的表演足以领取一记好莱坞大奖,鉴于体育界目前对场边花絮未设立表演奖项这一体制弊端,因此,此教头的性情秀只能昙花一现、付诸东流了。相比之下,前一阵子在江苏昆山举行的亚锦赛就要冷清多了,似乎只有昆山体育场外的美景还算勉强凑暖。

 

(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

如此个性不必惊讶。

(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

如此养眼尽管享用。

 

(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

如此苦心谁能体会?!


        欧洲篮球赛事会跻身中国市场与NBA联盟分转播之羹吗?今天有一,明天就可能有二,因为今天就是一个先兆,或者说就是一个信号。NBA篮球有NBA篮球的魔力,欧洲篮球自然也有欧洲篮球的魅力。既然是一个事业,就允许有不同风格;既然是一个市场,就允许有选择权利。有句实话不得不说,叫做“生意场上没有永远的朋友,只有永远的利益”,美洲人民要生活,欧洲人民同样也要生活,篮球无疆界,经济无始终,效益无止境。相对之下,对于庞大的中国消费市场来说,无疑是好,毕竟只有对比和竞争,才能显示卓越和公平。原来中国人民老看人家老美的脸,这下,还就不定看不看呢,这全在于我们那会的心情了,情急了把老美掐了不播。不过话说回来,目前人家老美还真如中国移动,还属通讯业老大,但时间会慢慢削弱“这个老大”的内涵和实力,那样,联通电信才有机会,欧洲赛事才有机会,我们的生存空间才会更加和谐。
        开始一激动,落下一句话,对欧锦赛是“破天荒”的第一次,——是“破天荒”的第一次看、“破天荒”的第一次品,相约凌晨,两眼惺忪,真的如梦。

 

(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)欧洲篮球锦标赛与国人相约如梦 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

“希腊神话”是老尤创造的,但他却是我们丢失的!

 

 

                              

                                                                         2009年9月19日敬素轩

 

 

(注:文中所用图片、音频非本人原创。)


 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017