注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)有喜就得炮来庆  

2009-08-28 00:44:13|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

09年的第一场火就因鞭炮而起!

(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

瞧这放炮场面,起重机也用上了!

(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

        鞭炮这玩意,英文名为firecracker,又称鞭爆、爆竹等,在我国起源至今已有2000多年的悠久历史,最开始主要用于驱“年”魔避“年”邪的,现代人们发达了,传统节日要放,婚礼喜庆要放,各类庆典要放,庙会活动等场合几乎也都要放,且规模之大,花样繁多。官方曾几禁,但不久又复,果然,风俗难移,习惯难改。
        如此这般,官方默许了。放吧,连国家的禁令也撤了,只为一个“俗”字!但城市是坚决禁止放的,我们的不幸就在于,社初阶段,不城不市,温饱稍除,余钱闹心,喜来炮伺,排场驱魔。
        近年来,我们中国老百姓腰儿硬多了,点灯不再靠油,犁地不再靠牛,娱乐生活不再靠球!不然,我们小时候年终捂耳放鞭炮怎成记忆了?手被炮打的事情都快成笨熊话了!你要给人说,人准涮你当料!得,就让往事随风吧,吹去那些尘了的角落文化。
        这经济一活,这人的活法想法就跟着活了。钱既然能使鬼推磨,那就让人在折腾钱的过程中愉悦、享乐。什么生猛海鲜啦,吃!什么明秀品饰啦,穿!什么豪宅别墅啦,住!什么旗舰名车了,行!敢想敢作,人生一世,草木一春,全面体验,啥叫生活。
       
人们争着往城里跑,仿佛乡下有狼似的。城里人高兴了,家里的房子可出租,私有的土地可赚钱,随着不断增加的人群,这地是不够用了,这房是不够住了,房地产商看见了,“咋的?有我在怕什么?”大家伙一股脑儿当神敬。敬自己的钱,敬自己的事,总之,敬人就是敬己,比把他爹都当事。
        房子就在大伙的一片敬重中成品了,大伙儿一个乐呀,这算了了一桩心事呀,跟生完孩子望着产房平安出来的妻子大出一口压力气没什么两样,下来怎么办?庆祝呗!鞭炮伺候!放多放少不一样,放与不放不一样,放亮放背不一样,今个你家搞庆祝,花了多少钱,用的什么鞭,放了多时间,这直接关系地位、脸面、影响等一系列问题。
        孩子考大学了,这是喜事呀,邮局就在录取通知书送达到你家门口后,未等你愣过神来,人家就给你挂串鞭,要挣你俩钱;店铺开张了,这是喜事呀,落地鞭不行就整上天猴,一串不行就整一摞,纸卷不行就整电子,门口不行就占大街,什么南来北往客,什么交通管制严,统统靠边站,一切得为我让路,别挡我的喜,别拦我的财,谁挡跟谁急,谁拦拍倒谁,我才是名副其实的社会主义主人翁!你的电线杆被礼炮震断了,那是你电力部门活路粗质量低;你正睡觉的婴儿被礼炮震醒了,那是你孩子觉轻不实、脊背痒了挠腔子的话;你正工作的思路被礼炮震乱了,那是你思路本不在杆杆搞三心二意……说到底,你的不对看你怎么解决,别再唧唧歪歪,像个麻雀女人。
        官方愣神了,这俗到底管还是不管?管吧,人家喜呀;不管吧,自己也得忍声叹气,算了,睁只眼闭只眼吧,毕竟,这是人家的正事呀,咱不过也就是个官事,官事好说私事难说,逞啥能呢?大不了,不睡觉不休息就是了!况且这污染只是扰人,又没破坏自然,这是污染吗?——这个真难说!探讨吧,再说吧。
        百姓你不听听、不看看人家这喜庆的炮声行吗?从城南到城北,从天明到天昼,从春夏到秋冬,瞅,那边过来一军绿色吉普,前面驾着几束火箭炮,俨然有国庆阅兵的庄严,但车边上贴着的是“××庆典公司”,红的绿的颜色交错,庆吧,不知愿意掏钱的谁家又有喜了?!

       似乎,我们再也感觉不到我们儿时的逢年喜庆了。

 

(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

不怕何必捂耳呢?

(原创)有事就得炮来庆 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

这是画蛇添足,还是强词夺理?

                       

                                                                                         2009年8月28日敬素轩

(注:文中所用图片、音频非本人原创。)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017