注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)中国篮球热躁之后凉了  

2009-08-18 10:54:26|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  说天,也说事。

  热的是秋后母老虎,躁的是中国篮球。

  热躁过后,下雨了,听网上说,天津前天晚上还是倾盆大雨,天凉了,部分人躁度依旧不减,骂中国篮球,甚至开始质疑中国是不是特产“臭”的国度,一出臭足则已,现在又出臭篮,实乃“不可思议”。事实得承认,但说法却不能乱苟且。

  我爱篮球,只因它能锻炼身体,不踢足球,是因场地太大,本体力就不足的我,可没什么资格老底玩过火、过量运动,自己几斤几两心明如镜。于是,我当此作锻炼之用。——这是“药引子”。谁知,我们中国自有了大郅、姚明——这些篮球极品、国之骄傲后,我看了八一上海,步入CBA,还跟零点的周晓鸥学会了《相信自己》,篮球怎么看怎么都顺眼,何况后来认识的休斯顿火箭、湖人、马刺、小牛东东,鳞次栉比,叹为观止,登峰造极,最后我总结了几句:谁没去NBA,谁不知自己有多低;谁没去NBA,谁不知自己有多穷;谁没去NBA,谁不知篮球有多妙。冲着里面的神呀王呀皇呀之类的半人半仙图个乐、尝个鲜,我也就成了半球半迷的球迷了,但不纯粹,要不,自己怎甘心时常守着电视网络隔屏看球呢,而不去现场观摩尝新(心)呢,怎么忍着天津亚锦赛的失利而不对中国男篮粗口呢,没那必要,知道事中由,何问由中责呢。身份不对路,则语言不得体,不着调。篮球呢,也就当玩玩而已的运动了。莫说昨下午和几个球友打球时,一个个嚷着(与伊决战)那晚上怎不派他上场呢?没准,还能碰点鸡毛运气,谁知道呢!这样的话我也知道并非心存侥幸,而是愤后仍爱。

  这一切与姚明有关。既然你开创了中国篮球新纪元,就应该一条路走到黑,哪怕伤病也要坚持,不管死活也得硬挺。这就好比篮球场上的绝杀救世主,绝了妄图灭我的杀,救了不甘人后的世。从此以后,关键时刻教练就挺你,队员就靠你,你不在,这三军帐中还有谁呀?悲就悲在你不该病,哀就哀在你伤得急,即便你有内外兼顾的心里委屈,即便你有伤及生命的天大伤病,你也应该闭口缄默,悔恨不该,因为你是流着中国血液的中国球员——篮球救世主!

  这些,人家姚明前天晚上看没有悬念的亚锦赛冠军争夺战中,深深懂得其中道理,也深深知道他自己带给中国篮球以及中国球迷的惊喜与伤痛。与其这样,还是别做苦命“救世主”了,“救世主”是什么呀?是神干的,并非人干的!还是悄悄的来,静静的去吧,但往往你是做不了你自己主的,你这块遮羞布中国篮协岂愿轻易去掉,物非人愿之后也就非人非物了。

  你既然能让篮球热,那你也就能让篮球凉。其实,已经凉了!这天是知道的!要不,它怎也通人性地凉了呢?

此谓:一热一凉,感冒也!

 

                                                              2009年8月18日长宏堂

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017