注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)农庄仲夏夜  

2009-07-26 09:20:45|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        仲夏的农庄,夜凉如水。
        ——这不是今天才有,而是由来已久了!古井的水也凉,可它的来源至少是能算得清的,大不了是某位先人的先勤先掘;而农庄的仲夏夜无宗无源,无门无牌,无处打听。是人性的天赐琼浆,还是自然的鬼斧神工?猜想的思维里,总会无端地冒出几个不太像样的词语,连接亘古,横穿阅世。
        从窑洞搬几个小凳放置于农家小院之中。脊背后面,是随窑洞而来的凉气,胸膛前面,是仲夏夜创造的清凉。我不想让人打扰,只想在搬凳子的那一瞬间,拉灭窑洞里世俗的灯光,让我俗世的身子置于农庄纯粹而无边的仲夏夜里,观天文的星罗棋布,掐北斗的赴宴坐序,寻行者的幽径飘逸。此刻,我会暂且忽视了身边围坐的父母兄弟,忽视了妻子幼女,忽视了院地里悄长的树蔬花草。
       最先说话的是墙角的蛐蛐,它像时钟一样“cu—cu—cu”地不休提醒,歌唱着生命的绮丽,装扮着夜色的深邃。
       接着,从窑坯(窑顶的意思)上掠过几束灯光,穿过院里的桐树叶子,时而发白,时而透紫(捉蝎人的灯可以紫白变换,行路时用白光,捉蝎时用紫光),窸窣的话语是关于捉蝎子的话题。三三两两的,不是巧逢同路便是父子上阵,独行侠客的,不是人到中年就是勤工俭学。这些灯光在山沟野洼串联起天上一样的星光在地上闪闪烁烁,熬到天亮。
        这时,农庄的黄狗也加入到讨论之列,交流着自己的意见观点,提醒着自身的客观存在,抒发着自我的卫士情怀,端正着人们的做人心态。一呼叫得百声应,犬吠击得万籁宁。
        远处,一声声火车的震动和笛鸣,满载人们的思绪去跋涉,去寻觅,去旅行,由远及近,由轻到重,“呜—哐哐哐哐—呜—哐哐哐哐—哐哐哐哐—呜”,在东山上舞蹈个不停,脚下绕村的河水情钟于无言流动,从北向南,日复一日,年复一年。
       点起一支思想的香烟,或去远方追寻,或在脚下迷惘,论几句天道古训,拉一些家常里短,呓一回浮想联翩,与父母兄弟,与同族宗室,与左邻右舍,更或是牵手枕边的相濡以沫。这是在何年,这是在何月?我是人间主,还是天上客?酒不醉人人自醉,——壶底自有乾坤;风不撩月月自撩,——天籁自然无常!……
        于是,我尘了的心渐渐瞌睡在农庄这仲夏夜里……

                            
                                                                                       2009年7月25日农庄

 

 

(注:文中所用音频非本人原创。)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017