注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)穿梭在城里的人们真不易  

2009-06-29 01:31:01|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)穿梭在城里的人们真不易 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

         

       城里的酷暑让我回乡躺在农庄清凉的窑洞炕上,城里的身心疲惫和劳累仿佛得到了彻底的放松与休整,寐眼刚睁,充沛的精力辨识思维活跃,一记念想忽闪而过——穿梭在城里的人们真不易!
       为民做主公务员,他们视城为行政中心。帽檐有翎,虽不乏前呼后拥、车房公用、冬暖夏凉等“高人待遇”,但却要勤理政事,问计民生,为民作业,探寻冬暖夏凉之隐,却有风湿感冒等“富贵疾病”之忧,之缘“恶疾之上、人人皆等”;帽檐无翎,厚薪津贴,逐项不少,祛此之外,国家分开,公私界明,名分荣幸,苦自天成,敬业等于事业,面包相当明天。
        一夜暴富穷富商,他们视城为娱乐中心。想方设法消费,变通法则享乐,车子不够地位再换,房子不够气派再买,美女不够出色再换,娱乐到头,再做盘点,赚了再娱,亏了再补,何处着手?从长计议:煤矿房产,资源工厂,投资做东,入股分红……八仙过海,各显其能。
       光璨夺目大明星,他们视城为玫瑰中心。想方设法演绎,变通法则聚焦,演绎人生大戏,制造绯闻大计(忌),出手丘比(特)神箭,射向钟爱靶心,导演唱书在行,多栖运行并举,口碑票子不少,名利双收功高,不计苦累接活,到头恶疾撂倒。
       执法人性大盖帽,他们视城为惩戒中心。客观严明取证,层次分明执法,无论草芥平民,还是达官贵显,一把尺子度量,人间冷暖自知,常念法律紧箍,常怀菩萨心肠,沧海一注横流,普度淼淼众生,遵纪守法方罢,严惩犯罪不休,逐渐天色放亮,残留一夜彷徨。
       救死扶伤白大褂,他们视城为嗜命中心。手握活命尖刀,把手再生大门,神经时常紧张,面容不惜憔悴,奏响血生乐章,面对亡死伤灵,追寻记忆深处,只留一声叹息,寻根问祖出处,幽灵遍布孤城,身披天使外衣,不惜折翅演绎。
       教书育人文先生,他们视城为学识中心。身怀先知先觉,授业释疑解惑,文穿冷暖四季,理(礼)拜日月五行,行效万世成果,培栽桃李满天下,孕育人才尽其能,起初三尺讲台,终老一头银发,举家徒有四壁,问计人生一世。
       活灵活现小商贩,他们视城为游戏中心。生计清苦摆摊,正气真神城管,宛如鼠猫迷藏,天军突从天降,清君无处躲藏,从此望风而走,城里游弋而生;广开门户生意,税收任务商管,纳祥不成蒙生,举谏不悦双窘,庄稼盼雨蚂蚁望晴——各有所难,有师自通无师不通——在所难免!
       中规中距多职员,他们视城为工作中心。上班休息正点,工资薪水正好,阔不得牛不着,吃不饱饿不到,一碗工作泡面,幸福唇齿之间,偶享清高盛宴,传说众人之间,明朝旭日升起,一切从零开始,算计柴米油盐,规划房购车款,最终对比结局,默许清闲上班。
       求知若渴勤学生,他们视城为博弈中心。搭集期起赶早,五更时分苦熬,闻鸡习武磨刀,亮灯取明寻宝,练就三九寒功,祛除三伏暑痒,书山有路勤径,学海无涯苦舟,品德纪律作保,才器栋梁方成。
       真抓实干众民工,他们视城为温饱中心。皮肤太阳暴晒,汗涔褴褛衣衫,敢穿火焰山尖,敢钻冰窟水帘,哪里劳动需要,哪里安营驻脚,不计四季冬夏,不问人间冷暖,一瓶廉价水酒,便尝人生醇甘。
       所有这些城里的人群,有的嗷嗷待哺,有的纯纯成人,有的为权而争,有的为钱而累,有的为名而立,有的为色而苦,有的为生而活,有的为死而作……总之,皆不易!
       末了,母亲叫着吃露粉鱼鱼的传话声,放眼朝窑外望去,太阳已晌午时分。本来吃露粉鱼鱼以往的习惯是在收麦时节,但如今改在了忙罢后,母亲解释做这顿饭的原因:娃娃在城里一天吃不好!此刻,露粉鱼鱼的滋味也不知对于当初尝过、如今城归的我们是否已改,还是吃了再说。

 

(原创)穿梭在城里的人们真不易 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

                           

                                                                             2009年6月27日农庄

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017