注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“超人归来”晋级总决赛  

2009-06-01 00:40:35|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

        继昨天湖人晋级联盟总决赛后,今天“超人归来”的魔术没有让“皇帝”率领的骑士延续胜利,“魔兽”以40分14板4助攻1盖帽的“超人”成绩赛得季后赛25分新低的MVP“皇帝”黯然失色,送给常规赛全联盟第一的骑士一场落寞的谢幕,以此打破十四年未进总决赛死寂,从而以东部冠军的身份晋级联盟总决赛。
        在我为“超人归来”的魔术晋级暗自庆幸、为“孤芳英雄”的“皇帝”黯然神伤之刻,脑子里的第一念想,便是骑士与魔术本次系列赛第一场骑士主场落败后,北京体育台著名篮球评论员马重阳在博客里撰写的《清君侧》一文。——这,又不得不提央视篮球著名评论员杨毅了。他的评论特点主要是以技术、战术、体系分析见长,而他在《重阳真人高论》博文里引用了马重阳《清君侧》一文里的话,一表对“老师的尊敬”,二表对经典名句的学习倡导。我当时在他的博文里初略接触了马重阳,随之我便“深入虎穴”,发现了他撰写的《清君侧》,读后第一感便是“十足的京味相声‘贫嘴调侃’”,其二感觉“原来篮球评论也可‘如此娱乐’”。从这之后,马重阳给我的印象便是:经验老道,论断有招,推陈出新,望尘莫及。这就好比一个比喻,往往我们的视野只能看到1米以内的东西,而马评则会看到5米,甚或10米以外,这便是境界。话到此份,自己似乎有些马托之嫌,不过退一步说,马评即便找托,只会找杨毅那样的行家里手做托,也不找我这样一位“除了喜欢篮球别的什么也不是”的人做托,但有一点你得承认,那就是倘若你接近马评,他却真的会给你一些篮球以外的美丽风景。
        言归正传,还是回到我今天《“超人归来”晋级总决赛》的话题吧!
        1、没有中锋的球队不会走远。这是无数次季后赛已经验证了的道理,不过今天这一堂联盟老师讲授的是没有中锋之“皇帝”落马篇,大Z伊尔戈斯卡斯是为中锋,可立陶宛式的欧洲中锋不太愿意在篮下厮杀,拼抢篮板,更多的是内线拉出去投中远距离,显得“灵活机动”,况且“廉颇老矣、腿脚不便”也在情理之中;替补中锋瓦莱乔虽然能拼能抢,可身高的先天不足显然让巴西人防守起“魔兽”来显得“力不从心、唯唯诺诺”。于是,人们总结了:球队没有“皇帝”这样的星不行,但没有“魔兽”这样的星更是万万不行的。今年伴随着东部魔术的晋级、西部火箭“中锋活化石”穆图姆博的退役和姚明的受伤这些因素,我想整个联盟很快会流行起“中锋复兴的道路还要走多久”的激烈讨论,在中锋稀缺的世界篮坛,目前现役球员有没有像姚明一样的超长战斗,“如何科学使用中锋”这将是联盟尤其是火箭队管理层和教练应该思考的课题。
        2、大本的薪水可与姚明相抵,可能力却连古登都不如。既然我开头提了马评,那就得再次将他的《清君侧》里的经典论断“跃然纸上”,“旧话重提”了。《清君侧》曰:按说骑士今年66胜冠绝联盟,角色球员功不可没,替补深度自然也相当值得称道,可今天全成散兵游勇,就耍詹姆斯一个。这些人里,还得区别对待,首先就是最夯的大腕——本华莱士。自打本华莱士来到骑士,有个问题就一直困扰着詹姆斯,这人横看成岭侧成峰的,4度最佳防守球员,3号球衣号码,两腮横肉,一表人才啊!哪儿不对呢?两年了,研究出来了,此人就两样儿东西不会。哪两样呢?答案是:这也不会,那也不会。——如此让人拍案叫绝的论断可谓“天下难找”!就连杨毅也自叹为《重阳真人高论》,我也就以“马评”称道不以为过吧!原来驰骋篮坛的“包拯黑煞”不见了,昔日球迷最爱的“刺蓬大头”消失了,不知是叹岁月不饶人呢,还是该怨体系不兼容呢,更或是嚼大本的千万富翁当属命中注定呢。再看看那不起眼的骑士弃将古登,加盟马刺后仍有惊鸿一瞥的精彩表现,可作为骑士的管理层,不知对此两人是该先惜谁呢?大本可悲就可悲在自马评《清君侧》后,好像中邪了,一直低迷走到终,成就了“马评”到“真人”的转身。
        3、阿尔斯通的交易,是否在印证着“火箭目光短浅”的怪异魔咒?在今年4月14日交易日快要截止时,到了当天凌晨4点的时候,火箭与魔术、灰熊三方完成了最后交易,先不说换来的人效果如何,但说火箭这笔交易的初衷,我想无非一是为下一个赛季交易腾空薪金,二是很明显阿尔斯通的脾气是枚“定时炸弹”,明处的就是他对麦蒂不好好打球有成见,暗处的就是火箭自阿泰到来后,球场上多了一个精神领袖,但同时更衣室却多添了一枚“定时炸弹”,虽然走前没有矛盾,但这两枚“定时炸弹”足以搅浑更衣室的气氛。再看看火箭用人的习惯,新秀从来不培养,火箭总习惯在交易中寻得盈利,实际呢,交易出的总是好的,留下的却是孬的,火箭担心新秀赔钱却真赔了,火箭怕付出时间培养,却付出“急功近利的高价交易代价”,这样一来,对球员就不能做到知根知底,仅仅凭借球员在场上的一方表现片面衡量,主观臆断,根本未从整个球队的战术体系、球队氛围做综合分析,因此交易充满了一定的冒失性,直到莫雷当上总经理,火箭此传统才有所改观。然而,一支冠军球队不是靠交易赢取得,而是靠打造赢取得。这一点,应该多向凯尔特人学学,人家有良好的运转体系、有良好的战术素养、有扎实的球员班底,因此最后组成“三巨头”的成功是建立在以上三因素的基础之上,后来引进球星就是为了增强球队实力,让举行的作用得以充分发挥,但不会让球星忽略“五个人运动”的篮球初衷,因此我们看到凯尔特人的每一次进攻都没有乱打,即便在今年季后赛缺少加内特的情况下,依然延续着良好的战术素养和战术执行力。但火箭如果不注意此,便会品尝恶果、断送前程。
        4、“魔兽”倘若能知己知彼,便可真正演绎“超人归来”这一旷世经典。“魔兽”论天赋,在姚明之上,论体能,也在姚明之上,论年龄,也在姚明之上。因此,要想成为联盟“第一中锋”,姚明、奥尼尔是必跨之栏。由于奥尼尔年事已高,可以忽略不计,除此之外,就剩跨越“中国长城”了。 姚明的强项就在于先天的身高防守、篮下的全面技术和丰富的大赛经验以及聪明的篮球智商。孙子兵法讲究“知己知彼”,因此,“魔兽”要想在近几年战胜姚明,必须充分利用自己的优势在运动中得分,这应当是“魔兽”最近几年的发展方向,同时还要不断加强自己的中远距离得分能力。只要“魔兽”能充分认识到这些,超越姚明便指日可待,“超人归来”也就水到渠成。
        5、刘易斯用行动证明了自己的上亿合同所签价值,魔术应当感到物当所值。当凯尔特人在07年夏天忙着组建“三巨头”时,当时西雅图超音速的拉沙得·刘易斯也同雷·阿伦一块被摆上了自由球员的货架,对于刘易斯之争的两个热门球队就是魔术和火箭,火箭之所以被卷入竞争之列,就是因为夏季前夕季后赛与爵士相遇,吃了“霍二叔”不敌布泽尔的“大前锋之亏”,因此,火箭就在当年夏天在大前锋位置上招兵买马,就碰上了刘易斯这笔交易。结果火箭最后由于资金没有魔术充足,就落了交易下风,莫雷却用神来之笔同马刺做了一笔交易,换得了马刺签了几年却一直未用的欧洲联赛MVP斯科拉,这是后话。就说当时魔术为签刘易斯,付出了6年高达1亿美金的代价,当时好多球队媒体都视此为“笑料”,但经过两年的磨合,我们看到了刘易斯今天的价值所在,仅关键时刻能挺身而出的三分就让人感觉“眼前一亮”,魔术实力大增,其管理层也当对老板有所交代,崩了两年的弦也该眉笑颜开了。
        6、五个人的篮球毕竟大于一个人的天赋。尽管“皇帝”有着太多的光环和荣誉,有着相当优秀的身体天赋条件,但其他球员的高薪低能让“皇帝”所有这些天赋黯然失色,毕竟,球队不是一个人的,赢球是靠五个人的精诚协作,而不是一个人的孤军奋战。我们记忆的画卷中,詹姆斯曾经在06—07赛季东部骑士与老牌劲旅活塞的较量中,最后詹姆斯硬是凭借一个人的自身天赋独砍25分,帮助骑士晋级联盟总决赛,今年詹姆斯又凭借自己的先天优势,创造了全联盟第一的良好战绩和屡次三双个人佳绩,但一个人式的“关键先生”只会出现少数,而不会让一个人的球队打败了五个人的团队篮球。
        7、“皇帝”落寞是为联手“中国长城”创造机会吗?这个问题不是没有可能,杨毅最早在博客里就曾说过“姚明很有可能告别休斯顿与NBA联盟的真正巨星联手,这个人我先暂且不说,但是大家一定知道我在说谁……”这样故弄玄虚的话,最近,这件事情似乎开始渐渐浮出水面了:先是姚明与火箭闭口不谈签约事宜,接着黄健华收购了骑士队15%的股份,现在常规赛全联盟第一战绩的骑士“皇帝”孤家寡人独木难支,使东部第三的魔术后者居上,让MVP颜面尽失,这些似乎都在为“皇帝”与“中国长城”的联手做着自然的和人为的铺垫。朋友们别忘了,NBA是个容易诞生奇迹的地方,球场如此,交易也如此啊!对此,我们至少是关心姚明的中国球迷会拭目以待姚明的最终去向。
        看了一场“皇帝”与“魔兽”的星球大战,也就理出这么多。

 

(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)“超人归来”晋级总决赛 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

(注:文中所用图片非本人原创。)
                                                                      2009年6月1日凌晨敬素轩

 


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017