注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)想对湖人说几句  

2009-05-24 22:37:31|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

       一名纯粹的球迷,会抛开国界,会抛开心属,会抛开恩怨,从而不顾一切地追寻竞技带来的享受、奇迹带来的喜悦。
       湖人由于拥有太多的荣誉光环和“上帝本人”的追寻者科比的侠光魅影,以及NBA联盟至尊名帅菲尔·杰克逊的存在,使得湖人如雷贯耳,情迷Fans。
但从今年第二轮与火箭交锋后,我发现了湖人诸多斑点,这使得与心目中冲击冠军的湖人大相径庭,难以堪比。
       1、身居贵族,出手绅士。众所周知,洛杉矶虽在美国城市排行屈于纽约甘于二流,但由于人见人雷的湖人以及NBA联盟超级巨星科比、NBA联盟至尊名帅菲尔·杰克逊这些因素的存在,使得整个洛杉矶与一流城市相比起来,有过之而无不及,湖人也理所当然跻身贵族行列,其生活习惯难免绅士。——这就好比用钱办法各有特色。大多数球队经常习惯将钱币凌乱地装在衣兜,然后在埋单时蛮不注意地掏出一沓,根本不在意别人的看待和影响;而湖人呢,则是习惯将钱币装入代表身份的钱夹,然后在付账时轻轻地掏出钱夹,取出一张张文雅的钞票,好似自己是众人的焦点,好似自己是优秀的代言。其实这也难怪,谁让湖人拥有太多的光环文化,你在骄傲的同时必然要背一些沉重的历史包袱。
       2、战舰配置,豪华抛锚。从教练到球员,无不是全联盟顶级的,其球员配置堪称“战舰”,从常规赛中65胜17胜的战绩中就可以看出湖人的无比强大,虽距全联盟战绩一流的骑士只差一场,但至少笑傲西部还是有足够资本的,因此,湖人战谁,谁将必败,湖人斗谁,谁将落马。当然,我们也不要“哪壶不开提哪壶”,你非让半路杀出个开拓者或者山猫不可,那你就不是来为说话了,而是为跑来抬杠、鸡蛋里挑骨头了。可到了季后赛,湖人依旧一路高歌,劈荆斩棘,直杀得犹他爵士留下片甲;而后转战与横扫过的火箭交锋,本想你虽灭了我的“心头大患”进入了第二轮,可我也帮你也灭了你的“心头大患”哪,这一人情就将到此为止,然后让我来个“平等血洗”,可就在这时,抛了一次豪华却沉重的锚,那也就是遇上火箭的阵容不整了,换此情况可不保形势一片大好呀,没准还真大意失荆州,让刘备的“黑马”扬蹄加鞭了。
        3、剑光魅影,海市蜃楼。这一大意不要紧,却让一网友来了做漫画的灵感,他安排科比在酒吧吧台与收银员交谈,一边感受酒吧的吧光魅影,一边风趣的谈笑风生,一边欣赏着舞池的如云美女,一副很休闲很享受的样子,这时,从酒吧门里进来一位一袭黑色风衣、一副墨镜遮眼、一根纸烟叼嘴打扮的家伙,全身给人一种冷酷的杀气,最先还是吧台收银员有所察觉,悄声告诉科比,可酒吧太吵,谁能听得见他绿蝇的嗡声,何况人家科比正全身心休闲呢,怎好意思打扰呢,何况别人也未必就是个捣乱的家伙呀,收银员见此,也就一心一意营自己的业,算自己的帐。这时只见那家的走到科比面前,说了句:伙计,借个火?!态度依旧很冷。科比连想也没想,连看也未看就势掏出火机,没想到那家的并没去那拿,而是推了推科比,这时科比嘴里边骂骂咧咧边回过头来正眼相看,但见那家的又开口说了:我要你给我点点?!语气还相当重。人家科比是谁呀?——“科神”!他哪受得了这顿气呀,正当“科神”火气十足地准备干仗时,但见那家的解开风衣,露出周身扎好的雷管……
       4、“廉颇老矣,尚能饭否?!”还记得火箭在与湖人交战前夕,火箭前主帅范甘迪给火箭开的致胜偏方吗?其中有两条就是:要控制住后卫发挥和要多投命中率高的三分球。他没说别人,就是看准了湖人首发后卫“小鱼”费舍尔露出的体系破绽。纵观火箭与湖人以及掘金与湖人的胜场,均是费舍尔发挥不济所致,他几乎成了湖人取胜的晴雨表。除去与火箭禁赛的那一场。他不再是当年0.4绝杀马刺的“小鱼”了,那时费舍尔多风光呀,要速度小腿就能跟随你的想象来,要体力小龄就能跟随你的需要来,要精确小手就能跟随你的制导来,现在呢,速度、体力、精确愣是让火箭的小布给PK没了,也怪小布不懂承让前辈之礼,顶多一句:初出茅庐,初生牛犊!可说归说,那小布依然不管不顾,我行我素!唯独能使费舍尔值得炫耀和平衡心理的资本就只剩下在球场上的老道和经验了,可偏偏不妙的是,屋漏偏逢连阴雨。挫败火箭后,却逢上了比卢普斯控球的掘金!这哪是打球呀,这家的简直是玩命!在速度与体力不济的情况下,让一次次投篮失准,尤其在关键的表现时刻,也只能一次次无奈地望着偏出的球来一声声岁月的叹息!看来,“小鱼”一去不复返了,留下的是“老鱼”行尸走肉的“度日如年”了。
       5、“科神”还在,世事如秋。昨天,“皇帝”、“超人”一战,在最后时刻,“皇帝”1秒绝杀将刚刚还在美丽天堂的奥兰多送入人见人躲的地狱!那一刻,骄傲划过了时空,神奇掌控了人间!因为他也是23号!不知曾经追索“上帝本人”脚步的“科神”做何感想?相比之下,更多的是黯然,更多的是神伤。那意味着“新神降临”,还是意味着“旧神让位”?没人能说清!遥想“科神”的湖人“王朝”当年,要风得风,要雨得雨,王者当道,哪有不尊之礼?加上吐舌头、走步姿势这些细小的乔丹风范,也被“飞侠”诠释得活灵活现,仿佛就是“上帝”再现。因此“8”和“24”一度成了“科蜜”的吉祥数字,无论在世界哪个角落,只要有篮球的地方,都会有他忠实的追随者和效仿者。当然,那时更有沙奎尔·奥尼尔和他的“OK”雷人组合,单就沙奎尔的绰号就能显示其作用的大小——“大鲨鱼”、“坦克”、“黑橡胶”等等。别忘了,他可是掌控内线领空的“绝对导弹”……但这些都成了秋天的回忆,一眨眼不注意,还不知哪片树叶就会悄悄地落到地上……直至被人扫到角落,用火点燃,化为灰烬……
       这就是人生,这就是赛场,但愿一路走好,这就是我想对湖人说的。

 

(原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)想对湖人说几句 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

                         

                                                                            2009年5月24日敬素轩

 

(注:文中所用图片非本人原创。)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017