注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)郑智化,这么些年你还好吗?  

2009-05-02 15:54:23|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       郑智化,这么些年还好吗?这是我发自肺腑的一句话。认识你,已经是15余年前的事情了。
       那时我还上中学二年级,年少无知,莽撞懵懂,只因听到你的《星星点灯》歌曲,认识了一位对社会怀有抱负、对感情真实淳朴、对现实严重不满、对人生充满希望的身残志坚的残疾歌手,那便是你!当人生遇到挫折情绪受到挫折时,我就会想起你,唱你的歌;当年少时多愁善感的情绪适逢雨季而变得潮湿,我就会想起你,唱你的歌;当无聊的寂寞袭击年轻的心灵,我就会想起你,唱你的歌……那时只要见到你的歌词就抄,然后再想方设法学着唱,最后学着给别人唱。那时你的《星星点灯》正火的时候,我没有单放机、没有录音机,却破天荒地省吃俭用,用所省的二十斤饭票换了十元钱,然后到县城买了《星星点灯》、《水手》两盘专辑,这二十斤饭票可是我两个礼拜的伙食!我毅然认为:粮食可以不吃,但精神不可贫瘠!
       那时整个社会资源太过贫乏,一个村子有几台黑白电视机屈指可数,有彩色电视机的村子更是寥寥无几!无论彩色电视机,还是黑白电视机,收到的电视节目总是很有限,每家为多收电视节目,大比天线制作战。但收效甚微。我为看你的《星星点灯》音乐电视,和我同学骑着自行车跑了几十里路,利用星期天的机会,很过瘾地看到你形象立体的面容身影,听到你沧桑震撼的歌喉心灵,那是我与你第一次的“正面接触”!我忘不了,忘不了那个阳光灿烂、听到你歌声的难忘中午!
       ……
       日子一晃就是15余年了,当胡渣爬上下巴的我翻开发旧发霉的日记时,上面的字迹已开始淅淅沥沥,模糊不清了,就像被雨淋湿过的日记!上面记着的激情却像刚才的动情,清晰难了,就像被电影记录过的章节!

 

 

《今年夏天》

 

——郑智化、林志颖歌名大会串

 

 

      《今年夏天》我是《猫》,住在《蜗牛的家》,每个夜晚我都《单身逃亡》,终于走上了《青春祭坛》,《别哭,我最爱的人》,我会《用我一辈子去忘记》,我会《用我的真心来宝贝你的心》,《轻轻握你的手》,《看着我的眼睛》,《年轻时代》给予每个人只有一次,美丽的《堕落天使》,祝你《生日快乐》,虽然我是《中产阶级》,但我的口袋只有《三十三块》,当《星星点灯》的时候,你那美丽的《麻花辫子》缠住我的心田,当《冬季》到来的时候,我在《烟花江畔》等着你,当《黎明东方》的时候,我会来到《南台湾》,做一个《找路的人》,可是《为什么受伤的总是我》,虽然《我对天空说爱你》,但《十七岁的雨季》《不再年轻》,《是不是你》《把感情收藏起来》,《让风吹》吧!《水手》《不能不告诉你》,《我这样的男人》为什么流泪。
   

    ……
       里面的语句或许有些干涩,里面的意境或许有些拼凑,这就是年轻的我们!被你的歌声影响了的一代!在你的歌声中长大的一代!
       再次听起你那些过去曾唱的老歌,我深感世事沧海桑田,发觉你的歌曲里更多的是贴切的现实生活描写,你的歌声不是用歌喉唱的,而是用爱心的激情和颤抖的心灵唱的!《落泪的戏子》、《别哭,我最爱的人!》……“把情感收藏起来,让回忆留下空白,忘了曾经拥有的过去,永远永远不再说爱……”你具有着前瞻的目光和锋位的思想,像那首《大国民》,诉说着可恶的台湾当局,也在揭示着人类的劣性根源!我越来越觉得你倒像一个20世纪90年代的中国歌手预言家!
       与其说你是一个歌手,倒不如说你是一个类似鲁迅先生式的“中国医师”——彷徨着人类的彷徨,呐喊着人间的苦痛,拯救着人们的魂灵!你为此付出的,不仅仅是聪明的才智和辛勤的努力,而且有时还有承受自由受限的身心压力!这一点,我们感动了,真的感动了!
       被你影响了整整一代的我们就想问一句:
       郑智化,这么些年还好吗?

                           

                                                                                   2009年5月2日敬素轩

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017