注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)姚明与火箭突破季后赛“首轮魔咒”  

2009-05-02 12:19:38|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          今天,是一个值得纪念的日子!人们不仅能在“五一”节假中得到放松休息,而且从大洋彼岸传来了姚明所属的休斯顿火箭队打破了12年不过季后赛“首轮魔咒”、姚明7年终修正果的天大喜讯!
       确实,是姚明,让越来越多的中国人深入了解了有关NBA文化内涵;是姚明,让越来越多的中国人关注了休斯顿火箭队;更是姚明,使娱乐NBA文化发展成为一种政治经济。——篮球已无国界之分。中国有一个姚明,世界将多了一名中国品牌中锋;中国走进了NBA,世界也了解了中国。——而且姚明正以自己的勤奋努力回报着祖国,回报着球迷,回报着休斯顿火箭队,暗暗超越着历史名宿原休斯顿火箭队中锋奥拉朱旺。——火箭队季后赛首轮突破,充满悬念的火箭已尘埃落定,开始升空了;姚明不相信了,我们中国人开始不自信了。——但这不是梦!梦一般的愿望通过努力已成为现实了。姚明成熟了剑指巅峰,火箭强大了名列前茅了。分析里面的前因后果,无不外乎以下几方面因素:
       1、有着丰富的大赛经验。盘点姚明进入NBA的7年所获,共进季后赛五次(包括今年在内),身体从弱小到壮实,技术从当初的轻巧灵活到后来的有技术但不灵活,再到现在的有技术有对抗有灵活,角色从起初的菜鸟成长为一名联盟第一的全明星中锋,姚明在NBA的成长,是技术数据逐年递增的经历,是中锋地位逐年巩固的经历,更是商业经济逐年繁盛的经历。由于此,带领国家队连续两届奥运会使中国男篮跻身世界八强,这绝非偶然,驰骋于国际赛场,奔波于NBA联盟,这样的“双重定位”使得姚明身上具备了足够的经验去对付波特兰开拓者。于是,姚明的“上海舞步”、“上海天钩”、“姚氏火锅”等拿手绝活运用自如,表现酣畅。更何况,火箭还有一个欧洲联赛MVP获得者斯科拉,他同时也是驰骋国际赛场的火箭球员,他们阿根廷国家队数次跻身世界男篮四强,而且在雅典荣获冠军,最耀眼的是在国际赛场打4个10分钟的赛制中,他仍获得30多分的绝佳成绩,因此在我们视野中,他虽没有过人的天赋,没有较高的弹跳,但他在篮下脚步灵活,基本功扎实,经常运用对手的时间差打对方一个“措手不及”,而且他在防守端坚不可摧,制造的犯规赢得了球迷心目中的“影帝”美名。这两大因素都是球队的实力积淀。
        2、有着过硬的防守能力。这得感谢前火箭主帅范甘迪和现任总经理莫雷,范帅时期打造的防守阵容堪称联盟前三,后来阿帅上任后,总经理莫雷通过高明运作,得到了攻防兼备的斯科拉和阿泰,这既继承了范帅的防守衣钵,又迎合了阿帅的进攻体系。以姚明为领的火箭防守,他可以有效的控制篮下阵地,又可以扩大防守区域,给任何球队的进攻都会造成麻烦,同时给自己的队友创造投篮机会。再说说“蝙蝠侠”巴蒂尔,他的作用很难在数据上表现出来,但他的篮球智商可以说是目前火箭队最高的,毕业于杜克森林大学,擅长防守,总是在比分焦灼的时候,给篮里扔进致命的三分,或者关键的时刻,给对手以致命的盖帽,更或者是,在姚明需要喂球时,他总是能把球准确无误而且很舒服的输送到姚明手中,从而完成一次致命的助攻,这就是用头脑打球的巴蒂尔,他的防守使火箭的整个防守系统坚不可摧。再说说阿泰,他有一副全联盟唯一敢于勒布朗·詹姆斯碰撞的好身板,更有一颗争强好胜、舍我其谁的好胜之心,其特点是个人防守堪称典范,常常使对手的球落入其怀,打得对方“措手不及”,加上他野兽的突破,常常使对手防不胜防,大片杀伤。更不必说斯科拉、海耶斯、兰德里这些火箭防守的特殊元素和标志球员了,这都是火箭强大,姚明作用凸显的关键原因。
        3、有着积极努力的战斗团队。手拿全队一号工资的麦蒂因背伤错过了本赛季所有赛事,但全队未因此而受挫,反而打出了53胜29负的出色战绩。目前的火箭队,没有天赋过高的球员,韦弗还算目前队里天赋最高的球员,除此之外,都是普通球员具备的标准。但姚明没有气馁,他身兼重担,主动承担责任,除了自身勤奋努力外,他还带新秀,帮他们尽快进入角色,找进攻节奏,打心里战术,使篮球从个人的单打独斗里解脱出来,变成一种五人分享的“娱乐运动”,于是,球员们积极性调动起来了。阿泰首先当仁不让的接过了责任分担义务,阿泰的拼搏精神,鼓舞了整个球队的士气,点燃了整个球场的激情,全队上下倾心诠释着“输球不输人”的精神思想,贯彻着阿泰式的“真男人”理念。斯科拉默默无闻的团队精神,拉丁舞步,用很稳定的投篮手感和娴熟的赛场技术证明着MVP的钻石价值,支撑着火箭的一方天地。韦弗就像火箭球队里的“精灵”,他的闪电突破、窒息抢断、无球跑动以及绝妙三分,都在演绎着普林斯顿的深刻精髓。
       4、有着超强的人气指数。因为姚明,火箭队被国人关注,因此火箭队有着至少中国13亿的超强人气。于是,火箭老板的挣钱合同接踵而来,全NBA联盟的节目收视不断攀升,这样就为NBA文化注入了一种新的元素——那便是引进一个姚明,便可控制中国13亿的收视率和商业市场。说一句不正经但在理的话,即便火箭球队水平达不到NBA联盟西部前四水平,也应看在其超高的人气收视率上让火箭突破季后赛首轮。原因是在当前美国经济经受金融危机的关键之刻,NBA联盟除了为各球队贷款救球市外,肯定还会采取其他办法救球市。放火箭突破季后赛首轮这也不乏是一个好主意、好措施,当然火箭也不是凭着裁判的偏哨而获胜的“水货前四”,至少,火箭会凭借自身超高的人气指数向全联盟讨一个“无限支持”的态度也不应为过。这就是,生意场上没有永远的朋友,只有永远的利益。
       火箭突破季后赛首轮,当然胜利不能归功姚明一人所有,这样就会无限地放大姚明的作用,显得不很客观、不很实际,因此说胜利是属于火箭队每个勤奋努力的球员的。但没有姚明,至少火箭不会是现在这个样子,你说呢?


                                                                      2009年5月1日晚敬素轩

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017