注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)洛川——久负盛名下的难掩瑕疵  

2009-05-19 02:20:29|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)洛川——久负盛名下的难掩瑕疵 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

洛川会议遗址外景

 

(原创)洛川——久负盛名下的难掩瑕疵 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

洛川会议遗址外景

 (原创)洛川——久负盛名下的难掩瑕疵 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

(原创)洛川——久负盛名下的难掩瑕疵 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

洛川苹果甲天下

(原创)洛川——久负盛名下的难掩瑕疵 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

(原创)洛川——久负盛名下的难掩瑕疵 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

驰名中外的洛川毛麻绣

 

 

       看了这些图片,起这样的题目,或许多多少少都会引起洛川人民的横眉冷对,可我不这么说,却也难以对得住我们洛川的久负盛名。
       洛川在中国西部延安以南,历史悠久,原始社会即有人类活动踪迹,发现100多处新石器时代文化遗址。汉高祖元年(公元206年)始置县。后秦姚苌建初八年(公元388年)分县北部设洛川县,因洛河水穿境而过故名。因此有“秦开仟佰,汉主限田,后秦建置”之说,黄河中下游早开发区之一,中国革命的摇篮之属。 著名的洛川会议于1937年8月22日至25日,中国共产党在洛川县城北10公里处的红军指挥部驻地冯家村召开了中共中央政治局扩大会议,该会通过了《关于目前形势与党的任务的决定》,并根据毛泽东的提议,通过了著名的《抗日救国十大纲领》。近年来,由于地理位置的特殊优势,洛川大力发展了苹果产业,素有“洛川苹果甲天下”的美称,其品质优良,果形优美,个大均匀,果面洁净,色泽艳丽,肉质脆密,含糖量高(高于外地苹果2%~3%),香甜可口,硬度适中,耐贮藏(在土窑洞中可存放至翌年4~5月)等优点,因此洛川被列为全国苹果外销的重要生产基地之一,年销量数亿公斤。此外,洛川的民间艺术源远流长。有剪纸、刺绣、面花、皮影和独创的工艺品毛麻绣,曾被文化部命名为“中国现代民间画乡”,作品曾在法、德、日、美等国展出并被收藏。皮影曾赴法国访问演出。还有洛川蹩鼓,古风古韵,气势磅礴,享誉国内外。
       这是长期以来久负盛名下的洛川印象。可我亲眼目睹的洛川却是另外一幅景象。
       前一阵与朋友驱车洛川谈事,我们经黄陵而入,五月的洛川夜晚依旧有着北方特有的渗(陕西方言,读“sen”,意为“凉”)气,穿短袖的我直冷得打哆嗦。在入城的刹那和绕城的过程中,车窗外一直尘土飞扬,俨然一副弥天大雾之势,“见缝插针”的尘土顺着稍微开着的车窗“跻身而入”,不一会就将我的眼镜蒙上一层“纱帘”。
       谈事完毕后,随之与朋友唱歌住宿。唱歌的地方是“凤凰什么娱乐中心”,不知服务生是听到我们的口音是外地人还是其他什么原因,服务生将我们领到四楼“很宁静”的包房,当问及“为什么不让我们在二三楼较为热闹的地方唱歌时”,服务生支支吾吾不知所云,随之问及“这上面好像就没人唱歌”的问话后,但听小伙子服务生“理直气壮”地说了句“唱歌的人刚刚才走”。随着服务生的引领我们在包厢落座,但见茶几上布满灰尘,沙发上尘土沾衣,显然,已经好久没来客人了。音响还不错,就是让我们这“外地人”心情差了些。住宿的洛川宾馆,开房后没有服务员引领,我们单凭前台收银员的口头介绍找到住房,住房找到后呼唤几声服务员,也没人搭理,进了房间,不知是潮湿所致,还是换洗不勤,被子里一股霉味,床单下已有一层微弱的霉点,试着摸索着开灯,不是这盏不亮,就是那盏不亮,我们将就着坐在沙发上闲聊一夜。天亮后退房,楼层服务员依然找不见人影,电话只能直通服务总台。来到宾馆大院,呵,装修的还不错,就是让我们这“外地人”心情差了些。在车子就要驶出宾馆大门的刹那,一位年轻小伙鬼使神差般“从天而降”挡在车前,细问究竟,才知是“小伙出于无奈才来收取前台没有谈清的车位费用”,在宾馆住宿,“井底之蛙”的我们还是首次逢此一景,幸好还有正式发票,幸好朋友灵机一动给了两元没有要票。
       除了来洛川谈事外我们做了两件事,却横插出一件事。不难看出,久负盛名的洛川存在着环境意识差、服务意识差、地方意识浓等等难掩瑕疵。一叶知秋,一斑窥豹。几处小小的瑕疵却让人充分认识到由于个别商家和部分企业只看到自己的蝇头小利,却忽视了管理上的弥天漏洞。这与最近我们陕西电视台最近播放的宣传片《舞动陕西》上洛川铺天盖地的植被绿化和果树连片的空中美景大相径庭。千里之堤毁于蚁穴。小到一个人的思想修养,大到一个地方的经济建设,切莫以小小的漏洞引发周身的痉挛。
       这一切,只缘我是一位地地道道的陕西人,我热爱着家乡的山山水水、一草一木!祝福洛川!保重洛川!


                                                                2009年5月19日凌晨敬素轩

 

(注:图片非本人原创。)


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017