注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)火箭的谢幕曲与杂碎汤  

2009-05-18 21:51:35|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)火箭的谢幕曲与杂碎汤 - 此木是柴 - 此木是柴的博客 

 

Houston   Rokets 光荣告别08—09赛季!

 

          火箭与湖人交锋到第七场,这是我们始终未料不及和没有料想到的意外,这也是火箭的平民本质与湖人的战舰本质之间的巨大差别所给我们带来的视觉盛宴,就连优秀篮球体育评论员杨毅也预测说湖人会在丰田中心将火箭淘汰的专家探看,结果他后来又在博客上写了一篇题为《向火箭致敬   向火箭道歉》的精彩补充,书写火箭的伟大、火箭的顽强和火箭的不屈,我也在第六场一改往日写博风范,尽可能的记录起火箭与湖人进球的每个瞬间,只为增添谢幕的美好记忆,结果火箭硬是以顽强的意志赢得了一场酣畅淋漓的胜利,我没有断言猜想,只缘我不是一名专业评论,更不是一名篮球名宿,充其量也只是一名篮球、火箭和姚明的草根热衷者。随着火箭与湖人5月18日凌晨3点30分的战役打响,我将目光再次聚焦在了火箭与湖人第七场的真正巅峰对决和生死之战,站在赛事以外的角度,写出这篇题为《火箭的谢幕曲与杂碎汤》的博文,以飨读者,以慰心灵。
        在这篇博文的开场之前,让我们再次感谢火箭和湖人两支伟大球队,带给我们的精彩球赛。
       1、“出发了,就不要问终点在哪!”——虽然这是央视5套最近火箭和湖人对决的宣传语,但我更认为这是对今年火箭的开拓、顽强、素养和不屈精神气质的最真实、最客观、最公正的完全写照!赛场是这样,人生也应该是这样。无形中,一个新的公式便诞生了——团结+勤奋+努力≥天赋+成功+尊重!试想一下,看看团结是不是天赋的根本、勤奋是不是成功的前提、努力是不是尊重的基础这样一个观球道理或是职业道理?!既然平民已创造了奇迹,平民已胜过战舰,火箭已经足够完美了,那么此刻结果对于我们来说已不再重要,过程倒显得弥足珍贵,除了享受比赛我们想不出还能为火箭做点什么。我感觉火箭今年给予我们的这些东西将会成为一块化石封存在历史和记忆的尘埃,多年后仍会是人们茶余饭后、津津乐道的十足谈资。
       2、想到了火箭输,但更关心的是火箭怎样输。——这是作为每一名Houston   Rokets    Fans掏心窝子的肺腑之言!不是我们火箭的小米加步枪太无能,而是人家湖人的飞机加大炮太强大。于是,就在人们的视觉层面里表现出失误增多、进攻乏力、侥幸减少等等这些“完美中的瑕疵”。其实,失误也不是失误,而是整体身高和作战能力互相抗衡的结果;进攻也不是乏力,而是防守起家和命中率低相互为媒的结果;侥幸也不是侥幸,而是奇兵无望和缝隙已合的相互杂交的结果等等。
       3、平湖里的一石波澜,人生中的一道风景。——这是火箭队的战斗所获,这也是球迷的享受感觉!因为篮球,我们与姚明结缘;因为姚明,我们与NBA结缘;因为NBA,我们与Houston   Rokets结缘。是一次次激烈的对抗,让我们看到了篮球的无限魅力;是一次次努力的拼搏,让我们看到了球员的无比敬业;更是一次次奇迹的上演,让我们看到了NBA的无限精彩。确切地说,在我们喜欢上篮球的那一刻,它就已经将另外一道风景引入了我们的人生。
       4、“亲吻每一个窒息的瞬间,这是我们的第一次吗?”——这是我们作为Houston   Rokets    Fans时常反问自己或是反复琢磨的一句话。显然不是我们的第一次,七年来火箭的每一场比赛,我们都会亲吻每一秒令人窒息汗颜的瞬间,这已经成为火箭粉丝习以为常的事情了,这也是火箭由一支弱队转变为一支劲旅初衷不改的鲜明见证。因此,不必在意这份亲吻“是不是我们的第一次”,而是需要我们这份亲吻来自肺腑对篮球、对姚明、对火箭一直热爱的信念现实。
        5、我们从黑夜里来,从黎明中去。——这是情人特征的确切描述,这更是情迷火箭的合理诠释!一路走来,走过泥泞坎坷,横穿平川沙漠,迈进龙潭虎穴,这终归是我们的无悔选择;轻敲窗子,顺着熟悉的路径,私约意象的所托,悄无声息的举动,怕扰四邻的初衷,这终归是我们的情人黑夜;虚掩大门,琢磨步履的蹒跚,探看路径的艰难,遵循自然的原则,摸索成熟的规律,这终归是我们的常人黎明。于是,失去和得到在博爱的氛围中变得毫无半点还击之力,一句话——爱你没商量!
        6、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”——这是屈原的《离骚》修养,这更应当是火箭球迷的宽广胸怀!失败不是意味着落草为寇,胜利也未必意味着英雄成功。纵观今年火箭与湖人的七场交战,失败是谁、胜利是谁,大伙自有评说;竞技的失败是机会把握问题而不是政治导向问题,胜利则是一次次失败的经验累积而不是一两次偶然的投机取巧。谢幕不是意味着从此不再,而是意味着更多等待的从头再来。谢幕是暂时的,不是永久的,因为还有下一个赛季、下下一个赛季和更多的无休,至少,在这个赛季火箭已经向人们传递了一条春天即将来临的信息、一个强队即将崛起的预示,以及由此带来更多期待的无限希冀。奇迹不是意味着可以依靠,而是意味不断努力创造。奇迹是偶然的,而努力是必然的,大家知道,火箭与湖人算明帐有着实力悬殊,纵观火箭的三场生还奇迹:第一场用有备打了湖人的无备,第二场用奇招打了湖人的大意,第三场用死拼打了湖人的麻痹。当湖人展现出真正实力,火箭的生还奇迹就将不再延续、难以适应,最后再回味姚明曾经总结的“努力不一定成功,但放弃一定失败”的人生认识,中国元素式的奋斗思想终于在平民火箭一次次战胜强势湖人的比赛中得到验证,进而上升到“平民也能创造奇迹”明智哲理的深刻诱因。血性不是意味着成功,而是意味不甘人后的状态升华。血性需要顽强、需要勤奋、需要努力、需要智慧,这仅仅能体现出球员的敬业、战术的明确和管理的精湛,升华了输球不输人、不甘人后的状态升华,但距离成功还尚差实效这一步登天之遥。热衷不是意味着巅峰,而是意味主观自我的感性维系。热衷是人性的光辉体现,更是球迷的单方臆断,这样就充满了太多的不实际、不客观、不理性的感情因素或是炒作因素,期待过高往往就造成了情绪上的莽撞失意。追寻不是意味着籍口,而是意味人生状态的理性应对。“胜败乃兵家常事”,这句古语对于赛场同样对症。郭沫若老先生在《炉中炭》中曾说“我为我心爱的人燃烧成这般模样”的经典语丝,这更道明了追寻对于人生的意义影响,由此证明,过程重于结果,现实重于理论。竞技不是意味着偏执,而是意味着激情瞬间的无私分享。斗牛场上无弱士,同样竞技场上无弱兵。试看血淋淋的斗牛场上,结果都是以人胜牛而告终,其精彩就在于每一个流血的激动瞬间,竞技场上的精彩却在于教练之间斗智带来球员之间的战术执行、技术素养、激烈对抗,这没有国界,这不分彼此,就如同一支经典名曲的传世流唱,大家共同的体会是无私分享,而不狭隘偏执。
       球赛完了,天也大亮,莎拉布莱曼的经典曲目《Time  To  Say  Googbye》开始奏响。——这就是Houston   Rokets08—09赛季的庄严谢幕!这多像我们在熬夜之后的辘辘饥肠,叫了一份羊肉泡还不满意,又让细心的厨师捏了几把美中不足的杂碎融进了泛香的汤。

 

(原创)火箭的谢幕曲与杂碎汤 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

(原创)火箭的谢幕曲与杂碎汤 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

 

(注:图片、音乐视频非本人原创。) 

                                           

                                              2009年5月18日在延川

 

此文2009年6月10日发表于《渭南一网》。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017