注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)平民火箭赢得了强势湖人  

2009-05-11 08:40:52|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           枯木真能逢春,死马真被医活了!果然,火箭在姚明报销后,阿德尔曼迅速调整,用一支平民火箭打败了精兵湖人,又一次延续了难胜的神来之笔,最终以99:87重新与湖人返回洛杉矶平分秋色。
       1、哀兵必胜,骄兵必败。湖人自上场不仅拿下火箭,而且还让火箭赔上轴心姚明赛季报销的沉重代价。无论从表象上还是从精神层面上都取得先机,强大湖人又一次沾沾自喜,喜到又一次忽略了火箭的整体实力,喜到洛杉矶首场失利的惊魂噩梦,毫无疑问,他们要为这次失利埋单,以至于在全场比分中比火箭一度拉大到29分的二轮系列赛的最大差距。这一点,足见湖人的致命破绽。
        2、卸下包袱,轻装上阵;团结一心,全员皆兵。这十六个字可以说是给火箭奠定胜利基调的重要原因。就如同初到洛杉矶,当湖人还在小瞧火箭,当湖人还未立脚未稳,火箭就三军用命,以有备攻其不备,打了湖人一记措手不及!可火箭回到休斯顿,总以为主场占有优势,总以为胜湖人只要奋力一击,从而使思想上背上了皆大欢喜、一切占优的精神包袱,进而让主场比赛失利。可这一场情况大为不利,很重要的一点,就是轴心姚明的赛季报销,没有了依靠,只得自食其力,这便论证了我们中国“狭路相逢勇者胜”的教训古语。
        3、由姚明带出的战术策略分析。在这场无姚的火箭比赛取得了枯木逢春、死马医活的胜利,其根本在于没有在有姚火箭取胜后看到自身的潜在危机。大家都知道,姚明作为一名传统的中国中锋,无论在体能还是在心理上,他都不适应快速的跑轰战术,这也应该是火箭任何教练都应掌握的用兵大忌。阿帅没有注意,可经验老道的“禅师”菲尔·杰克逊却注意到了,他看到了火箭的这一实质性缺陷,他便提早动快,抓住软肋,蛇打七寸,硬是用球队的来回奔跑拖垮了火箭,拖垮了姚明的身体,取得了客场赢球的精明先机。这便是菲尔·杰克逊之所以成为“禅师”的“知己知彼”以及赛场上灵光一现的阅读能力。
        4、阿德尔曼的“穷人定律”。试看阿帅每一场比赛的用人轨迹,当火箭本赛季姚明、麦蒂、阿泰三巨头豪华出场,却往往适得其反,输球结局!——这便是阿帅的“穷人定律”。即:他可以将平民球队打造成火力战舰,但却不会将豪华战舰锻造成火力战舰。进一步说,他能让角色球员主宰球场胜利,却无法使在一起干活的大牌球星的作用发挥极致,当然这中间就与阿帅其自身面善、执纪不严、善于让球员自己来做自身的状态调整有关,从而忽视了球员的战术执行力,这就要冒着大牌球星自由散漫、球队特权等不利因素造成的致命危险了;其次阿帅的战略体系只具备整体定调的优势,却在逐人管理、分秒阅读等方面极其软肋,也就是说,整场只是战术制定好了,一般很难改变,它不具备临场应变的真正实力,比起老禅师还真的稍逊一筹,往往这样的结果就是起初的战术制定就奠定了火箭胜负的基调,不要抱希望于临场变阵。
        5、布鲁克斯的“乱枪打鸟定律”。小布在目前火箭与湖人的四场较量中,得分分别是19分、13分、7分和本场的34分,他的发挥可以说成了火箭胜负的晴雨表很准很灵,发挥好了,火箭获胜,发挥差了,火箭惜败,在这场取胜湖人的战役中,他又以淋漓尽致的发挥超越了今非昔比的“小鱼”费舍尔。其根本在于小布与姚明的“相悖论”。将姚明与小布同置首发,姚明的专长在于阵地进攻,小布的专长在于带球跑轰,在这样的特点下,彼此相互遏制而又相互受限,彼此的进攻受到特点的影响,多了的是失误,多了的是埋怨,多了的是输球。因此有姚在首发,小布就得担当替补,小布任首发,姚明就应委曲求全退居主力二线,适合姚明在一块的首发,是洛瑞而非小布。
        6、海耶斯的强大内线牵制。要不是在与开拓者的关键交锋时刻1米98的海耶斯挺身而出,制造带球撞人,也许他差点被人们遗忘了,就是他关键时刻制造的带球撞人,才使得火箭与开拓者的比赛失去悬念走到今天。再看看火箭与湖人在第三场第二节的交锋中,在海耶斯的强大内线牵制下,火箭一度将比分追赶了14分,直接与湖人在上半场逼成57平,但却在下半场姚明重回场上后,被对手拉大比分,最终取胜。在那个时刻,阿帅就应借鉴“禅师”的“蛇打七寸”,将海耶斯灵活妙用。但这一做法却被推迟到无计可施、几近悬崖的本场当中,实在可惜。这样做的代价就是非但让姚明打不成的境地,才会使海耶斯露脸充当狰狞。在姚明报销后,湖人内线高度陡增,擅长下三路防守的海耶斯终堪重用。
       7、避免了个人单干,成就了团队篮球。这场比赛中,个人单打逐渐被不断运转的五人协作所代替,火箭认识到自身缺乏天赋,因而看不见阿泰的孤注一掷、横冲直撞了,看不见韦弗的盲目突破、坚决打铁身影,看到的只是球场上五人的默默协作和团队的其乐融融了。这一切,还不失为阿帅的先见之明,等到湖人压其胯下,兵败湖人,此举岂不雨后送伞、悔之晚矣了。
       8、场上失误极大降低。输球的比赛中,场上的失误可以说是随处可见,尤其在上一场比赛当中,失误高达17次之多,就是那些致命的失误,送给湖人一次次的断球快攻。在上一场湖人赢球的失误仅仅为6,而在这场战胜湖人的比赛当中,火箭的10次失误与湖人的11次失误相比较,仅比湖人多出1次,这应是取胜的根本。
       9、可怕的回暖手感。在上一场第三节和最后一节比赛当中,火箭一度陷入得分荒,投篮命中率由上一场的41.67%提高到本场的45.00%,三分球命中率由上一场的31.58%提高到本场的34.48%,罚球命中率由上一场的72.00% 提高到本场的85.00%,而湖人的命中率由43.90% 提高到本场的44.74%,三分球命中率由上一场的55.00%降低到本场的44.44%,罚球命中率由上一场的75.76% 下降到本场的 61.11% ,可见手感才是赢球的最终关键。
       10、名副其实的主场优势。火箭球员打球可以随心所欲了,因为这里真正成为了自己的主场,裁判的判罚相对湖人就较之宽松了;再看看火箭整个赛季的宣传广告语“Get  Red!”——让火箭红起来!这已经成为了整个火箭从管理层到球员、从赛场气氛到火箭球迷的共识共动了,真正把丰田中心变成了一片红色海洋,赛场气氛成就了中难以名状的红色激情文化了。
      下来的比赛还将任重道远,强大的湖人回到斯台普斯中心定会强势反弹,因此,火箭要想赢球必须正视自身,冷静地处理好五大隐忧,就可实现获胜:一是海耶斯犯规过多由谁来替?二是小布能否延续神奇?三是三分不准靠谁苦撑?四是失误增多如何来控?五是末节崩盘有何妙计?
       这些都是平民火箭命门,切不要让湖人紧点死穴,雄狮睡醒来一次翻身抗争。


                                                               2009年5月11日敬素轩


      

      

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017