注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)落寞火箭 期待火箭  

2009-05-11 00:28:09|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      火箭走到今天这一步,这是全队努力的结果,也是球迷不愿看到的结果。从常规赛53胜29败的战绩——突破季后赛首轮——西部1/2决赛打出客场战胜水银泻地般的强大湖人的血性、精神之战——轴心姚明赛季报销,尽管第四战还未开打,我还是感觉到了火箭一些触及冰山的落寞,同时也感觉到了一丝仅存的枯木逢春的期待。
       这个赛季我们收获了太多关于火箭的美好记忆,单是最近就已将其潜能完美展现于所有球迷。阿泰的加入,火箭将在西部傲视群雄;穆大叔老马伏骥,志在千里,仍能与差辈分的“小孩们”玩“摇手指的游戏”;突破了季后赛首轮魔咒,刷新了12年不过首轮队史;小布的迅速成长,带给球迷无限的期望与憧憬,同时也让火箭的管理层看到了球队的未来和希望;睿智巴蒂尔在血撒斯台普斯中心后为球队找回一声又一声裁判感动的响哨;坚韧姚明被科比撞伤膝盖后仍拒绝下场,给火箭队员的精神层面和胜利基调加油打气……
        尽管赢得了一场伟大的胜利,尽管那场气势如虹的比赛足以带给球员和球迷在近年甚至一生美好记忆,但毕竟季后赛是7打4胜制,毕竟火箭和我们这些期待的球迷面对着经验老到的“禅师”菲尔·杰克逊和全联盟超级巨星科比所带领的王者之师——洛杉矶湖人!纵横比较,前后比较,左右比较,所有的因果最后都将证明着“鸡蛋真的无法与石头相撞”的伟大哲理。
        更为关键的是,我们为此付出的代价也将难以估计。小伤小痛暂且不计,但就穆大叔和姚明一老一少两员大将也将分别完结了整个职业生涯和报销了整个赛季。这就验证了我们中国一句常话:人硬费钱,弓硬费弦。但火箭硬,为的是让球队的能力与球迷的期待成正比,为的是因姚明的强大而为国人争足脸,更为的是出色的表演能给老板和球员自己带来更大的商业价值。
        然而理性的看待火箭与湖人,真有些像“老鹰捉小鸡”的游戏!就在这场游戏中,火箭因轴心的倒下而使游戏的对抗缩水了,游戏的悬念减小了,球迷的美梦仍旧是梦:球市依然火爆,争斗依然缠绕,结果是“王者之师”阔步向前,“软弱小鸡”落寞离去。
剩下什么了,当然不是残兵败将,毕竟还没到生死边缘的最后一场生死决战,毕竟火箭除了轴心姚明已抱病在床,但火箭的实质精神领袖阿泰还在,只要有他在,我们应当相信,火箭即便输球也不会输人!这是阿泰长期以来给人的思维定势。
       他出生在黑人市区,没有乡下人的自卑天性,却有街市人的血性痞性,同时还兼备着艺术家的流派。刚刚加盟火箭,就出一张专辑作为纪念,理出花里胡哨的发型,包括季后赛首轮突破后也改变发型以展现他新的生活开始,因此我们常常已经习惯了看他不太标准的投篮姿势以及很有个性的投篮舞步。他的血性和痞性展现在长长他无所谓惧,先撇开奥本宫打架事件不说,单就今年与骑士在常规赛最后一场比拼中,阿泰曾两次撞得球队当家勒布朗·詹姆斯难以招架,细细数来,全联盟与骑士队当家勒布朗·詹姆斯敢碰撞的有几个,可阿泰就做到了!火箭球迷因此欣喜了,暗暗庆幸火箭因阿泰的到来将要翻开伟大的篇章了,憧憬着火箭因此会变得势不可当!就是这样的冲昏胜利的欣喜,让我们忘记了所有阿泰的瑕疵!这不,最近连续两场都被裁判判罚出场,他在顾及球队利益的同时,用不冷静的方式将球队的利益拱手让人,这能怪裁判吗?似乎道理不很充足!这全在于他血性与痞性的辩证统一和矛盾结合!按理说,联盟准会禁赛一场得,不是我心猿意马,而是爱之切与纵之切的冷静分析。接着刚才的话说,看不到阿泰禁赛,这得要暗暗感谢姚明的赛季报销,感谢联盟的收视顾及以及对火箭上座率的支持!——这就是阿泰以及血性和痞性带给他的两面性。
       姑且默认这一切了吧!我们还是中国人,我们还是火箭的忠实Fans,我们也就姑且将死马当活马医!只要有阿泰在,火箭还是充满了一定变数,虽然变数很小,但到目前为止,火箭仅剩的所有球员还没有泄气,仍旧是一支阿泰带领下肯定打不倒、肯定不服输的战斗群体,枯木没准还真能逢春,感动老天,就像现在人们难以回顾曾经的麦蒂!再退一步说,即便枯木没有逢春,我们也没有必要着急,毕竟还有下个赛季和下、下、下一个赛季,毕竟火箭也不是说从此在江湖销声匿迹,毕竟姚明还未到终结职业生涯的赛季。更退一步说,即便姚明到了终结职业生涯的赛季,毕竟NBA赛场还是扑朔迷离,毕竟我们还有美好回忆,毕竟我们已经习惯了篮球这个话题,毕竟……
       这就是我为何写《落寞火箭  期待火箭》的原因洞悉。


                                                             2009年5月11日凌晨敬素轩

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017