注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)深秋之夜(一)  

2009-04-06 19:32:09|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋,不知在我的人生里已过去多少次,却没引起我的注意,可今夜的秋我注意了,是秋那一丝丝凉意帮我在睡梦里清醒,是夜那一点沉静把我的思维带向一个很远很远的地方。
       刚下过雨的院子潮潮的,裤腿里动辄就会钻进一股阴冷;花园里仅有的几盆花长得也不怎么旺盛,或许是有人在暗地里指使;旺长的,惟独院子的青苔,它却调皮地想让人踩它。
       推开黑漆漆的大门,临近十五的月光透了进来却黯淡了几分,是倾诉还是追忆往事的忧伤,我猜想。你看,它惨淡的脸庞,发出的是太明亮的光,噢对了,它周围的星星像是向它讨要什么,怕是失去了爱情的永恒。天蓝却很高很高,凡人的手怎轻易触到?随即一阵凉风袭来,我打了个寒颤,细细辨别风中的味道,有幽香,也有麻味,怕是远处快要凋残的玫瑰和快要下凡的花椒的“最后妩媚”。我仔细听院子有没有别的声响,只见惨淡的月光下楼房有一种静悄悄的死寂,仿佛空荡荡得,俨然一座没有人住、阴森恐怖的城堡,要不夜神的秋蛐怎会做惨淡的伴奏,我想是的。我不知脚下该怎么走才好,自己已完全失去了方向。——梦的前方要是地雷阵,我怕被炸掉;现实的后方要是地狱,我怕被囚禁。——自己实在是太胆小太胆小了!我的梦还没有做完现实就叫我止步了。
       或许人生就是这样一盘充满危险性质、带着游戏色彩但下不下、玩不玩由不得自己作主的棋,一步走不对就会输掉全局。我想着未屋的来龙去脉,它几乎是我的梦和现实的完全结合体,但在两者之间,我无法选择任何纯粹的一者,这不得不叫我做出“在梦里学会看现实、在现实里学会实现梦”的决定……
       我的思想在深秋之夜游得很远很远,从没有经过。

                             

                                                        2003年未屋

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017