注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)品味尴尬  

2009-04-06 17:09:27|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       清晨的城市厕所,往往爆满。这不,我早上幸亏起得早,要不然,坑位全让人占了。这个厕所有两个坑位,旁边的是一位四十余岁的壮年人,他很稳重的蹲在那儿,——嘴边的烟悠闲地冒着烟圈,眼边露出深邃的目光。
       我蹲在那儿心慌的要命。这时进来位戴眼镜学生模样的,他一看厕所已爆满想退回,但脚步早已跨进了尴尬的门槛,——他不想让别人看到自己的慌张,总以为踏入这个门慌张就可以消失,但事与愿违,让他陷入更糟的境地,——让别人明明白白知晓他慌张的真正原因!作为社会上的我来讲,本身来得早,就应当让,可自己——慌张的时候竟忘了拿纸!这岂不是荒唐版的“同是天涯沦落人、相逢何必曾相识”!眼睁睁地想走就是走不了。开口向身边的人借纸,岂不是笑话?——自己根本还未向人开过这方面的口,更甭提自己本身脸面贵气的要命!我终于明白自己心慌的原因。
       后来,身边的壮年人慢腾腾地掏出纸,我也学人家在自己的裤兜里捏了半天,却未捏出一点纸星来,——这时纸的作用似乎不是用来擦屁股的,而是为了显示其地位的尊严。
我尴尬了。
       生活中这样的例子或许你也曾碰到过,尴尬之类的事更是举不胜举:到商场购物付款时,你却忘了带钱,你感觉周围有人在笑你荒唐;到舞厅跳舞,请某位女士时,别人却没给你面子,你感觉周围有人在笑你无能;跟女朋友约会时,你一不小心放了个响屁,你感觉女朋友似乎看透了你的一切,那感觉比别人将你的衣服脱光那份羞辱还严重……
       所有的列举无一不是尴尬,但我觉得尴尬并不可怕,可怕的是自己不敢面对尴尬,真正的成功者对待尴尬只是从容不迫,他不会因尴尬而羞辱到抬不起头来。其实尴尬是人们正常的一种生活现象,就像自然界的春夏秋冬、风雨雷电一样,各有所长然各有所短,喜之遂往之,厌之遂弃之,没准,它还会真正懂得生活的人看出个张道李胡子来,从而“洞府无穷岁月、壶天别有乾坤”令人敬之仰之。

                          

                                      002年8月30日于未屋

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017