注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)梦陵  

2009-04-06 16:25:53|  分类: 柴夫呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “仁慈的主啊,请宽恕我这个人世的罪人,阿门!”——这是一段基督徒祈祷的惯语,其实也应是每一个人一辈子做人的心灵告白。
        陵,我国北方土葬的产物。即埋葬与自己有直系血缘关系人群集中的地方,也就是几辈或几十辈人的墓群。我们北方人习惯称其为“陵”。
        生活是一个包罗万象的复杂话题,它囊括了“上至天文、下至地理、中到人性”等等太多太多的东西。作为人,遇到的仅仅是两个话题:一个是眼睁后的“世俗”,一个是眼闭后的“圣洁”或“理想”。当眼睁后的“世俗”经过眼闭后的“圣洁”或“理想”的洗礼后,人往往就如一躯被盗的墓壳,感受着盗后的空虚,这也就是“罪恶来临的时候”。生活中有时眼睁睁看着“罪过”经过,而自己却无能为力,甚至不能、无法自拔。“世俗”容易使人堕落,“圣洁”或“理想”容易让人奋斗。而“奋”和“斗”里又会充满着好多“世俗”的东西,往往急欲成名的因素最多,因为一旦成名,他就可以拥有常人所没有的东西,用他自己的言语标榜其为“要过平常人的平凡生活”。
       这不仅让我想起了最近的一部新影片——陈凯歌导演的《和你在一起》,片中的主人公“父亲”为让自己的儿子出名,让他去参加小提琴比赛,结果自己的儿子虽然功底好却得了第五,而冠军却让别人得了;“父亲”就省吃俭用、费尽心机为儿子拜师,拜到的师傅从不给这位“父亲”的儿子授课,直到这位“父亲”又找到一位比第一位拜的师傅更出名的师傅时,他才很认真的为这位“父亲”的儿子“上了一课”,临走时说了一句值得人咀嚼思索的话——“你拉的再好,却不一定能成。”结果,正如先前这位师傅所说,最后当有钱人家的女儿在国际交响乐会拉的如痴如醉的时候,主人公“父亲”的儿子为正欲回家凑钱在车站上为他的父亲狂猛地拉起小提琴来,他的首位“预言师傅”在场,“恩人姐姐”在场,引来了车站上好多好多人的关注。他拉的丝弦几断,拉着受尽生活折磨的“心曲”,他赢得了大众们的认可,但他以后还会是他,却始终没能被一家有权威机构承认,这便是生活!——这便是那位首任师傅的“无奈”和不认真授课的原因!
        我梦见了陵,梦见了我生命的雏形,梦见了我最原始的东西。我不想开灯,怕那一丝丝仅有的“文明”夺去我生命的“圣洁”;我不想出声,怕爱人那一丝丝仅存的爱情会随着时间的流逝而逃得无影无踪;我思念着在生命里奋斗的弟弟,风里来雨里去咬牙挣扎的他可否将理解体会到的东西融通;我秉烛伏案提笔,以便在我的“圣洁”或“理想”的世界做最原始的心灵独白:
      “仁慈的主啊,请宽恕我这个人世的罪人,阿门!”

                         

                                                                2003年元月13日得月楼

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017