注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“非典”时期二三事  

2009-04-05 16:29:00|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        4月30日,我们乡机关的同志都以为这下可以回家好好休息一下了,把好几个礼拜都没休假的疲劳化作相互擦肩而过迎面走来后的脸上微笑了。
        晌午两点时分,全体机关开始点名集合,同志们以为领导要宣布过“五一”的喜讯,可未曾料到领导抛出句“盛夏之日几分寒”的话:接县委办通知,“五一”期间不休假,落实温总理“防止瘟疫扩散到农村”的指示精神。——泡汤了!一切希望梦想都随这几句短短的话化为乌有!表情上恼的恼,心里诅咒的诅咒,暗地里怨天尤人,总归“不放假”已形成事实,一切都是徒劳!
       紧接着晚上就轮到我在办公室值班,值着值着就倒在床上睡着了,可未曾想到,一阵电话铃声把我从睡梦中惊醒:“喂!你好,啥事?”“哦,我是县非典办,晚上电话查岗!”在我给他报了“一切正常”之后,我看了看表——凌晨1点15分。
       我思维开始活跃起来:这“非典”时期就非常到了凌晨1点钟查岗,我的天!太令人可怕了!——美伊战争刚过,现在又轮到我们瘟疫,这地球上天灾人祸似乎是为了让人间蒸发!正想着,又是一阵电话铃响。
     “喂!你好,谁呀?”这次是谁,我心里才没谱。老半天,才说出一个字,“我。”电话的另一头传来爱人熟悉却令我惊讶的声音。“什么事呀?”我问。“我晚上睡不着,——害怕!”她带着哭腔说。听得出她已掉泪了。
       我感觉自己“遇上了麻烦”,——刚过门不久的爱人开了一个店,一个人呆在店里难免孤寂害怕,周围环境又人生地不熟。于是我让她挂断电话,我用手机给她打过去,免得有人咨询或查岗,我随口念出一些诗句:

盼你——
已好长一段时间
念你——
回眸已漫漫
你融化了思念的终点
点燃了希望的火种
霹雳——
蓝天白云岂能忘记
可怕的“非典”瘟神!
呼唤着风   召唤着雨
搅浑了天   搅浊了地
一个个白衣天使在行医!
假期,五一
倒成了污水坑
走不出的沼泽地
眼睁着带泥的步履深陷   再深陷
你——
我久盼的新娘  未娶
却过早的忧伤   我
忍痛割爱地唱
你把我忘   你把我忘
我曾说   带你看
珠穆朗玛白雪的圣洁
九寨沟水的清澈
向往  希望
成我们爱情的原因
我开始躲  躲
我的许诺  怎
瞬间成鹤  今
转向成各
我开始守  守
我的杰作  怎
一腔热血  今
思化诗念
天之无奈  驱瘟的华佗
翻开点石成金的医文
点化钟南山的智舵
重返人间健康的仙境!
带你去看泰山的日出   初始的黎明
带你去感受大昭寺的宁静   万籁的平庸
将是以后的事
还包括我
爱你一万年这一点小小的爱慕虚荣!

 

       念罢,她的啜泣声渐渐小了,她问这诗的名字,我说就叫“二零零三年五一”吧!她“扑哧”一笑说,你咋想起给我写诗了呢?我告诉她,欠人的钱债可还,而欠人的情债却难以还清!与其思念不如诗念!然后我告诉她,好多护士正战斗在抗非一线,我们还算平安……我的一字一句如涓涓细流流入她的心田,最后她什么事没发生一样挂断了电话。
       她心平安了,我却流下满眶泪水。不知是被她宽容的心所感动,还是我给她解释后心情由紧张转为平静的激动?
        整个夜我彻底失眠了……
        在以后几天值班电话中,当听说有“非典”接触者在我们乡所辖时,整个机关人心惶惶,县上救护车的隔离人员在乡领导的指引下,最后查出那位疑似“接触者”并非真正的“接触者”,是一名与上级讲的人名一模一样的初中生,与上级了解事实有很大出入,让人虚惊一场!
       再过了一段时间,当在电话中再次听到疑似病人接触者在我们乡辖停了一夜的话后,领导同志们的心情不再惶恐,而是沉着应对——封当事人的家门,请专业医护人员查体,然后隔离、留观……

                            

                                          2003年5月21日在旭洲
      

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017