注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)代沟  

2009-04-03 21:48:48|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

        晚上,有位五十岁左右的老人拿着一片废旧的报纸指着一句话问我道:这是什么意思?我顺他手指的地方端详,是一句话:悲观者说“百合属于洋葱科”,乐观者说“洋葱里面有百合”
        我观观天,看看地。——要想解释清这句话的含义,就必须对植物花卉有个粗略的了解,而我对植物没有深究过,因此这句话对我而言可说是“一知半解”。但我不想辜负老人的一片厚望,随之,我又看了下文的内容——“生活中就看你采取什么态度了。不要万事一不顺心,就委靡不振;不要万事一顺心,就得意忘形……”
        我联系上下文,慢慢咀嚼出些味道来。随之,我将咀嚼出的东西变成不十分通顺的话解释了一下。此时,令人最为怀疑的是这句话的背后肯定有着更深层次的故事。怀疑有三:一因老人的装扮并非读书人,二因读书读到老的人这句话不问自晓,三因老人唯独对此句“颇感兴趣”。
        果然不出所料,老人说出了所问话背后所隐藏的故事。
        故事背景:他们的Z村有个初中刚毕业的“孩子”在县城理发,久而久之,他(她)就对理发的行当没有了“学下去”的兴趣,就同家人商量看能否到正规的技校学一门手艺,而他(她)父母特别不支持,而这时他(她)的弟弟正上高二,家人特别支持。想不通的他(她)便服毒自杀,只用三张简短的“遗嘱”代替了他(她)绚丽的人生。
笔者分析:这是很简单的“代沟问题”。
       家长认为:农村孩子要想最有出息的办法就是读书考学,跳出农门,这样人的一生才会绚丽多彩,否则便一败涂地。不好好读书的人还有什么脸面与人“和睦相处”。
“孩子”认为:自己念了一整书,可榜上无名,学技术只为谋生,可家长老是以歧视的目光看待,认为考不上学的人猪狗不如,活在世上便再没有任何价值。
       产生代沟的原因:一是“孩子”年幼无知,思想简单。只会“就事论事”,从事物表面观察到什么就想什么,不会周密系统地考虑问题,缺乏理性认识。二是家长没有为“孩子”成长创造一个良好的教育环境。首先,“学而优则仕”、“不学则亡”等老传统老观念根深蒂固。没有树立“榜上无名、脚下有路”的家教观念,不会以发展的目光看待问题,老认为成就一番事业非读书不可;其二,没起到正确的导向作用。初中毕业的娃娃,身心简单幼稚,没考上学的好多学生心理本身就很自卑矛盾,这时家长非但不做引导,反而还在语言行动上“泼冷水”,这便为“孩子”的逆反心理提供了可乘之机,加剧了“孩子”心理障碍的再次放大;其三,与“孩子”缺乏沟通。谈心是交流思想的最佳办法,谈心多了,“孩子”的内心世界就容易掌握,所思、所想、所做均在掌握之中,过于简单的教育办法就很容易使得“本来简单的孩子”造成一个非常复杂、令人费解的不良后果。
       但愿,“代沟问题”不要发生在我们这个美丽的人世间。

                        

                                                       2003年4月10日凌空

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017