注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)天籁之音  

2009-04-18 11:42:21|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        车子向南行着,我准备去自己心爱的城市。
        车窗外的桃花争芳斗妍,比我们北方的桃花早开多了;最是那多情的杨柳,早已脱去了赤裸的外套;还有那妩媚的阳光,播撒着温暖的味道。忧郁的心情瞬间被这窗外的风景渲染成一片明净美好。
       下了车,我就开始在心爱的城市边缘行走,伴随着美好的心情,哼起几句悠扬的小调。我又在茫茫人海里穿行,猛然一停,伫立在原地不动,观看起这座心爱的城:楼房比以前高多了,洋气多了;人群里的衣裳花枝招展,高档次的小轿车穿梭不停。当美好的心情开始向舒畅转化的时候,一声连绵不断的二胡凄乐“山丹丹花开红艳艳”传入耳中。
       我在茫茫人海里寻找着,上边下边、左边右边和后面五个方位看完的时候,在我前方的不远处出现了一幕凄婉的场景:一位搭着拖鞋、低着头的中年男子手里拎着一把二胡,无力地拉着;身边是一位头低着且头发很长的中年妇女左手搀着中年男子;中年妇女的右手里攥着桌子高般的小孩的手,小孩背着开了花似的破烂书包,里面一本书也没有!
       ——乐曲原来出自这里!他们三人挪着日本女人般的小碎步,昂头的只是手里端着一个小盆里面盛着或多或少的块票和毛票的孩子。他们渐渐近了,5米长的距离足足走了15分钟,凄婉的二胡声也一直响着,节奏同他们的脚步合拍合调,我没有望他们,心情却在这源源不断的乐声中沉浮,凝滞,反思,本来美好的心情顿时有一股醋一样的酸。
当他们好不容易走到我面前的时候,我将早已准备好的一块钱轻轻放入那嫩小的手端着的盆子里,凑近才知道拉二胡的中年男子竟是一位看似明白的瞎子!
        围观的人群如潮,可投入盆里纸票的人数寥寥,我看着妩媚的阳光、汹涌的车流和围观看热闹的人群,自己发热的身体冒出一滴滴冷冷的汗,这高楼,这城市,顿时有一种不真实的遥远之感,那挪着日本女人小碎步的“三人行”,似乎与这城市有些“格格不入”了,他们仿佛是天上掉的!由他们而来的凄婉二胡乐飘扬在这文明城市的上空,仿佛是天籁之音,却非人间的歌舞升平。
        我沉浸在这天籁之音中,我的灵魂在彷徨,可我只是穿着布衣的凡夫俗子,就在我向小孩端的盆子里掷钱的时候,还有几位围观的人向我投来了不屑的目光,可这天籁之音让我明白了灵魂的方向、良知的过往和别人鄙视我愚昧的傻样,难以平静的心情随“三人行”的背影远去而渐渐趋于平静,待心情完全平静下来后,我就立即离开了自己心爱的城。

                        
                                                              2004年3月15日在旭洲

      

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017